НАСЛЕДНИЦА БАРАКА ОБАМЫ?

Виктор Лернер

oЕще не до конца забылись времена, когда нынешний президент США и его соратница Хилари Клинтон, только что покинувшая пост министра иностранных дел, были непримиримыми соперниками. Теперь же Барак Обама в совместном телеинтервью неофициально «назначил» Клинтон своей наследницей. В 2016 году она намерена бороться за президентский пост.

Конечно, взаимные колкости и подначки ушли в прошлое уже более четырех лет назад, еще в 2008 году, когда Обама, победив Клинтон в демократических «праймериз», завоевал право выставить свою кандидатуру на президентский пост. Как и полагается в свободной, демократической стране, одержав победу, он немедленно помирился со своей главной соперницей: на залитой летним солнцем поляне, посреди Новой Англии, в нью-хемпширской деревне с «говорящим» названием Unity (по-английски – «Единство»), Барак Обама и Хилари Клинтон вместе поднялись на трибуну, чтобы продемонстрировать единение и воодушевить избирателей, как будто не они еще буквально накануне швырялись друг в друга обвинениями и оскорблениями.

Обама победил на выборах, стал первым чернокожим президентом Америки, а Клинтон превратилась в его верную соратницу, возглавив внешнеполитическое ведомство США. Тем не менее, примирение образца 2008 года мало кто принял за чистую монету: уж скорее, в нем увидели «брак по расчету». Известно, что ни друзьями, ни даже единомышленниками президент и лидер Госдепа за минувшие с тех пор годы так и не стали. Именно эта несхожесть мыслей и характеров и заставила Хилари Клинтон в конце концов, после второй победы Обамы, подать в отставку.

От врагов до партнеров

Ее «отпуск» продолжался удивительно недолго: всего лишь через три недели после своего официального ухода с поста министра иностранных дел (или, если угодно, через четыре с половиной года после нью-хемпширского примирения), Хилари Клинтон вновь оказалась в «голубой комнате» Белого дома вместе с Бараком Обамой: сюда она пришла, чтобы дать вместе с ним свое первое (а, возможно, и последнее) совместное телеинтервью. На этот раз никто не смог заметить ни малейшего напряжения ни у президента, ни у его экс-соратницы: теперь их общность не вызывает сомнений решительно ни у кого. «Брак по расчету» превратился если не в дружбу, то в крепкое, надежное партнерство. «Я просто хотел воспользоваться возможностью поблагодарить Хилари при всех, открыто, – подчеркнул Обама так, словно другой цели у его выступления попросту не было. – Мне будет очень не хватать ее». «Пару лет назад я бы не смогла себя пересилить и выступить вместе с президентом, – призналась, в свою очередь, миссис Клинтон, – но теперь могу сказать: Обама был хорошим шефом».

На самом деле не так все просто, и Барак Обама, скорее всего, не стал бы заглядывать «на огонек» к своей бывшей подчиненной просто для того, чтобы «на миру» поблагодарить ее за четыре года верной службы. Дело в том, что в данный момент госпожа экс-министр пользуется, пожалуй, просто бешеной популярностью среди приверженцев Демократической партии США. Популярностью, которая ощутимо перекрывает популярность самого Обамы, и делает ее, кроме всего прочего, самым вероятным кандидатом от демократов на будущие выборы. Состояться они должны лишь через четыре года, в 2016 году, однако не зря именно в Штатах появилась поговорка: «После выборов – это перед выборами». О симпатиях избирателей американские политики начали заботиться уже сейчас.

И в этом отношении Барак Обама, конечно же, не мог сделать ничего лучшего, как только лично дать старт избирательной кампании Хилари Клинтон. В конце концов, время, как известно, лечит многие раны, в том числе и политические – именно таков был посыл нынешнего совместного интервью на CBS. Трудно сказать, насколько искренней является симпатия обоих бывших сослуживцев, однако стоящий за ней политический расчет прослеживается совершенно недвусмысленно. Обама, который вообще впервые «пустил» к себе на телеинтервью еще кого-то (до сих пор он предпочитал блистать в гордом одиночестве, исключение составляла лишь его супруга Мишель), этим выступлением словно вывел свою «офисную жену» (так в кулуарах называли Хилари Клинтон минувшие четыре года) на стартовую позицию. Старая эпоха завершилась, начинается новая.

Телеведущий Стив Крофт, впрочем, особым чинопочитанием не отличается. «Это что такое, новая предвыборная кампания демократов? – напрямую спрашивает он у «сладкой парочки». – И когда теперь ваша «дружба» протухнет?» Клинтон, не ожидавшая подобного удара, лишь смеется: «Ох, Стив!» Обама, более привычный к перебранкам, парирует: «Вы, щелкоперы из прессы, неисправимы. Я четыре дня назад принес президентскую присягу, а вы уже болтаете о выборах через четыре года».

Впрочем, об этих выборах не болтает сегодня в Америке только ленивый. И началось это не с того момента, как Клинтон объявила о своей отставке, и даже не с ее блестящего выступления в Сенате, когда она, совершенно в кандидатском стиле, разгромила оппонентов из числа республиканцев-идеологов Tea Party. Сегодня никто не сомневается: Хилари Клинтон – будущий кандидат от демократов на президентский пост, можно даже праймериз не устраивать. Так что Стив Крофт просто высказал вслух то, что думает сегодня в Америке каждый: «Миссис Клинтон, это начало вашей предвыборной кампании, тут и на кофейной гуще гадать не приходится». «К сожалению, у меня нет для вас кофе, – оправилась от шока Клинтон, – хотите водички?»

Но кампания кампанией, а старые обиды – старыми обидами. Клинтон и Обама снисходительно посмеиваются сегодня над тем, что говорили друг другу четыре года назад, но эхо этих слов тянется за ними в сегодняшний день. Гневное «Стыдись, Барак Обама!» или снисходительное «Миленькая глупышка Хилари» – это не так просто забыть. «Ничего-ничего, – улыбается Барак Обама воспоминаниям, – в той драке мы оба отрастили просто носорожью шкуру, так что потом смогли даже вместе работать». «Какой смысл вспоминать прошлогодний снег? – вторит ему Клинтон, – сегодня Обама – мой партнер и друг. И мой президент».

Бедный мистер Джо Байден

На самом деле, многие комментаторы в США с тревогой говорят сегодня о том, что подобный, ранний даже для Америки, фактический старт предвыборной кампании демократов – это плохой признак. Обама, пусть и переизбранный на второй срок, стремительно теряет популярность, а вместе с ним ее теряет и его партия. Трюк с «примирением» и назначением республиканца на пост министра обороны не сработал – оппозиция не прониклась добрыми чувствами к планам президента и продолжает блокировать его инициативы, где только может. Лучшим примером тому может служить хотя бы недавняя «парламентская война», когда сенаторы-республиканцы даже не хотели собираться в неурочные дни рождественских каникул, чтобы обсудить и принять предложенное президентом поднятие планки госдолга США. Сделали они это в последний момент, когда угроза конституционного «бюджетного обвала» могла претвориться в действительность буквально через несколько часов. Эта несговорчивость – по сути лишь наглядная демонстрация того, что может твориться в американской политике, как минимум, еще два года – а именно, взаимной блокировки президента и оппозиционных сенаторов, контролирующих парламент. Иными словами – двоевластия.

Суть претензий республиканцев к Обаме можно выразить довольно просто: они считают его попросту некомпетентным, а его решения – неграмотными. То есть, по большому счету, они обвиняют президента в том же, в чем обвиняла его Хилари Клинтон во времена их предвыборного соперничества. Возможно, именно поэтому президенту пришлось «достать из кармана» только что ушедшую соратницу, чтобы она с высоты своей бесспорной квалификации подтвердила его собственную компетентность в политических и хозяйственных делах. «Хилари по-прежнему остается моей важнейшей и ближайшей советницей, – подчеркнул хозяин Белого дома, – и если уж я догадался назначить ее шефом Госдепартамента, значит, и я, наверное, не так уж плох». Обама назвал Хилари Клинтон «пожалуй, одним из лучших министров иностранных дел Америки». Впрочем, в ответ на вопрос о ее внешнеполитических заслугах, он смог вспомнить лишь окончание войны в Ираке – решение, принятое вообще-то без нее.

Заслуженная и «одна из лучших», Хилари Клинтон в качестве наиболее вероятного кандидата в президенты 2016 года призвана примирить американцев с президентом сегодняшним, по принципу: «Ничего-ничего, потерпим еще немного – и будет нам счастье». Получится ли? Сама госпожа экс-министр, похоже, не слишком старается подчеркнуть свою поддержку Обаме. «Я гораздо старше президента», – заявила она в интервью, явно подразумевая невысказанное «и мудрее!». В ответ же на льстивые заверения Обамы в том, что разница в возрасте у них исчезающе мала, она заметила: «В юности я, знаете ли, слушала даже речи Эйзенхауэра».

Так или иначе, но предвыборная гонка демократов стартовала. Кандидата и надежду демократической партии зовут Хилари Клинтон, при этом еще один возможный кандидат оказался задвинут в уголок. Речь идет о нынешнем «номере втором» Белого дома, вице-президенте Джо Байдене. После победы Обамы он довольно прозрачно намекал на то, что в 2016 году не будет слишком стар, чтобы занять президентский пост, однако теперь его нынешний шеф даже не вспомнил о своем соратнике, расточая похвалы уходящей в отставку «офисной супруге». Злые языки поговаривают, что Обама, возможно, завидует популярности своего вице-президента, которая на сегодняшний день обгоняет его собственную.

Может быть, и так. Однако следует признать, что популярность Хилари Клинтон на данный момент гораздо выше популярности Обамы и Байдена, вместе взятых. Ей не устают говорить комплименты даже соперники-республиканцы, даже ярые ультраконсерваторы из Tea Party. «Если Хилари Клинтон захочет стать официальным кандидатом в президенты, – признает Дэвид Роткопф, издатель журнала Foreign Policy, -то эта работенка уже у нее в кармане».