А ТЕПЕРЬ – К ЦЫГАНАМ!

Ася Кавторина

Цыганские ансамбли всегда у нас ассоциировались с загулом и бесшабашным весельем. Не все знают о том, что цыганская классическая музыка впитала в себя широкий спектр множества древних культурных традиций. Культурные корни кочевого цыганского народа восходят к традициям Древнего Египта. По свидетельству ученых лингвистов слово “Gypsy” происходит от “Egyptians” или “Gyptians”. С другой стороны, существуют теории, доказывающие, что цыганский язык восходит к Индийскому и дальше – к Древнему Санскриту.

Поскольку цыгане как были, так и остались вольным кочевым народом, то в их музыкальной традиции как в зеркале отразились мелодии всех тех земель, куда судьба забрасывала веселые цыганские племена. Поэтому в их музыке можно найти все: от восточных напевов Турции до зажигательных ритмов Балкан и глубокой чувственной мелодики Украины.

На концерте венгерского ансамбля “Gypsy Spirit”, который состоится в воскресенье 29 февраля в семь часов вечера в Jones Hall, вы услышите экзотическую турецкую музыку и сногсшибательные болгарские мелодии, увидете феерические болгарские танцы.

“Gypsy Spirit” – самый старый и одновременно самый современный фольклорный венгерский танцевально-инструментальный коллектив. “На их концерте вы чувствуете себя одним из участников праздника, а не зрителем, купившим билет на шоу”, – написала о выступлении “Gypsy Spirit” газета “New York Times”.

Программа ансамбля составлена таким образом, что позволяет зрителю проследить весь сложный путь народной цыганской музыки и танца. Вы как будто путешествуете в веках в компании страстного и заводного цыганского табора от Индии до Европы, и дух цыганского народа будоражит вашу душу.

Художественный руководитель и солист ансамбля Золтан Журавский известен как одна из ключевых фигур в истории возрождения венгерского фольклора. Изучая хореографию цыганского танца, он изъездил вдоль и поперек всю Восточную, Центральную и Южную Европу, и под его художественным руководством в программе “Gypsy Spirit” слились воедино танцевальные и культурные традиции цыган Венгрии и Словакии, Румынии и Германии, Австрии и Польши.

Не менее известен в мире фольклорной культуры и Калман Балох, музыкальный руководитель ансамбля и непревзойденный мастер игры на цимбале. Он происходит из древнего музыкального цыганского рода и прославился как виртуоз-цимбалист, записавший более дюжины музыкальных альбомов. В его манере исполнения новаторство великолепно сочетается с уважением к древним музыкальным традициям своего народа.

Ансамбль “Gypsy Spirit”, один из старейших фольклорных ансамблей в мире, был создан в 1958 году и за сорок шесть лет своей бурной творческой жизни объехал с гастролями весь свет. Ему рукоплескали все страны и континенты, и зрители, подхваченные зажигательными ритмами народной цыганской музыки, на разных языках кричали: “Браво!”