МИСТЕР МИСТИК

bКогда Сергей Есенин хотел завоевать сердце очередной дамы, он неизменно предлагал необычное светское развлечение: мол, а не хотите ли посмотреть, как расстреливают в подвалах Лубянки? Мой друг покажет нам это зрелище! И тот, громадный, сильный, в чекистской кожаной куртке, неизменно устраивал…

Яков Блюмкин – главный террорист ВЧК, блестящий энциклопедист, знаток оккультизма и каббалы, жестокий убийца и наивный романтик, хороший поэт и неплохой гипнотизер, любовник революции и прекрасных дам, сибарит и аскет одновременно, один из создателей советских спецслужб. Он пережил десятки покушений, объездил полмира, стал легендой еще при жизни.

Только вот не надо было ему искать мифическую Шамбалу…

Детство. В людях. Мои авторитеты

Симха-Янкель Гершев Блюмкин родился в феврале 1898 года в Одессе, на Молдаванке, в бедной еврейской семье. В переводе с иврита его имя означает «радость». Впрочем, радости было очень мало: отец умер, оставив нищими жену и шестерых детей. Блюмкин учился в бесплатной еврейской школе «Талмуд-тора», где прекрасно проявил себя: в отличие от многих сверстников, он свободно владел русским, украинским, идишем и ивритом.

Потом устроился учеником электрика в трамвайном депо, разнорабочим в театре, трудился на консервной фабрике. С 13 лет писал очень даже неплохие стихи, а еще статьи и репортажи, которые печатались в «Гудке», «Одесском листке», журнале «Колосья». И будучи парнем чрезвычайно сильным и крепким, записался в дружину еврейской самообороны, где получил кличку «Живой». И товарищи у него подобрались не самые плохие – Исаак Бабель, Михаил Винницкий (он же Япончик), Нафталий Френкель, будущий строитель ГУЛАГа.

Поскольку талантливому юноше были нужны деньги, и чем больше, тем лучше, он занялся хорошим бизнесом: изготовлением фальшивых свидетельств об инвалидности и многосемейности, которые позволяли не идти в армию. Правда, через пару лет полиция его застукала. Блюмкин заявил, что делал это по требованию своего хозяина Пермена, тот подал в суд. Но шестнадцатилетний юноша придумал простой и гениальный ход: он послал судье письмо, в которое вложил крупную купюру и визитку хозяина. Судья решил, что его пытаются подкупить – и вынес оправдательный приговор. А Пермен сказал о Блюмкине: «Подлец, конечно, но ужасно талантливый!»

Местечковые реалии Блюмкина абсолютно не вдохновляли. Eму нужны были очень большие деньги, громкая слава, власть, много девушек и иногда кокаин. Ясно, что при существующем порядке этого у него не будет никогда. Значит, надо установить свой порядок. И в семнадцать лет Блюмкин вступает в ряды левых эсеров. Благо, в его семье о политике и о будущей революции говорят постоянно: старший брат Лев – заядлый анархист, сестра Роза – пламенная социал-демократка.

Очень скоро Блюмкин становится заметной фигурой. И вот – 1917 год. В августе-октябре Блюмкин едет в Поволжье – агитировать за Учредительное собрание. Через пару месяцев примыкает к отряду революционных матросов, которыми командует знаменитый Анатолий Железняков, известный по фразе «Караул устал». (Само собой, он такого не говорил, историческая утка). В боях с частями украинской Центральной рады Блюмкин проявляет чудеса смелости.

Январь 1918 года, в Одессе – смута. Блюмкин вместе с Мишкой-Япончиком принимает активное участие в формировании 1-го Добровольческого отряда. Вскоре они захватывают государственный банк на Пушкинской, утащив оттуда несколько миллионов рублей. Сколько Блюмкин присвоил себе – доподлинно неизвестно, то ли четверть, то ли половину. Красный маршал Муравьев, присланный обуздать мятежную Одессу, буквально им очарован. Он горячо поддерживает фантастический проект Блюмкина – завоевать Бессарабию и Румынию, шлет в центр депеши, и оттуда поступают огромные деньги. (Когда через два года члены контрольно-ревизионной комиссии ЧК попытались разобраться, куда девались миллионы рублей, то пришли в ужас, но было уже поздно.)

В марте 1918 года 19-летний Блюмкин – начштаба Украинской советской одесской армии. Через пару месяцев переезжает в Москву, где ему поручено возглавить охрану ЦК партии левых эсеров. Одновременно поступает в ЧК, становится заведующим отделом по борьбе с международным шпионажем. Задача: контрразведка, наблюдение за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью. Острый ум, беспощадность, революционный романтизм, сила, бьющая через край – он сразу понравился Дзержинскому и Троцкому, который называет его «молодым любовником революции».

Преступление без наказания

6 марта 1918 года Блюмкин вместе с товарищем Андреевым убил германского посла фон Мирбаха. Они пришли в посольство с фальшивым мандатом, который якобы подписал Дзержинский, на переговоры о возможности освобождения из-под ареста его племянника. Когда посол вышел, Блюмкин трижды выстрелил, а Андреев бросил портфель с бомбами. Террористы успели выпрыгнуть из окна, пока не прогремел взрыв. Потом в разговоре с женой Луначарского Блюмкин утверждал, что о плане покушения на Мирбаха знали и Ленин, и Дзержинский. Якобы Ленин тогда сказал: «Убийц Мирбаха нужно искать очень тщательно – и не найти».

Так началось восстание левых эсеров, которые потребовали убрать Ленина и назначить новое правительство во главе с Марией Спиридоновой. Восстание жестко подавили, Блюмкин, заочно приговоренной к смертной казни, бежал. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции». И уже в сентябре 1918 года Блюмкина отправляют на Украину, чтобы ликвидировать гетмана Павла Скоропадского. Левые эсеры, оставшиеся на свободе, уверены: убийство Мирбаха – провокация против партии, и Блюмкина надо уничтожить как предателя.

В Киеве Блюмкин знакомится с потрясающей красавицей Лидой Сорокиной, тоже эсеркой. Роман в разгаре, Лида должна его убить – однажды, после бурной ночи, она стреляет в Якова. И – промахивается. Через неделю Блюмкин сидит в летнем кафе на Крещатике, мирно попивает кофе с коньяком. Сзади незаметно подходят двое и открывают стрельбу. Поскольку играет музыка, выстрелы не слышны, полиция ничего не замечает… Блюмкина с тяжелейшими ранениями (пять пуль буквально прошили тело) доставили в больницу, где ему сделали срочную операцию. Состояние больного критическое. Через пару дней эсеры решили добить бывшего товарища: напали на больницу и забросали палату бомбами. Но Блюмкин выпрыгнул в окно. Как он сам часто говорил: «У еврея девять жизней». (Через год случилась еще одна неприятность: в него стреляли из восьми револьверов, но все пули чудесным образом пролетели мимо).

Блюмкин возвращается в Москву, его готовят к покушению на Колчака, потом на Деникина. Почти всю гражданскую войну он проведет в должности начштаба наркомвоенмора Троцкого. Вернувшись в Москву после кровавого подавления поволжского восстания, Блюмкин издает книгу о Дзержинском и становится его фаворитом в ЧК. Его направляют учиться в Академию Генштаба РККА на восточный факультет, где готовят работников посольств и агентуру разведки. Блюмкин очень быстро выучил турецкий, арабский, китайский и монгольский язык.

В это время Блюмкин знакомится с литературной богемой: Есениным, Маяковским, Мандельштамом, Мариенгофом, Гумилевым, Пастернаком, которые называют его другом. Есенина он неизменно выручал, когда того после пьяных дебошей и антисоветчины забирали в ЧК. А благодарный поэт посвящал свои сборники «дорогому Блюмочке».

Блюмкин часто говорил Есенину: мы с тобой оба террористы. Ты – от литературы, а я – от политики. Потом некоторые литературоведы выдвинули версию – якобы Блюмкин, который, помимо прочего, в ЧК курировал литературную богему, получил от Троцкого задание убрать Есенина и сделал это – убил, а потом повесил труп в гостинице «Англетер», инсценируя самоубийство. И что предсмертные стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья» – написал именно он, неплохой поэт. Но это очень сомнительно.

Как Блюмкин рассорился с Мандельштамом – история трагикомическая. Однажды Блюмкин, в стельку пьяный, подписывал пачками расстрельные ордера, куражась перед собутыльниками. Мандельштам пришел в ярость, схватил их и разорвал. После чего, опасаясь мести Блюмкина, немедленно уехал на Кавказ.

Бриллиантовая рука Москвы

В его роскошной квартире множество экзотических вещей. Гостей принимает, как восточный набоб, в шелковом халате, покуривая длинную восточную трубку. И при этом картинно листает очередной том Ленина. Он коллекционирует антиквариат, древние рукописи, старые французские вина и самых красивых женщин. Романов – не меньше, чем у Казановы. Дамы от него без ума: высокий, сильный, спортивный (на спор выполнял тройное сальто, и по нескольку раз). Чувство юмора – отменное, обаяния – море, очаровать собеседника с первой секунды – не проблема.

В начале двадцатых Блюмкин был одним из самых известных и знаменитых людей новой России. Большая советская энциклопедия (главный редактор – академик Шмидт) уделила ему больше тридцати строк. Что еще надо? А всего ничего: мировая революция, победа коммунизма во всем мире, неограниченная власть над людьми. Блюмкин, в отличие от шефа Троцкого, прекрасно понимал: пулями и штыками этого не добиться. Но есть и другие пути…

И вот в 1924 году по заданию ОГПУ происходит историческая встреча Блюмкина с петербургским профессором Александром Васильевичем Барченко – эзотериком, блестящим гипнотизером, мистиком, биологом, писателем и еще бог знает кем. Тот рассказывает Блюмкину, что в тибетских горах есть некая Шамбала – мировой центр тайных знаний. Шамбала (в вольном переводе с тибетского «источник счастья») – загадочная, мифическая страна магов и чародеев. Там был и есть и будет золотой век. Правят ей махатмы, хранители древней эзотерической мудрости. Тот, кто найдет Шамбалу и приобщится к тайным знаниям, обретет неограниченную власть над миром. Блюмкин потрясен. Он связывается со своим другом Глебом Бокием – чекистом-мистиком, начальником 8-го спецотдела на Малой Лубянке, где по заданию Дзержинского изучают паранормальные явления: телепатию, экстрасенсорику, эзотерические практики, астрологию, гипнологию, тестируют колдунов, магов и прочих волшебников…

Тяжела ты, шапка монаха

И вот в 1926 году Блюмкин получает последнее задание – попасть в Тибет, присоединиться к экспедиции Рериха и найти таинственную Шамбалу. Вообще-то отправиться должен был Барченко, но его в последний момент сочли недостаточно благонадежным, поэтому и отправили проверенного Блюмкина. Сумма на поиски выделена просто фантастическая – 600 тысяч долларов.

Под видом буддийского монаха Блюмкин отправляется в Тибет, пробираясь через Таджикистан и Индию и пережив по дороге множество приключений. Там он встречается с Николаем Рерихом. Тот им буквально очарован, восхищается эрудицией «буддистского монаха» Блюмкина, много пишет о нем в дневнике и даже изображает на картине «Молодой лама».

Увы, экспедиция окончилась ничем. Да, Блюмкин прошел вместе с Рерихом Западный Китай и весь Тибет. Но Шамбалу найти так и не удалось. А сам Рерих, кроме поиска Шамбалы, мечтал о создании новой страны, которая объединит Тибет, Монголию, Сибирь – и, очевидно, рассчитывал ее возглавить. «Великое государство возродится на Востоке, – писал Рерих тогдашнему президенту США Калвину Кулиджу. – Союз народов Азии – решенное дело, союз племен и народов будет существовать постоянно, это будет нечто вроде Федерации стран».

Но мечты не сбылись: Кулидж не ответил, а Далай-лама категорически отказался впустить экспедицию Рериха в Лхасу. Да, кстати, все материалы этой двухлетней эпопеи были мгновенно засекречены. Возвращаясь домой через Турцию, Блюмкин встретился со своим бывшим покровителем Троцким. Тот решил переправить через своего друга две книги, на полях которых химическим составом были написаны инструкции для его единомышленников из России.

Уже в Москве Блюмкин рассказал о посылке Карлу Радеку. Тот пришел в ужас: надо немедленно поклониться в ноги Сталину, попросить прошения! Но было поздно. Блюмкин решил бежать на Восток. Его возлюбленная Елизавета Зарубина предложила пожить у себя, пока он не сделает документы. И буквально через день сообщила в ОГПУ. Была потрясающая погоня со стрельбой на улицах Москвы – любой голливудский боевик отдыхает. Суд вынес ему смертный приговор за три дня до тридцать первого года рождения. Перед расстрелом Блюмкин пропел «Интернационал» и воскликнул: «Да здравствует…»