ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Новое жилищное строительство не снижает арендную плату

Плата за аренду квартиры в центральных районах Хьюстона растет сейчас на 5-10 процентов в год. Это примерно в 2-4 раза выше национального уровня.

Три года назад в районе Montrose квартиры с одной-двумя спальнями можно было снять за 1100-1200 долларов в месяц. Сейчас по таким ценам доступны только студии, а квартиры уже предлагаются за 1800-2000 долларов. И такая ситуация складывается по всему Хьюстону.

Простое объяснение этому явлению: спрос превышает предложение. Как уже упоминалось в нашем прошлом номере, благодаря растущему рынку труда каждый год в Хьюстон переезжают десятки тысяч новых жителей. Три года спустя после краха на рынке недвижимости, получение ссуды в банке до сих пор проблематично, поэтому многие останавливаются на аренде до того времени, пока смогут позволить себе купить собственное жилье. И возникает конкуренция между вновь прибывшими и, так сказать, «коренными» хьюстончанами.

Такой большой спрос не может не стимулировать новое строительство, что и происходит. Но только до определенной степени. Сдерживающий фактор для застройщиков, как и для покупателей жилья – сложность получения финансирования. Большинство проектов, успешно претворяющихся в жизнь – это квартирные комплексы класса люкс. Поскольку многие готовы платить больше за аренду, застройщики, соответственно, делают строительство такого жилья своим приоритетом. А владельцы старых, более доступных по цене квартир стремятся сносить их, чтобы освободить участки для роскошных квартирных комплесков. Когда такое случается, у жильцов не остается выбора.


Mainland Bank открывает первое отделение в Хьюстоне

Mainland Bank, со штаб-квартирой в Texas City и еще одним отделением в городе Dickinson, планирует открыть первое отделение в Хьюстоне по адресу: 24 E. Greenway Plaza. Банк был тринадцатым крупнейшим банком в округе Галвестон в прошлом году.


h0Texas Children’s – ведущая в стране клиника по пересадке печени детям

Хьюстонская детская клиника Texas Children’s производит самое большое число операций по пересадке печени детям. В 2012 году 39 детских жизней было спасено путем такой процедуры. У маленьких пациентов с больной печенью развивается ряд серьезных заболеваний, что часто не оставляет им другого шанса, кроме трансплантации.

По словам доктора Росса Шеферда ( Ross Shepherd), директора Центра лечения печени в Texas Children’s, чем дольше дети ждут пересадки органа, тем тяжелее становится их состояние. Задача врачей клиники – поддерживать здоровье маленьких пациентов как можно дольше. Дети могут получить печень от взрослых доноров; орган делится на две части. Таким образом, одна печень взрослого донора может спасти две жизни.

Клиника Texas Children’s – девятое крупнейшее медицинское учреждение в Хьюстоне, по данным журнала Houston Business.


Малый бизнес Хьюстона опережает уровень найма по стране

В январе этого года владельцы малых компаний города нанимали работников на уровне выше национального, хотя при этом средний размер зарплаты у них несколько снизился.

Наем в малом бизнесе Хьюстона возрос на 0,8 процента, в то время как по стране в целом наем в сфере малого бизнеса упал на 0,1 процента с декабря 2012 года. В то же время средняя зарплата в Хьюстоне упала на 1,6 процента , а по стране, напротив, выросла на 0,6 процента.

По сравнению с январем прошлого года, наем в малых компаниях Хьюстона вырос на 2,5 процента, а зарплата уменьшилась на 8,7 процента.


h1Хьюстонский школьный округ обеспечит учащихся компьютерами

Учащиеся школ Хьюстона скоро получат компьютеры типа ноутбук для использования в классе и дома. Об этом сообщил в пятницу, 1 февраля, инспектор школьного округа Хьюстона Терри Грайер (Terry Grier) в своем обращении «State of the Schools».

Первыми планируется обеспечить старшеклассников: они могут получить ноутбуки уже в следующем учебном году. В долгосрочной перспективе персональный компьютер должен появиться у каждого ученика с третьего по двенадцатый класс. Как подчеркнул мистер Грайер, предоставление компьютеров создаст всем ученикам равный доступ к необходимой информации, изменит стиль преподавания и образовательный процесс не будет останавливаться в конце школьного дня.

Возможности открываются самые разнообразные. Одаренные школьники смогут самостоятельно проходить курсы на уровне колледжа. Те, кому требуется помощь в освоении материала, получат ее, используя обучающие программы. Можно будет посылать учителю выполненное задание и получать его комментарии по электронной почте. Наконец, можно через интернет объединить двух или нескольких учеников в группу совместного обучения.

Терри Грайер отметил, что внедрение плана, начиная со следующего учебного года, зависит от нескольких факторов. Школы должны быть оснащены высокоскоростным интернетом. Учителя должны быть соответственно подготовлены. И, разумеется, требуется серьезное финансирование. Мистер Грайер сказал, что некоммерческая организация HISD Foundation взяла на себя организацию сбора средств, и он уверен, что будет собрано достаточно для обеспечения компьютерами старшеклассников. Для включения в проект также учеников начальных классов и средней школы потребуется дополнительное финансирование от штата.


h2Музей Buffalo Soldier переехал в Midtown

Музей, посвященный Buffalo Soldier, существует в Хьюстоне с 2001 года. Недавно он переехал в здание Houston Light Guard Armory возле Мидтауна; причина: прежнее помещение на улице Southmore стало тесно для разросшейся коллекции.

Новый адрес музея: 3816 Caroline Street. Экспозиция рассказывает о военной истории афро-американцев с 1770 по 2000 годы. Редкий экспонат – бюст «Старый солдат» работы скульптора Эдди Диксона (Eddie Dixon). Скульптор создал только три бюста, и представленный в музее – один из них. На мастерски выполненном лице старого воина видны каждая морщинка и складка. Специальная часть музея посвящена астронавтам афро-американцам.

Ветераны Второй мировой войны и войны во Вьетнаме часто посещают музей; они делятся своим опытом со школьниками, приходящими сюда на экскурсии. По словам основателя и куратора музея капитана Мэтьюс (Matthews), ветераны Второй мировой – последние из солдат Buffalo, поскольку тогда в последний раз армия была разделена по расовому признаку.

Переезд музея в новый дом еще не завершен. Капитан Мэтьюс надеется, что к началу следующего года коллекция полностью разместится на втором и третьем этаже здания.


Хьюстон вошел в десятку городов по привлекательности для одиноких дам

Вебсайт Nerd Wallet, посвященный вопросам личных финансов, проанализировал американские города в плане привлекательности для одиноких женщин, желающих найти свою вторую половину. Три техасских города вошли в десятку лучших, Хьюстон занял седьмое место.

С другой стороны, для одиноких мужчин ситуация в Хьюстоне не самая благоприятная: на каждые 100 незамужних женщин здесь приходится 115 неженатых мужчин. В исследовании подчеркивалось, что невысокая стоимость жизни и низкий уровень безработицы делает Хьюстон привлекательным для одиноких дам.
Города оценивались по следующим показателям: количество незамужних мужчин на 100 незамужних женщин; число баров и спортклубов на 1000 жителей; стоимость недорогого свидания и уровень безработицы.

Хотя в исследовании упоминались отличные возможности для проведения свидания в одном из хьюстонских ресторанов с кухней «Tex-Mex», каждый город анализировался по стоимости более стандартного варианта: покупка пиццы, упаковки из шести бутылов пива и билета в кино. В Хьюстоне такой «джентельменский набор» обойдется в 25 долларов.

Другие города Техаса, вошедшие в список лучших: Остин занял пятое место с его располагающей к свиданиям атмосферой, и Даллас оказался на десятом месте благодаря низким уровням стоимости жизни и безработицы, а также возможности проведения свидания на воздухе. Пальму первенства завоевал Сан-Франциско из-за обилия ресторанов и возможности пеших прогулок.