В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0У крупного банка – крупные проблемы

Ни один из 536 банков Техаса не испытывает таких проблем как First National Bank.

По данным флоридской фирмы Weiss Ratings, анализирующей финансовую стабильность банков, один доллар из каждых пяти, выданных в кредит First National, не возвращается. В среднем по финансовой индустрии этот показатель намного лучше: один доллар на каждый 31, предоставленный в кредит, не выплачивается обратно.

First National – двенадцатый крупнейший банк Техаса, имеющий 3,4 миллиарда долларов в активах и 57 отделений по всему штату. Как явствует из финансового отчета за 30 сентября прошлого года, у банка накопилось невозвратных кредитов и изъятой за неуплату ипотеки недвижимости на общую сумму 730 миллионов долларов.

Масштаб трудностей First National выглядит шокирующе по сравнению с Frost Bank – самым крупным региональным банком Техаса. Frost более чем в 6 раз превышает First National, но при этом его портфель невозвратных ссуд и изъятой недвижимости составляет менее одной пятой от суммы First National. В последние два года федеральные регулирующие органы неоднократно требовали от банка принять меры по улучшению финансовой ситуации. Но пока First National не был в состоянии выполнить эти требования, в частности, увеличить размеры капитала для покрытия непогашенных кредитов.

Проблемы, стоящие перед First National, заставляют некоторых аналитиков предсказывать возможный крах или поглощение этого банка. Вкладчики банка застрахованы от потери своих сбережений в случае плохого развития событий на сумму до 250000 долларов. Однако исполнительный директор First National Ортега (Ortega) уверен, что в этом квартале банк сможет вернуть свою былую рентабельность. Мистер Ортега подчеркивает, что банк существует с 1934 года и намерен оставаться на плаву еще долгое время.

Помимо финансовых проблем, First National вовлечен в крупные судебные разбирательства. В Хьюстоне суд присяжных прошлым летом приговорил банк к выплате 118 миллионов долларов, признав его виновным в мошенничестве: обмане группы инвесторов. В ноябре судья уменьшил сумму, присудив к выплате 66 миллионов. А в Сан-Антонио инвесторы, вложившие средства в строительный проект Tundra Village, предъявили First National иск на сумму 25 миллионов долларов. Как говорится в их заявлении, провалившийся проект обнажил безответственную практику кредитования банка.


Новый законопроект: лечение вместо тюремного заключения за хранение наркотиков

Коалиция работников уголовной юстиции штата – Texas Criminal Justice Coalition (TCJC) внеслa на рассмотрение законопроект, меняющий меру пресечения за хранение наркотиков. Коалиция считает, что предложенная мера позволит сэкономить много денег и принесет лучшие результаты, чем ныне действующая практика.

По данным TCJC, Техас тратит 750 тысяч долларов каждый день на содержание в тюрьмах 15 тысяч человек, приговоренных к заключению не за продажу, а лишь за хранение наркотиков; расходы еще возрастают, если учесть и другие ненасильственные преступления. В год расходуется три миллиарда долларов.

По словам исполнительного директора коалиции доктора Ana Yanez-Correa, только мизерная часть этих средств уходит на мероприятия, направленные на изменение преступного поведения людей. Отсидевшие лишь за хранение неразрешенных препаратов, выходя из тюрьмы, встречают множество препятствий на пути возвращения к нормальной жизни. В настоящее время действует следующий порочный круг. Люди, страдающие наркозависимостью, попадают за решетку. Находясь там, они не получают лечения. Освобождаясь, они не только остаются наркоманами, но в дополнение в их досье остается запись об аресте и тюремном сроке. В результате они не могут получить работу и не могут найти жилье, что ведет снова к совершению преступлений.

В представленном законопроекте TCJC и другие группы, такие как Texas Business Association и Texas Public Policy Foundation предлагают условное осуждение и лечение вместо тюремного заключения. Они утверждают, что это в пять раз дешевле, чем содержание под стражей, и в этом случае можно заниматься решением проблемы наркозависимости, как глубинной причины преступного поведения.

Законопроект поддержан сенатором штата из Хьюстона Родни Эллисом (Rodney Ellis). В нем предлагается такая последовательность действий. Лицо, попавшееся на хранении наркотиков, получает условный срок; затем следует оценка степени риска и направление на лечение. После прохождения лечения – повторная оценка, и если все складывается успешно, запись о не будет фигурирать в личном деле.

Пока существует некоторое противодействие законопроекту со стороны законодателей и окружных прокуроров, которые не хотят выглядеть слишком мягкими по отношению к нарушителям закона. Но доктор Yanez-Correa надеется, что напряженный бюджет и поддержка общественности помогут законодателям понять, что наркозависимость – медицинская проблема, справиться с которой экономически эффективно не всегда возможно.


t1Мошенничество с программой Medicaid: тайное становится явным

Офис генерального прокурора Техаса сообщил, что штату удалось вернуть более 400 миллионов долларов, потерянных из-за мошенничества с программой Medicaid в течение последнего десятилетия. Всего было возвращено более 1 миллиарда долларов; такова сумма излишних незаконных выплат по программе Medicaid с 2002 года. Но поскольку программа финансируется совместно федеральным и штатовским правительствами, возвращенные деньги делятся между федеральной казной и казной штата.

По словам пресс-секретаря офиса генерального прокурора, сумма в 400 миллионов, конечно, впечатляет, но в то же время известно, что гораздо больше средств еще не возвращено. Большая часть возвращенных денег – результат судебных исков частных лиц, из которых получена информация о злоупотреблениях. Деньги поступили в фонд общего назначения штата Техас.


Законодатели ищут возможность стимулировать работу присяжных

Выполнение функций присяжного заседателя – гражданская обязанность, но многие люди стараются всеми возможными способами избежать ее.

Низкооплачиваемые работники не могут позволить себе пропустить работу, и компании не платят сотрудникам за часы, проведенные на судебных заседаниях. Техасские законодатели рассмотрят законопроект, который может изменить ситуацию.

В округе Харрис четыре из десяти жителей игнорируют повестки с вызовом на службу в качестве присяжных. Секретарь канцелярии округа Крис Даниэл (Chris Daniel) отвечает за подбор присяжных для 82 судов; по его словам , процесс этот занимает очень много времени. Важно найти некарательные меры, чтобы побудить жителей являться для выполнения своей гражданской обязанности; это экономит деньги налогоплательщиков и повышает уверенность в работе правосудия.

Члена палаты представителей штата Дебби Риддл (Debbie Riddle) – автор законопроекта, стимулирующего работодателей отпускать своих сотрудников для службы присяжными. В нем предложено уменьшить налоги на франшизу, чтобы компании оплачивали работникам время, проведенное в суде. Мистер Даниэл из округа Харрис говорит, что такая мера позволит его офису сэкономить около 100 тысяч долларов на каждые 5 процентов увеличения количества потенциальных присяжных заседателей. Деньги экономятся благодаря уменьшению расходов на рассылку повесток. И другой позитивный момент: чем больше людей будут являться по повесткам, тем реже жители будут вызываться.


Предложение о строительстве новых терминалов вызывает разногласия

Министерство энергетики США рассматривает вопрос о выдачи разрешений на строительство шести терминалов для экспорта сжиженного природного газа из Техаса с побережья Мексиканского залива. Компании энергетической отрасли реагируют по-разному.

Компания Dow Chemical вкладывает более 4 миллиардов долларов в строительство новых производственных площадей, особенно в районе Фрипорта (Freeport) в 60 милях от Хьюстона. Вице-президент Dow высказывает опасение, что превращение Америки в крупного экспортера сжиженного природного газа резко повысит цены на это топливо. Dow Chemical – член коалиции America’s Energy Advantage, лоббирующей против сооружения новых терминалов.

С другой стороны, группа Center for Liquefied Natural Gas, в которую входят производители и поставщики газа, а также крупные потребители, такие как GE и Caterpillar, поддерживает новые терминалы. Их аргумент: расширение экспорта сжиженного газа создаст больше новых рабочих мест и перекроет затраты на строительство.


t2Изменения в доставке почты

Почтовое управление США объявило о том, что доставка почты по субботам будет упразднена этим летом. Ожидается, что такое нововведение будет экономить 2 миллиарда долларов ежегодно. Такая экономия принесет свои плоды и техасским почтовым отделениям.

Разговоры о подобном изменении шли уже несколько лет. И вот с 1 августа решено прекратить доставку писем по субботам. При этом посылки и письма на почтовые ящики будут по-прежнему доставляться шесть дней в неделю.