СЛОВО АМЕРИКИ – ЗАКОН

Перевод Симы Гольданской

Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере. Он и сейчас в большой политике. Пишет книги, много публикуется. В этом месяце должна выйти из печати очередная его книга “The Choice: Domination or Leadership” (“Выбор: господство или лидерство”). Что же сегодня волнует Бжезинского, которого советская пропаганда называла не иначе, чем «глашатаем холодной войны»?

Ошибалось ли и почему ошибалось правительство перед началом войны с Ираком, считая, что у Хусейна имеется оружие массового поражения – вопрос, который должны обсуждать политики, а окончательный вердикт выносить избиратели. Но два аспекта этого дела, которые могут зловеще отразиться на нашей национальной безопасности, требуют быстрой реакции: этот вопрос уже нанес удар по доверию к нам в мире; кроме того, выяснилось, что наши разведывательные возможности тоже имеют свои границы.

Хотя Америка сегодня и господствует в мире, однако она не всемогуща. Следовательно, Америка должна, когда это нужно, быть способна привлечь на свою сторону другие страны, особенно своих близких союзников. Она сумеет сделать это только в том случае, если ей будут доверять. И то, что доверию к нашей стране нанесен серьезный урон, не подлежит обсуждению. Это очень прискорбно, когда самая мощная в мире держава начинает войну, избрав поводом для нее то, что впоследствии оказывается фальшью. Многочисленные опросы общественного мнения свидетельствуют, что поддержка внешней политики США упала до критически низкого уровня. Даже в странах, которые вошли в антииракскую коалицию. Доверие – необходимая составляющая могущества, и его утрата прямо сказывается на нашей долговременной национальной безопасности. Америка, которая обладает превосходством, но которая не пользуется доверием – это ослабленная в международном плане страна.

Для эффективной политики по обеспечению глобальной безопасности необходима надежная разведка, пользующаяся к тому же доверием международного сообщества. Но в иракском кризисе американская разведка оказалась не на высоте. Причин этой неудачи много, но наиболее очевидная – отсутствие агентурной сети, усугубляющееся чрезмерным доверием к иностранным разведывательным службам (типичный пример – грубо сфабрикованное сообщение о нигирийском уране). Долгие годы Соединенные Штаты являли собой образец новаторства в научно-технической разведке против Советского Союза, арсенал вооружений которого тоже находился в сильной зависимости от науки и технологии. Соответственно, Соединенные Штаты были хорошо информированы о масштабах производства и развертывания (систем оружия) и даже о планах войны своего наиболее вероятного стратегического противника.

Что касается Ирака, то здесь все обстояло по-иному. Соединенные Штаты, как сейчас выясняется, были слабо информированы не только об уровне его боевых возможностей, но также и о военно-стратегических и политических планах. Это говорит о том, что средства, которые использовались для выявления, причем, с достаточной точностью размеров и состояния советского арсенала, не позволяли определить весьма ограниченные возможности Саддама Хусейна, даже несмотря на то, что значительная часть иракского населения ненавидела его.

Поэтому не может быть никаких оправданий для разведки, данные которой позволяют принимать те или иные решения для формирования внешней политики страны. Ирак, безусловно, был гораздо уязвимей для проникновения, чем тоталитарный Советский Союз. Он гораздо более пористый, чем современная Северная Корея. Просто неправильные выводы и неточная информация исказили картину до неузнаваемости. И такого рода просчеты американской разведки, если их сейчас не устранить, представляют слишком большой риск для будущего.

Что же надо сделать, чтобы извлечь опыт из допущенных ошибок?

– Белому дому следует честно признать, что Соединенные Штаты были дезинформированы о состоянии и уровне иракских вооружений – факт, очевидный для большей части планеты;

– Нужна реорганизация разведывательного сообщества; необходимо в срочном порядке принять соответствующие меры в этом направлении. Для восстановления доверия следует повысить ответственность и подотчетность.

– Небольшому комитету опытных людей, которым администрация доверяет (соответственно, в этом комитете не должно быть ее критиков) следует поручить в короткий срок разработать и представить президенту план смены приоритетов и modus operandi разведывательного сообщества, сделав больший упор на создание эффективной агентурной разведки.

Уменьшить угрозу нашей национальной безопасности можно только нетрадиционными способами. Нас уже не может устроить обычный подход, когда дело поручают высокопоставленной комиссии, которая работает без спешки. Еще хуже было бы положить это дело под сукно. Если мы будем слепо следовать старым правилам, то отражать угрозы придется только тогда, когда опасность будет уже неминуема. Надо вернуть Америке лидирующую роль. Слово Америки снова должно стать непререкаемым для всего мира.