“ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ” КИЕВУ

Виктор Соколов

В Европе обеспокоены перспективой изменения украинской конституции. Это может стоить Киеву членства в совете Европы. В решении европейской Парламентской ассамблеи подчеркивается, что Украина проигнорировала предупреждения Страсбурга о неприемлемости изменения основного закона страны антиконституционным путем и нарушением парламентского регламента. Одновременно было отвергнуто обвинение Киева во вмешательстве во внутренние дела суверенной республики, поскольку страна, ставшая членом совета Европы, обязалась соблюдать действующие для всех нормы.

Комментарий:

Совет Европы посчитал решение украинского конституционного суда о выборах президента свидетельством того, что органы правосудия нельзя считать независимыми. Принятое им решение противоречит как нынешнему, так и прежнему основному закону. В Страсбурге считают, что президент Кучма должен уйти в отставку после окончания второго срока своих полномочий. Ссылаясь на Венецианскую комиссию, которая в целом не видит прогресса в соблюдении норм, существующих в совете Европы, Парламентская ассамблея обратилась еще раз ко всем политическим организациям Украины с призывом обеспечить законность конституционных реформ и вынести вопрос на всеобщий референдум. Если будут продолжены попытки действовать неконституционными методами, или же, если не будет гарантировано проведение демократических выборов на Украине, которые должны состояться 31 октября, то ассамблея потребует от Комитета министров лишения Киева членства в совете Европы.

На Украине до сих пор отсутствует распределение функций ветвей власти. Это ведет к нарушениям законов. Борьба за власть обострилась до предела, а Центральная избирательная комиссия проявила полную недееспособность. Поэтому рассчитывать, что выборы на Украине будут демократическими, не приходится. И все-таки угроза подействовала. В интервью украинскому телеканалу 1+1 Леонид Кучма заявил, что не собирается выставлять в третий раз свою кандидатуру на президентский пост. И даже пообещал, что не будет называть своего преемника. “Украина – не Россия. У нас никогда не было царей”, – сказал президент, напомнив, что на Украине правили избираемые гетманы. Высказался он и в поддержку конституционной реформы, которая накалила страсти между различными политическими силами страны и фактически заблокировала работу парламента. Кучма заявил, что готов пойти на компромисс и в одном из самых острых вопросов – возможной отмены с 2006 года прямых всенародных президентских выборов. Что ж, доживем до октября.