ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Остинская экономика – одна из лучших в стране

По последним данным Остинской торговой палаты, в 2012 году городская экономика была одной из лучших не только в штате, но и в стране. За 12 месяцев было добавлено более 34000 новых рабочих мест. Это дало прирост рабочих мест на 4,3%, что лучше, чем в любом другом крупном городе США, заявила Беверли Керр, вице-президент Остинской торговой палаты. Большинство новых рабочих мест было добавлено в области профессиональных услуг и бизнеса, а также в индустрии туризма и развлечений.

На втором месте – Сан-Франциско, где рабочие места выросли на 3,4%. Уровень безработицы в Остине в декабре 2012 года составил 5%, что меньше, чем в любом другом городе Техаса.


a3Корпорация «Dell» продана

Корпорация «Dell» была продана группе инвесторов, включающей в себя корпорацию «Microsoft», а также основателя компании Майкла Делла, за 24,4 миллиарда долларов. С этого момента акции корпорации нельзя будет приобрести на свободном рынке. Акционеры получат за каждую акцию 13,65 долларов.

Основатель компании Майкл Делл останется ее руководителем и самым крупным держателем акций. У него уже около 16% акций корпорации. «Microsoft» принял участие в сделке, взяв заём на 2 миллиарда долларов. Это преобразование должно защитить компанию от колебаний курса на бирже.


Остин поддерживает киноиндустрию

Остинская киностудия «Troublemaker Studios», известная своими фильмами «Spy Kids», получила от города грант в 200000 долларов для развития кино- и телепроизводсства в городе.

Условия гранта – съемки фильмов и телешоу в Остине, что даст возможность местным бизнесам участвовать в производстве фильмов и рекламных роликов. Кроме того, студия собирается сотрудничать с местными колледжами и университетом, предоставляя для студентов возможность практики. Съемочный павильон студии расположен на месте бывшего городского аэропорта Роберта Мюллера.


Глава школьного округа Раунд-Рока уходит в отставку

Суперинтендант Независимого школьного округа Раунд-Рока заявил о том, что в конце 2013 года он уходит на пенсию.

Доктор Jesus Chavez, контракт которого истекает через два года, пояснил, что его последним рабочим днем станет 31 декабря 2013 года. По его словам, причина ухода в отставку – желание проводить больше времени с семьей. Суперинтендант Chavez руководил округом Раунд-Рока уже 7 лет и работал в сфере образования 35 лет.


50 миллионов долларов для медицинской школы

Медицинская школа Техасского университета в Остине получит имя компьютерного магната Майкла Делла и его супруги Сюзан Делл. Семья Делл пожертвовала 50 миллионов долларов на создание этой медицинской школы.

Фонд Майкла и Сюзан Делл также пожертвует еще 10 миллионов долларов на общественные программы здравоохранения Остина и округа Тревис. Медицинская школа Делл откроется в 2016 года. На первом курсе будут учиться 50 студентов.

Майкл Делл, выпускник Техасского университета и основатель компьютерного гиганта «Dell», уже долгое время финансово помогает университету.


a1Округ Тревис запретил курить

Члены комиссии округа Тревис проголосовали за полный запрет курения, жевания табака и использования электронных сигарет на землях и в зданиях, принадлежащих округу. В том числе курить запрещено в парках, парковочных гаражах, автостоянках и в любых помещениях округа, включая выставочный зал округа Тревис. Закон вступает в силу 7 августа 2013 года.

Еще несколько крупных остинских компаний запретили использование табака в своих комплексах. В их числе «Dell», «Samsung», сети больниц Seton и St. David’s HealthCare. Представитель «Dell» заявил, что через год после запрета на курение количество курящих работников сократилось с 13% до 3%.

При этом представители округа отметили, что не собираются принимать дополнительные меры, для того чтобы новый закон вступил в силу. Они ограничатся установкой знаков, расходы на которые составят чуть более 8000 долларов.


Запрет на разведение огня

Округ Тревис ввел в действие новый запрет на разведение огня вне помещений сроком на 1 месяц. Пожарный маршал округа Herschal Lee отметил, что в округе все еще засуха, и прошедшие дожди не слишком исправили ситуацию. В конце января на территории округа уже случилось несколько серьезных пожаров. Для тушения одного из них потребовался вертолет.


В городском транспорте прибавилось пассажиров

Агентство городского транспорта Capital Metro опубликовало статистику за 2012 год. В 2012 году автобусы и поезда перевезли на 1,5 миллиона пассажиров больше, чем в 2011. Каждый рабочий день городским транспортом, в среднем, пользовалось около 112000 пассажиров. По сравнению с 2010 годом число пассажиров выросло втрое. Из-за остинских пробок все больше горожан пользуется общественным транспортом.

Однако не все новости агентства хорошие. В минувшем году в городском транспорте не хватало водителей автобусов, потому что водители переходили на работу в частные компании.


Мальчики и девочки будут учиться в разных школах

Попечительский совет Остинского независимого школьного округа проголосовал за создание 3-х новых школ только для мальчиков и только для девочек. Две из них – одна женская и одна мужская – будут расположены в восточной части Остина.

Стоимость преобразования одного учебного центра в школу только для мальчиков – 20 миллионов долларов. Школа будет создана по модели успешной закрытой женской школы Richards.


Ремонт на 620-м шоссе

Начались ремонтные работы на участке 620-го шоссе в Раунд-Роке от перекрестка с I-35 до пересечения с 45-й платной магистралью. Эта дорога станет 4-полосной с дополнительной средней полосой. Ремонт производится за счет округа Вильямсон, представитель Lisa Berkman которого пояснила, что улучшение этой трассы – вопрос безопасности. За последние несколько лет в среднем раз в месяц на этом участке шоссе случалась крупная авария. Во время ремонта это шоссе продолжит действовать, однако будьте готовы к тому, что какие-то полосы будут перекрыты.


Городскому совету Остина не хватает денег

Городской совет Остина заявил, что в принятом бюджете на 3,1 миллиарда долларов не хватает денег на срочные проекты. Члены городского совета хотят получить средства на необходимые, по их мнению, проекты, такие как доступное жилье, после того как избиратели в ноябре отказались выделить специальный фонд в 78 миллионов долларов на этот проект. Управляющий городским хозяйством заявил, что один из вариантов решения этой задачи – повторно попросить денег у горожан на следующих выборах.

Городской совет начал дополнительную февральскую сессию, посвященную бюджету. Другие срочные проекты городского совета, денег на которые не хватает, включают контроль за лесными пожарами и средства на создание района афро-американского культурного наследия.

Остину также необходимы деньги на уход за 5 городскими кладбищами (около 200 акров земли), после того как подрядчик, ухаживавший за кладбищами в течение многих лет, заявил, что не будет возобновлять контракт.

Сейчас совету не хватает 10 миллионов долларов на создание доступного жилья, 3 миллиона долларов – на открытие 3-х новых прогулочных дорожек 24 часа в сутки, 476000 долларов – на уход за кладбищами. Шеф полиции Остина напомнил, что у полиции недостаточно патрульных для обеспечения безопасности на прогулочных и велосипедных дорожках в ночное время. Сейчас в остинской полиции не хватает около 100 патрульных.


Школьный округ обсуждает будущие расходы

Остинский независимый школьный округ начал обсуждение проекта выделения дополнительных средств на 890 миллионов долларов с родителями, учителями и представителями общественности. Деньги в том числе требуются на расширение переполненных школ, например, старшей школы Anderson и средней школы Murchison. Представитель средней школы Murchison напомнил, что классы переполнены и помещений не хватает настолько, что некоторые занятия проводятся в рекреациях и подсобных помещениях. Причина переполненности школ – рост населения в этих районах Остина. Родители предложили использовать для занятий временные строения в учебном городке, однако, по словам суперинтенданта округа Meria Carstarphan, многим из этих построек уже более 50 лет.