ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Скоро: беспосадочный полет Хьюстон – Пекин

15 января на совместной пресс-конференции с мэром Хьюстона Аннис Паркер, Генеральным консулом Китая и директором системы аэропортов Хьюстона вице-президент и генеральный менеджер по Северной Америке китайской авиакомпании Air China объявил об открытии нового беспосадочного воздушного рейса между Хьюстоном и Пекином.

Хьюстон с его динамично развивающимся бизнесом и растущим многонациональным населением является прекрасным выбором для Air China. Аннис Паркер подчеркнула, что новый прямой маршрут в Китай окажет большое позитивное влияние на развитие региональной экономики Техаса и укрепление глобальных связей местных бизнесов с китайскими торговыми партнерами.

Air China – крупнейшая в мире авиакомпания по суммарной рыночной стоимости. Ее воздушный флот составляют 432 самолета типов Airbus и Boeing. Двусторонние полеты между Хьюстоном и Пекином начнутся 11 июля. Они будут осуществляться на новейшем самолете Boeing 777-300ER. Для начала планируются четыре полета в неделю. Самолет будет вылетать из Пекина в 3 часа дня и прибывать в Хьюстон в 3:30 пополудни того же дня. Из Хьюстона рейс отправляется в 1:40 ночи и приземляется в пекинском международном аэропорту в 5 утра следующего дня.

Хьюстон станет пятым по счету городом в Северной Америке, откуда летают рейсы Air China. Другие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Ванкувер. Авиакомпания продолжает инвестировать в развитие бизнеса в этой части света, наращивая число беспосадочных маршрутов, увеличивая количество рейсов и заменяя действующие самолеты более современными. Так, с 31 марта число полетов по маршруту Нью-Йорк-Пекин увеличится с 7 до 11 в неделю и самолет будет заменен на Boeing 777-300ER. Также с 31 марта возобновятся рейсы Лос-Анджелес – Пекин – дважды в день. А с 17 мая этого года число полетов по маршруту Ванкувер – Пекин увеличится с 7 до 11 в неделю.


Вновь прибывающие в Хьюстон сталкиваются с нехваткой жилья

Количество домов на рынке недвижимости Хьюстона находится на самом низком уровне за последние тринадцать лет. Такая ситуация создает проблему для растущей рабочей силы.

Если спросить агента по недвижимости в Хьюстоне, что стоит за резким увеличением объема продаж, то ответ скорее всего будет: «состояние экономики». В прошлом году в городе было создано около 85 тысяч новых рабочих мест. И многие из тех, кто заполнил эти вакансии, прибывают из других мест. Переезжая в Хьюстон, они сталкиваются с проблемой нахождения доступного по ценам жилья.

По словам главы Ассоциации риэлторов Техаса, на рынке сейчас нет достаточного количества домов, которые могут себе позволить работники начального уровня. Строительные компании стараются восполнить эту нехватку, возводя новое жилье. Но им приходится иметь дело с банками, которые сегодня весьма осторожны в выдаче кредитов. Не получая адекватного финансирования, строители, соответственно, не могут удовлетворить растущий спрос.

По данным декабря, запаса имеющихся на рынке домов хватит на 3,7 месяцев, это самый низкий уровень с декабря 1999 года.


h11Городской совет: на повестке дня – куры

По действующему с 1948 года правилу, в Хьюстоне не разрешается держать кур в пределах 100 футов от близлежащих зданий. Группа любителей хохлушек «Куры для Хьюстона» старается изменить ситуацию, информируя жителей города о своей миссии и пропагандируя разведение кур. Последним шагом стало участие в заседании городского совета, которое было непохоже ни на какое другое.

Глава группы «Куры для Хьюстона» Клэра Кребс (Claire Krebs) предстала перед членами совета в зеленой футболке с нарисованными спереди курочками, что сразу настроило членов совета на веселый лад. Мэр Паркер высказалась в поддержку группы и сообщила, что уже есть проект постановления об изменении правила содержания кур в городе. Член совета Джеймс Родригес, представляющий восточные районы Хьюстона, выразил надежду, что когда постановление будет рассматриваться возглавляемым им комитетом, «оно уже полностью высижено». Это замечание было встречено смехом.

Другой член совета, Майк Ластер попытался обратить внимание на более серьезный вопрос. Он сказал, что получает очень много жалоб по поводу животных от своих избирателей. И жалуются они отнюдь не на недостаток живности во дворах за домами; напротив, горожане требуют убрать имеющихся животных. Так, недавно городской администрации пришлось решать проблему диких свиней, бродящих вблизи жилья. Но представители городского совета и особенно мэр с трудом сохраняли серьезные лица при разговоре на эту тему.

Главный итог для Кребс: совет затратил целых 30 минут, обсуждая близкий ее сердцу предмет. Выступили тринадцать из шестнадцати членов совета; семь высказались в пользу изменения правила о курах, шесть – против или за, но с оговорками. Городское агентство по контролю за животными должно до 15 февраля окончательно сформулировать новое правило. Если группа «Куры для Хьюстона» согласится с формулировкой, перед окончательным голосованием в совете новое правило будет представлено заинтересованным лицам.


h31Хьюстонский симфонический оркестр назвал имя нового главного дирижера

16 января руководство симфонического оркестра Хьюстона – председатель правления Боб Пейзер (Bob Peiser) и исполнительный директор Марк Хансон (Mark Hanson) объявили имя нового главного дирижера. Андрэс Орозко-Эстрада (Andres Orozco-Estrada), уроженец Колумбии сменит маэстро Ханса Графа.

По словам мистера Пейзера, Эстрада отличается хорошим чувством юмора, он легок в общении, ему удалось быстро достигнуть взаимопонимания с музыкантами. Оркестр надеется привлечь на свои выступления более молодую публику, и молодой дирижер за пультом должен способствовать этому. Этническое происхождение Андрэса в таком городе как Хьюстон – также большой плюс. Мистер Эстрада станет первым испаноязычным дирижером хьюстонского симфонического оркестра. Он также свободно владеет английским и немецким языками.

Орозко-Эстрада в настоящее время – музыкальный директор оркестра Tonkuenstler в Вене и главный дирижер Basque National Orchestra в Испании. Его контракт с оркестром Хьюстона начнется в сезоне 2014-2015, но уже с осени этого года он будет дирижировать 13 концертами.

Ханс Граф, руководивший оркестром дольше всех других дирижеров, сложит свои полномочия по окончании текущего сезона, но останется почетным дирижером еще на два года.


Муниципальные суды Хьюстона предлагают амнистию

С 22 января в Хьюстоне начала действовать программа амнистии по некоторым неоплаченным штрафам. Период амнистии продлится по 9 февраля включительно. Большинство штрафов за дорожные и иные нарушения, просроченных на 21 октября 2012 года, подпадают под амнистию: нарушители имеют возможность получить существенную скидку при погашении долгов.

Амнистии не подлежат: штрафы за неправильную парковку; штрафы за проезд на красный свет, зафиксированнные видеокамерой; дела, по которым уже вынесены судебные решения; дела, по которым вынесен судебный приказ об аресте за неуплату штрафа. В основном амнистия касается граждан, получивших уведомление о наложении штрафа и не явившихся в суд.

В муниципальных судах скопилось около 300 тысяч дел, которые ждут решения. Одна из причин предложенной амнистии: городские суды создают новую систему контроля за прохождением дел и стремятся быстрее разобраться со старыми делами.

Узнать, имеются ли у вас задолженности по штрафам, можно на сайте www.houstontx.gov/courts, позвонив по телефону городской горячей линии 3-11, или явившись в суд. Если человек появился в суде для получения такой информации, арест ему не грозит. А вот полное игнорирование нерешенного судебного дела может привести к большим проблемам, вплоть до тюремного срока.


Международный женский турнир по регби

1-2 февраля на стадионе BBVA Compass состоится международный турнир по регби среди женских команд. Это первый турнир такого уровня для женщин. Хьюстон выиграл право проводить турнир до 2015 года. В турнире примут участие 12 команд. Одна из них – из России.