ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

zНачало в #334 от 25 января 2013 г.

В обстановке глубокой тайны Ставка совместно с командующими Донским и Сталинградским фронтами Рокоссовским и Ерёменко готовили операцию по разгрому 6-й немецкой армии. В начале окружения немцы занимали территорию около 1000 квадратных километров. На ней было несколько хороших аэродромов, на которых приземлялись большие транспортные самолёты Юнкерс-52, снабжавшие 250- тысячную армию и перевозившие до 2 тонн груза. С момента окружения это был единственный способ снабжения армии Паулюса. Фельдмаршал авиации, ближайший друг и заместитель Гитлера Геринг хвастливо обещал полностью снабжать по воздуху окружённую группировку, требовавшую в сутки до 700 тонн грузов. Минимумом Паулюс назвал 500 тонн, для того чтобы продержаться какое-то время до прорыва окружения. Он надеялся на торжественное обещание Гитлера направить для этого мощную танковую армию во главе с прославленным немецким фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном. Но и 500 тонн авиация Геринга доставлять не могла, что многим генералам было ясно еще до окружения. Как легко подсчитать, нужно было минимум 250 самолётов в сутки и полная безопасность полётов.

Зима с морозами до – 30 С и метелями, зенитная артиллерия Красной Армии и всё время повышавшаяся активность советской истребительной авиации позволяли юнкерсам перевозить максимум 200 тонн в сутки. Немцы теряли иногда до 20 самолётов в день и возместить эти потери не могли. Окружённая армия начала голодать. На её счастье в окружении оказалось несколько десятков тысяч лошадей. Советский миф о том, что немецкая армия ездила только на автомобилях, а артиллерию буксировали исключительно тягачами был сочинён для оправдания своих катастрофических поражений в первый год войны. Ничего подобного на самом деле не было, как не было и поголовного вооружения пехоты автоматами. Пропагандистский советский киношный образ немецких солдат, тысячами идущих в атаку в полный рост с автоматами в руках был придуман опять же для реабилитации штатского верховного главнокомандующего Сталина. Основным оружием немецкой пехоты была обыкновенная винтовка Маузера, правда очень высокого качества, а основным средством транспорта была лошадь и ноги солдат. В окружении ездить было особенно некуда, пища исчезла и лошадей начали съедать.

Трагедия окружённой армии состояла ещё и в том, что даже после опыта страшной подмосковной зимы 1941-1942 года немецкое командование не снабдило армию тёплой зимней одеждой. Тысячи солдат отмораживали руки и ноги вплоть до ампутации. Вывозить их, а также раненых и больных из «котла», как называли тогда окружение, могли те же юнкерсы обратным порожним рейсом, а их явно не хватало.

Кольцо окружения продолжало сжиматься. Немцы теряли аэродромы и вскоре у них остался только один, обстреливаемый советской артиллерией. Со снабжением стало совсем плохо. Самолёты и аэродром не справлялись с доставкой жалких 80 тонн грузов в сутки. Танки и автомобили окружённых остались без горючего, и когда армия Манштейна приблизилась к ним на расстояние 50 километров (дальше продвинуться ей не позволили) выяснилось, что для прорыва из котла необходимо заправить моторы топливом хотя бы на эти 50 километров. Горючего хватало только на 30. Фон Паулюс несколько раз просил Гитлера еще ранней осенью, когда это было вполне возможно, разрешить отступление его армии, чтобы избежать очевидного окружения. Гитлер приказывал, как в своё время Сталин, «стоять насмерть!» Вот и достоялись.

За Волгой в это время собиралась непреодолимая сила великой страны. К началу наступления 10 января несколько советских армий имели в своём составе около полутора миллионов бойцов, более тысячи двухсот танков, десятки тысяч пушек, миномётов и пулемётов. Более двух тысяч самолётов были готовы к бою. Благодаря изощрённой маскировке, строительству сотен макетов танков и самолётов на земле в качестве ложных целей для немецкой авиации, только ночным передвижениям и радиообману удалось полностью скрыть от немцев эти грандиозные приготовления.

В конце 1942 года советская военная промышленность работала уже на полную катушку. В год выпускалось 25 тысяч танков, столько же самолётов. Немцам такое и не снилось. Всё это, и кроме того весьма действенная помощь союзников, позволяло создавать многократный перевес в технике над противником. О перевесе в людях и говорить нечего. Я не раз смотрел документальные фильмы о сталинградском сражении. Там опытный глаз легко отличает советские танки и самолёты от американских и английских. Их были сотни. Не раз показанный в фильмах около своего самолёта трижды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Иван Кожедуб летал на американской «Кобре», так же как и другой прославленный асс, дважды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Показывают в этих фильмах и советских танкистов рядом с американскими танками «Шерман» и английскими «Матильдами» и «Черчиллями». Хотя сам Черчилль шутя говорил, что «у танка, носящего моё имя, больше недостатков, чем у меня самого», эти танки хорошо воевали, а «Матильды» и «Шерманы» были лучше всех немецких танков того времени. Грозные «Тигры» и «Пантеры» появились только весной 1943 года. Что касается знаменитых ракетомётов «Катюша», то тысячи их были смонтированы на американских автомобилях «Студебекер». Десятки тысяч этих автомобилей буксировали среднюю и тяжёлую артиллерию прямо по бездорожью.

К большой удаче Красной Армии следует отнести и то, что большие участки немецкого фронта были заняты союзниками Германии – итальянской, румынской и венгерской армиями. Венгры дрались мужественно, но их вооружение и подготовка солдат были намного хуже, чем у немцев. Румыны, а особенно итальянцы, воевать и погибать за Гитлера не хотели. Они бежали при появлении советских танков, часто не оказывая никакого сопротивления. Вооружение их было плохим, грамотно пользоваться даже таким оружием они не умели. Советское командование направило дивизии прорыва фронта именно на эти ненадёжные войска. Они и побежали, оставляя свои позиции. Это произошло 19 и 20 ноября когда Донской и Сталинградский фронты начали финальную операцию по ликвидации Сталинградского котла.

Немцы сопротивлялись отчаянно и умело. Их позиции, по выражению Рокоссовского, приходилось «буквально прогрызать». Долговременные бетонированные орудийные и пулемётные сооружения часто не давали советским солдатам поднять голову от земли. Эти сооружения дополнялись врытыми в землю танками, бесполезными без горючего, но обладавшими надёжной бронёй, пушками и пулемётами. Рельсы железной дороги, её насыпи, вагоны и паровозы – всё превращалось немцами в огневые точки. Полтора месяца шёл непрерывный штурм немецких позиций, и только 31 января фельдмаршал Паулюс приказал прекратить огонь на своём участке и сдался в плен.

Командующий Донским фронтом, уже генерал армии Рокоссовский, представитель ставки маршал артиллерии Воронов и переводчик были первыми советскими офицерами, принявшими от Паулюса фельдмаршальский жезл и пистолет в знак капитуляции. Однако бои ещё продолжались до 3 февраля. Фон Паулюс отказался отдать приказ о прекращении огня по всему фронту. Он сказал, что как военнопленный он не имеет права отдавать приказы своим генералам, а они подчиняться ему Тем не менее 3 февраля всё было кончено.

Генерал-полковник Фридрих Паулюс был одним из самых способных и образованных командующих немецкой армии. Он являлся разработчиком плана Барбаросса (план захвата СССР). Он не был сторонником этого нападения, так как считал, как и многие генералы, что война одновременно с Англией и СССР скорее всего кончится поражением Германии. Но, как дисциплинированный военный, он разработал этот план с немецкой аккуратностью и предусмотрительностью. Биограф Жукова Герой СССР полковник Владимир Карпов в книге «Маршал Жуков» писал, что план Барбаросса поразил его высоким профессионализмом, глубиной знаний и потрясающим вниманием к мелким деталям. Оборону Сталинграда в окружении Паулюс тоже вел грамотно и мужественно.

Я специально, вопреки традиции, пишу о превосходных боевых качествах немецкой армии и её генералов. Речь идет, конечно, не о их моральных свойствах по отношению к мирному населению и пленным. Тут уж хуже не бывало. Но, как хорошо отметил в своих мемуарах Жуков: «Не перед дурачками же мы отступали по сто и более километров в сутки». То, что большинство немецких военных вели себя в России, как гнусные разбойники и мародёры, а не порядочные военные, не отменяет факта их профессионального, искусного и мужественного поведения в бою. Тем более славы и уважения приходится на долю Красной Армии, её командиров и всего народа, победившего в катастрофических условиях такого сильного и грозного противника.

Любопытно, что Гитлер дал генерал-полковнику Паулюсу звание фельдмаршала за несколько дней до сдачи в плен. Видя, что капитуляция неизбежна, он надеялся на то, что фельдмаршал согласно традиции застрелится. Ещё ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался, предпочитая самоубийство. Можно предположить, что после нескольких конфликтов и особенно после гибели 6-й армии по вине Гитлера, Паулюс возненавидел своего фюрера. Гитлер, понимая это, очень не хотел, чтобы в плену Паулюс сказал русским всё, что он о нем думает. Если так, то Гитлеру в даре предвидения не откажешь. Паулюс не только сказал русским всё, что он думает о Гитлере. Фельдмаршал выступил на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками как свидетель обвинения. По слухам, позднее он преподавал в Советской академии генерального штаба и в 1950 году вернулся в Германию. Кстати, из 91 тысячи пленных в Германию вернулись четыре. Что случилось с остальными, судите сами.

Рассказывая о Паулюсе, я хочу ещё раз вернуться к недостойной, на мой взгляд, традиции принижать немецких военных. Советская печать и многие писатели часто звали их «незадачливыми вояками», «битыми генералами» и т.п. Правда, что битые, но битые только потому, что Гитлер поставил перед ними невыполнимую в принципе задачу. Идея захватить мир и управлять им по своему произволу есть идея бредовая. Особенно для Германии с 80-миллионным населением и весьма ограниченными природными ресурсами. Ведь против нее сражалась половина планеты. Но, что касается «незадачливости немецких вояк», то достаточно вспомнить, что немецкая армия, начавши войну с СССР 22 июня 1941 года, стояла в пригородах Москвы уже в начале ноября, и в начале сентября блокировала Ленинград. Обратный путь на такое же расстояние Красная Армия проделала почти за три года. И это при том, что немцы с конца 1942 года вели напряжённые бои с английской армией в Северной Африке, а весной 1943 года союзники высадились в Сицилии и потом в Италии, где немцы тоже упорно сопротивлялись. С июня 1944 года немцы дрались со вторгшимися во Францию армиями Америки и Англии и одновременно задержали продвижение Красной Армии от границы Польши до Берлина на 8 месяцев, а войскам союзников устроили в Арденнах кровавую баню в декабре 1944 года. Ленинград же был освобождён от блокады только 18 января 1944 года. Так что, кто незадачливый, я предоставляю решать читателям.

Однако значение сталинградской победы переоценить трудно. После неё престиж Германии среди своих союзников и в Японии резко упал. Они теперь думали, как бы избавиться от этого опасного союза. И вскоре от него начали откалываться страна за страной. Теперь уже все немецкие генералы поняли, что война проиграна, и начали серьёзно думать об устранении Гитлера. Он был едва не убит 20 июля 1944 года при взрыве бомбы в своей ставке.

Сталинградская победа была для СССР и всей Европы сигналом скорого освобождения от фашистской чумы.