В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Инаугурация президента Линдона Джонсона

Пышность и торжественность стали нормой для церемонии инаугурации президентов США. Те, кто посетил в понедельник, 21 января библиотеку и музей Линдона Джонсона, смогли вспомнить, что обстоятельства, при которых Линдон Байнс Джонсон принимал президентскую присягу, были совсем другими. По контрасту с помпой, сопровождавшей нынешнюю инаугурацию, в музее можно увидеть импровизированную инаугурационную речь Джонсона, произнесенную после покушения на Кеннеди в 1963 году. Речь размещена на карточке размером 5х7 дюймов; на ней – несколько отпечатанных фраз и поправки, сделанные от руки самим Джонсоном. Посетители музея вспомнили трудности, с которыми сталкивался президент Джонсон, став преемником очень популярного Кеннеди и продвигая в Конгрессе законопроект о правах человека. Многие из гостей музея считали, что деятельность 36-го президента проложила путь нынешнему, 44-ому президенту.


Уровень выпускников школ Техаса

По данным нового федерального исследования, количество старшеклассников, окончивших полный курс школы в Техасе в 2010 году, достигло 78,9%. Эта цифра выше общенационального показателя, но ниже недавно опубликованной статистики, ставящей Техас в ряд лидирующих штатов по числу выпускников.
Национальный Центр статистики образования опубликовал отчет, из которого явствует, что уровень выпуска из школ в Техасе вырос с 73,1% в 2006-2007 учебном году до 78,9% в 2009-2010 году. По стране в целом показатель составил 78,2%.

А данные Министерства образования США показывают, что уровень выпускников в Техасе в 2011 году составил 86%. И эта цифра ставит Техас в ряд с другими пятью штатами, претендующими на третье место по данному фактору.


На законодательной сессии штата: предложены изменения в системе образования

Во вторник, 22 января, глава комитета по образованию парламента Техаса Кел Селигер (Kel Seliger) внес на рассмотрение законопроект, кардинально меняющий ныне действующие требования о количестве учебных часов, необходимых для получения диплома об окончании школы, и уменьшающий на две трети число экзаменов, которые учащиеся должны сдавать.

По действующим сегодня правилам, ученики должны прослушать четырехлетний курс по каждому из следующих предметов: математике, естественным наукам, английскому языку и обществознанию. По новой программе, названной Селигером «Foundation High School Program», школьники должны будут получить четыре учебных кредита по английскому, три – по математике и обществознанию и два по естествознанию и иностранному языку. В изучаемый по математике материал войдут алгебра I и II и геометрия. Обязательными курсами естественных наук станут биология и физика или химия. В раздел обществознания включены: история США, государственное устройство США и экономика – по половине учебного кредита каждый, мировая история или мировая география. В дополнение, учащиеся должны будут получить по одному учебному кредиту за физкультуру и изобразительное искусство, а также 10 кредитов за факультативные курсы.

Сегодня по системе STAAR старшеклассники сдают 15 экзаменов по базовым предметам. Вместо этого предложена схема, по которой нужно сдавать только пять экзаменов: по чтению и письму, алгебре I, истории США и биологии.

В тот же день сенатор Майк Вилларел (Mike Villarreal) представил законопроект, уводящий штат от системы стандартизованного тестирования, в которой, как выразился мистер Вилларел, «слишком многое ставится на карту». Билль Вилларела ограничит число учебных дней, отводимых на проведение тестов, и отменит требование засчитывать результаты тестов STAAR как 15 процентов от общей финальной оценки по базовым курсам.

Так называемое «правило 15 процентов» вызвало большое возмущение среди учащихся, школьных администраторов и родителей, когда система тестов STAAR заменила в прошлом учебном году прежнюю систему TAKS. Оппоненты утверждали, что это правило очень негативно скажется на оценках и сделает выпускников техасских школ менее привлекательными для университетов. Но правило в действие не вводилось: агентство образования Техаса приостановило его на прошлый и этот учебный год.

Ранее сенатор Дэн Флинн (Dan Flynn) предлагал еще более радикальную меру: полный мораторий на все стандартизованные тесты в школах Техаса на два года. Мистер Флинн выступает за то, чтобы деньги, которые сейчас расходуются на проведение тестов, использовались на стимулирование хороших педагогов и на приобретение учебных материалов.


Выставка «Живая природа»: познание с удовольствием

Лесохозяйственная служба университета Texas A&M получила грант в размере 5000 долларов от компании Entergy Texas, Inc. на проведение выставки «Живая природа» (Texas Wildlife and Woodland Expo& Spring Fling). Выставка пройдет 23 марта 2013 года.

Цель выставки : помочь публике узнать больше о природе Техаса и о том, как лучше ее охранять. Во время выставки проводятся практические занятия, наглядные демонстрации; предусмотрены также познавательные игры для детей.

Лесохозяйственная служба Texas A&M вместе с партнерами проводят выставку в Конро уже на протяжении последних пяти лет. Дополнительная информация – на сайте http://expo.tamu.edu.


t11Комиссия по трудовым ресурсам Техаса сообщает: данные за декабрь обнадеживают

Уровень безработицы в Техасе в декабре упал до 6,1%. По сравнению с показателем в 7,4% годом ранее это существенное снижение.

В декабре техасские работодатели добавили 4100 новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. А всего за 2012 год в штате прибавилось 260800 вакансий. Рост отмечен в 10 ведущих отраслях; общий рост по штату – 2,5 процента. В частном секторе добавилось 257400 новых рабочих мест с декабря 2011 года. Как обычно, ведущую позицию занимает энергетика.

Самая низкая безработица в штате в районе Мидланда – 3,1%; на втором месте Одесса – 3,7%. И третье место у Амарилло – здесь уровень безработицы 4,1%.


t21Texas A&M увеличит набор студентов

Университет Texas A&M планирует увеличить прием студентов на инженерные специальности с 11000 до 25000 к 2025 году. Ректор университета Джон Шарп (John Sharp) сказал, что его учебное заведение откликается на запросы работодателей штата, заинтересованных в более образованной рабочей силе.
В прошлом году на 1600 мест в программе бакалавриата по инженерным специальностям поступало 10 тысяч абитуриентов. Президент университета Боуэн Лофтин (R. Bowen Loftin) отметил, что со временем набор абитуриентов может достигнуть 60 тысяч человек. А это означает, что необходимо расширять студенческий городок и увеличивать набор сотрудников.

Для получения финансирования на покрытие дополнительных расходов университету понадобится поддержка законодателей штата. Но президент пока не мог сказать, о какой сумме может идти речь.