В последние годы жизни композитор Сергей Прокофьев переживал последствия грандиозной «формалистической» травли 1948 года, перенес второй инсульт, тяжело принял смерть своего близкого друга, композитора Мясковского и одновременно обрёл нового друга – Мстислава Ростроповича. В этом году исполняется 60 лет со дня смерти Прокофьева. Композитор умер 5 марта 1953 года, в один день со Сталиным.
Весь музыкальный мир отмечает эту дату и многие из музыкантов включают произведения Прокофьева в свой репертуар, отдавая дань великому композитору. Один из таких музыкантов – пианист Джеймс Дик, потомок поселившихся в Америке в середине XIX века русских эмигрантов, который огромное место в своём исполнительском творчестве уделяет русским композиторам.
Джеймс Дик – один из наиболее уважаемых пианистов в Америке. Он прошёл путь от скромного дипломанта конкурса имени Чайковского (1966 года) до члена жюри этого крупнейшего в мире музыкального фестиваля, а также члена жюри конкурса имени Вана Клиберна в Форт-Уэрте и xудожественного руководителя Фестиваля-института в теxасском городке Раунд-Топ.
В 1963 году Дик с отличием окончил Техасский университет, затем учился в Лондоне – у Гордона Грина в Королевской академии музыки и у Клиффорда Керзона частным образом. К моменту участия в конкурсе Чайковского Джеймс Дик был победителем шести национальных соревнований, завоевал звания Лауреата на конкурсах имени Левентритта в Нью-Йорке и имени Бузони в Больцано. Он уже обладал большим опытом и хорошей профессиональной подготовкой, а к тому же и сам вёл класс фортепиано в Техасском университете.
Джеймс Дик закрепил свою репутацию отличного пианиста, педагога, интерпретатора современной музыки. Так в 1975 году в нью-йоркском Карнеги-холл наряду с сочинениями Бетховена, Шуберта и Скрябина он сыграл сонату А. Хинастеры и выученную им ещё в 1966 году к московскому конкурсу «Поэму» A.Бабаджаняна. По мнению критики, игра Джеймса Дика привлекает искренностью, лирической открытостью и проникновенностью.
Для своего традиционного сольного концерта в Раунд-Топ музыкант выбрал сонату № 7 Сергея Прокофьева. Седьмая соната занимает особое место среди фортепианных произведений композитора. Она была впервые исполнена в 1943 г. В музыке первой части возникают зловещие, бездушные образы, чувствуется вторжение враждебного человеку начала. Вторая часть переносит в мир высоких человеческих дум и чувств, картин природы. Финал сонаты своей эпической мощью напоминает о «Богатырской» симфонии Бородина. Первый исполнитель сонаты Святослав Рихтер писал о силах хаоса и глубинного смертоносного зла, к которым прикасается эта соната, а также о том, что она поднимает вопрос о смысле человеческой жизни. Это произведение является одним из любимейших в репертуаре Джеймса Дика. Кроме неё прозвучит «Итальянский концерт» И.С.Баха, «Меланхолия». Ф.Пуленка, сочинения Л.Бетховена.
Посетив Раунд-Топ, вы получите истинное наслаждение не только от сольного концерта Джеймса Дика, но и от самого места. Там вы попадаете в мир красоты и гармонии природы, архитектуры и музыки. Джеймс Дик и его единомышленники создали настоящий музыкальный оазис в Техасе, где музыка гармонирует с природой, куда люди съезжаются из разных уголков, чтобы отвлечься от городской суеты и насладиться этой гармонией. В Фестиваль-институте кроме фортепианных, хоровых и вокальных концертов проходят гитарный фестиваль и фестиваль ударных инструментов, выставки, поэтические чтения и, конечно же, большой летний фестиваль, в котором участвуют молодые музыканты со свего мира. Обо всём, происходящем в Раунд-Топе, вы узнаете на сайте www.festivalhill.org.