НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подоготовил Вадим Резников

sa0Из истории города: отель Fairmount

Гостиница Fairmount была построена в 1906 году, а прославилась только спустя 80 лет.

30 марта 1985 года здание было передвинуто на расстояние пяти кварталов – с перекрестка улиц Commerce и Bowie, где сегодня расположен отель Marriott Rivercenter, к своему нынешнему месту – пересечению улиц South Alamo и Nueva. В то время фирма Wright, Van Steenberg and Johnson купила здание гостиницы , чтобы спасти его от сноса.

Сооружение перемещали, используя сложную систему, включавшую 36 гидравлических тележек, кран и шесть груженных щебенкой грузовиков для устойчивости. Процесс занял 6 дней.


Стетсоновские шляпы вновь в моде в офисе шерифа

Знаменитая стетсоновская шляпа, бывшая долгое время частью форменной одежды полицейских Техаса, возвращается в офис шерифа округа Бексар после двадцатилетнего запрета.

Во вторник, 29 января, вновь избранный шериф Susan Pamerleau заявила, что по просьбе своих помощников она разрешит им ношение классических ковбойских шляп как части униформы. Эти традиционные шляпы, по мнению мисс Pamerleau, могут поднять моральный дух и помочь отличить помощников шерифа от офицеров городской полиции.

Не разрешены в качестве форменного головного убора шляпы с плоскими полями или декорированные чем-либо, например, перьями.
Хотя объявление прозвучало накануне открытия родео Сан-Антонио, Pamerleau сказала, что новое правило об униформе будет действовать круглогодично.


sa1Программа бесплатного заполнения налоговых деклараций началась

Те, кто получал менее 55000 долларов в прошлом году и нуждаются в помощи при заполнении налоговых деклараций, смогут воспользоваться программой Volunteer Income Tax Assistance -VITA.

30 января программа открылась в центре YWCA Olga Madrid. На открытии присутствовали член городского совета David Medina и конгрессмен-демократ от Остина Lloyd Doggett. В этот день посетителей ждали угощение и лотерея.

Партнеры в организации бесплатной помощи: муниципалитет Сан-Антонио, благотворительные организации United Way и Catholic Charities. В прошлом году VITA помогла налогоплательщикам подготовить более 35000 деклараций; около 60 миллионов долларов было получено в качестве возмещения налоговых платежей.

VITA организовала по городу 23 пункта по заполнению деклараций. Работники-добровольцы получат бесплатную подготовку и сертификаты от IRS. Дополнительная информация о программе – на сайте www.vitasa.org.


Городская администрация одобрила удвоение оплаты за буксировку автомобилей

31 января городской совет одобрил новые стандарты оплаты буксировки незаконно припаркованных автомобилей. Оплата возросла вдвое; одновременно деятельность компаний-буксировщиков будет более жестко контролироваться.

Новое правило прошло в совете без обсуждения. Оплата за буксировку поднялась с 85 до 177 доллара. Правило вступит в действие с 10 февраля.

Действующая сейчас цена, установленная в 2002 году, стала предметом разногласий с прошлой весны, когда полиция начала применять решительные меры к буксировщикам, берущим за услуги больше, чем было разрешено городскими нормативами. Мы уже писали о судебном иске, предъявленном компании Bexar Towing и ее бывшему владельцу Джону ДеЛочу (John DeLoach). Недавно муниципальный судья признал его виновным в превышении установленных цен на услуги.
Итак, цена возрастает. Но вместе с ней возрастает и контроль. В новый норматив вошли правила, уже закрепленные в уставе штата, регулирующем деятельность компаний-буксировщиков. Среди них требование, чтобы водители грузовиков-буксировщиков возвращали автомобиль владельцу на месте парковки без оплаты в том случае, если этот автомобиль еще не подсоединен к грузовику.

В новом городском стандарте предусматриваются следующие важные аспекты. В оплату буксировки должна вноситься поправка на стоимость затраченного при буксировке топлива: общая оплата снижается, если стоимость за галлон дизеля падает ниже $3,83, или, наоборот, повышается, если цена на тошливо поднимается выше $3,95 за галлон. Цены на топливо будут анализироваться каждый декабрь.

Цена за возвращение владельцу автомобиля, уже присоединенного к грузовику буксировщика, но еще не покинувшего место парковки повышается с $85 до $88,50.

Вводится новое требование: если вы успели, до того как ваш автомобиль отбуксировали, и вам его вернули, водители грузовиков-буксировщиков должны информировать полицию о возвращении машины владельцу. По ранее действовавшему правилу, полицию следовало информировать только в случае, если машину уже отбуксировали.

Теперь владелец парковки может потребовать от компании-буксировщика установку знаков, предупреждающих о буксировке неправильно припаркованных машин. Ранее владельцы парковок должны были сами приобретать такие знаки.

Впервые правилами объясняется, как местные компании-буксировщики могут потребовать от городских властей проведении пересмотра цен за буксировку. Такие правила были предусмотрены законами штата, но формально не предусматривались городом Сан-Антонио.


sa2Спасение бездомных животных – дело общее

Сан-Антонио не достиг поставленной цели: стать в 2012 году городом, где не усыпляют бездомных животных. Но городской приют агентства Animal Care Services (ACS) сделал серьезные шаги в этом направлении.

1 февраля ACS объявило, что уровень выписки животных из приюта достиг в январе 83-х процентов – самый высокий показатель с 2009 года. Это означает, что 1804 животных обрели новых хозяев, переведены в другие приюты или дома временного содержания, возвращены владельцам. Эфтаназии подверглись 383 животных.

В 2012 году ACS более чем удвоило количество выпускаемых животных : 20825 против 9046 годом ранее. Процент умертвляемых животных – 38. Это самая низкая цифра с 2006 года, когда в Сан-Антонио был самый высокий уровень эфтаназии в стране. Ситуация улучшилась благодаря увеличению числа людей, берущих животных на временное содержание, а также партнерам ACS: San Antonio Pets Alive, the San Antonio Humane Society и Animal Defense League of Texas.

Защитники животных подчеркивают, что люди, временно принимающие животных, помогают снизить уровень эфтаназии в городе, ухаживая за четвероногими, которым по разным причинам не удается найти постоянный дом, например, они слишком молоды для стерилизации или имеют заболевания или травмы. В прошлом году в Сан-Антонио более 700 человек временно ухаживали за животными, что позволило спасти сотни жизней.

Принятие на себя обязанностей по временному уходу позволяет людям, думающим о приобретении четвероногого питомца, понять, готовы ли они к такой ответственности. ACS предоставляет еду, медикаменты и предметы ухода за животными на два месяца.

К 2007 году городской совет принял план по улучшению системы ухода за бездомными животными. Газовые камеры были заменены более гуманной эфтаназией посредством инъекции. Была поставлена смелая задача: достичь к 2012 году статуса города, где животные вовсе не подвергаются эфтаназии. Как отмечено выше, эта цель не достигнута, но уровень эфтаназии удалось существенно снизить.

Люди, временно приютившие животных, не всегда хотят с ними потом расставаться: примерно 20-25 процентов оставляют у себя питомцев. Существует опасение, что публикация данных о животных с указанием запланированной даты эфтаназии может побудить граждан взять на себя заботу о большем числе животных, чем они в состоянии реально обеспечить. Основатель общественной группы Advocates for San Antonio Pets Дина Ли (Deanna Lee) говорит, что для успеха программы важны подготовка людей и последующий контроль. Неплохо иметь 24-часовую горячую линию для помощи на начальном этапе тем, кто взялся ухаживать за животными. Очень важно, чтобы шел процесс размещения животных в домах новых хозяев, а временно ухаживающие горожане могли принимать у себя других питомцев. В идеале, как говорит мисс Ли, если бы каждый взял к себе одну-две собаки или кошки, Сан-Антонио стал бы городом, где не убивают животных.