НОВЫЙ ВКУС «ТАНЦЕВАЛЬНОГО САЛАТА»

Подготовил Павел Овчинников. Фото: Ewa Krasucka, Koen Broos

ds01Рецепт предстоящего фестиваля «Dance Salad» существенно изменился. Хьюстонским зрителям предстоит вкусить уже привычной испанской и голландской и попробовать новую – польскую «балетную кухню». Из «остренького» будет балет Сиди Ларби Шеркауи под соусом из ливанско-японской живой музыки.

Впервые на фестивале Dance Salad выступит труппа Польского национального балета.

Её руководитель – хореограф и продюсер Кшиштоф Пастор получил международное признание как хореограф, создав почти одновременно 5 балетов, включая шумно известные «Не будь покорным», «Свет и тени», «Курт Вайль» (номинирован на приз Benoisde la Danse, 2002), «Кислотный город», «Дон Жуан», «Тристан», «Опасные связи», а также «Фантастическую симфонию» для Австралийского балета. В 1995 Кшиштоф Пастор награжден Золотым призом за хореографию дуэта «Деталь-IV», медалью Министерства культуры Польши и Призом за хореографию Танцевального фонда в Нидерландах. Его работы «Не будь покорным» и «Курт Вайль» были признаны в Нидерландах значительными художественными событиями. В 2007 он был приглашён в Большой театр России и работал со Светланой Захаровой над дуэтом из «Тристана» и сольным номером из «Голоса». В 2008 он поставил в Шотландском балете собственную версию «Ромео и Джульетты» С. Прокофьева, композицию «Движущиеся комнаты» и «Шехеразаду». Самая последняя его работа «Молчаливые танцы» на музыку И. Стравинского была показана в Амстердаме. Кшиштоф Пастор – блистательный мастер пластического повествования. Польские танцоры покажут три композиции Кшиштофа Пастора и один балет Роберта Бондары.

ds11Одна из композиций Кшиштофа Пастора «И дождь пройдёт», которая будет показана на фестивале, воспринимается самим хореографом как очень личное высказывание. Вернувшись на Родину после долгого пребывания за границей, Пастор увидел в Варшаве множество свидетельств страданий и разрушений – гораздо больше, нежели в любом другом европейском городе. Он был вдохновлен образами литературы и фильмов, рисующими драматические моменты истории Польши. Эпиграфом к балету стали строки стихотворения «Дождь» поэт-фронтовика Камиля Бачинского:

«А дождь как жалость – всё размоет:
и туч беззвучных вопль ужасный,
и след людской, и кровь побоищ…»

Музыкальным сопровождением стали произведения польского композитора Генрика Горецкого «Beatus Vir», «Quasi una fantasia» и «Kleines Requiem für eine Polka».

Композиция «Движущиеся комнаты» была создана Пастором специально для Голландского Национального балета. Хореограф говорит о ней: «Игра света и движения в меняющемся пространстве – суть моего балета. Они влияют на отношения между танцорами, создают эмоции. Это чистая игра настроений и эмоций в динамичном сочетании световых пятен».

В сюите «Курт Вайля» Пастор создаёт мультимедийное шоу в виде коллажа из коротких танцевальных сценок. На музыку немецкого композитора Курта Вайля он пишет балетные фрески – яркие, выразительные, разнообразные по музыкальной форме. На фестивале «Dance Salad» будут исполнены две части этого балета в сопровождении певцов из студии хьюстонской Гранд-оперы и музыкантов консерватории Shepherd School of Music.

В своём балете «Персона» на музыку Арво Пярта, хореограф Роберт Бондара ставит под сомнение социальную автономию человеческого существования. Хореограф объясняет: «Быть человеком значит никогда не быть самим собой. Человеческое существование неразрывно связано с пребыванием в рамках определенных социально-культурных норм, с необходимостью приспосабливаться к существующей модели, которая позволяет людям избежать конфликтов и получить выгоду от чувства, что общество его принимает. Таким образом, люди надевают маски, пытаясь играть разные роли, адаптируясь к тому поведению, которое от них требуется. Юнг называл это явление «персоной».

ds21Любимцы фестиваля – компания Eastman, которой руководит Сиди Ларби Шеркауи представят новейший спектакль под названием «PUZ/ZLE», недавно показанный на балетном фестивале в Авиньоне. Шеркауи создал собственную танцевальную компанию Eastman в 2010 году. Это позволило ему в полной мере воплотить свою мечту – свободно заниматься смешением культур, жанров и традиций. Хореограф работает с танцовщиками и музыкантами совершенно разного происхождения, выросших в разных странах. Среди его артистов – танцоры фламенко, индийские танцовщицы, шаолиньские монахи и музыканты разных направлений.

«PUZ/ZLE» – это странное, мистическое действо в сопровождении живой этнической музыки. Спектакль Сиди Ларби – череда превращений, которые совершаются с людьми и пространством. Тела танцоров почти текучи, детали оформления удивительно подвижны, хотя сначала кажутся массивными – белые плиты легко становятся лабиринтами и античными развалинами, лестницами и постаментами, убежищами для людей и угрозами для них. Все конструкции призрачные и непрочные. Они рушатся, и перед зрителем предстаёт некое существо – бесполое, неестественно белое, похожее на манекен (так часто изображают инопланетян), символизирующее новое божество или новую цивилизацию. Коленопреклонённые актёры воздевают к нему руки. В этом спектакле танцовщики стремятся к гармонии своего тела, но плавных движений здесь почти нет, всё замешано на эмоциях и экстатике. Разнообразие картин, в которые соединяются на сцене предметы и актерские тела, делает «PUZ/ZLE» зрелищным.

Наши зрители смогут насладиться живой музыкой, которая будет сопровождать спектакль. Исполнители – всемирно известная ливанская певица Fadia Tomb El-Hage, японский флейтист и барабанщик Kazunari Abe, скрипачка Ольга Войцеховская и исполнитель на японском инструменте кото Tsubasa Hori. Выбор музыки не случаен и типичен для Сиди Ларби. Это сплав традиций – религиозной и светской, христианской и мусульманской, европейской или восточной.

ds31Итальянцы Spellbound Contemporary Ballet представят на фестивале балет Мауро Астолфи «Опасные связи» («Dangerous Liasons»). Труппа известна и в Италии, и далеко за её пределами. Танцоры балансируют на грани между классическим балетом и современным танцем – атлетическим, экспрессивным, с причудливой геометрией форм, линий и образов.

Руководитель труппы, Мауро Астолфи – один из лучших итальянских хореографов нашего времени. Он впитал опыт различных школ Европы и США и выработал свой неповторимый стиль хореографии.

Астолфи так пишет о своей работе: «Выражение «Опасные связи» неизменно ассоциируется с романом Шодерло де Лакло и, стало быть, надо ожидать распутства и интриг на фоне неистовой и страстной любви. Вместо этого наши «Опасные связи» исследуют, на первый взгляд, спокойные отношения, омрачённые чтением личных писем и сообщений, которые попадают в чужие руки. Spellbound покажет, как отношения между людьми могут стать опасными, когда нет понимания, с кем имеешь дело. Отчаянное желание доверять кому-то увеличивает риск поверхностных отношений, которые, по природе, всегда являются опасными».

В этом году на фестиваль приедет танцовщик из Голландии Руби Пронк. Выступление артиста в паре с Дрю Якоби (дуэт Jacoby & Pronk) несколько лет назад покорило хьюстонцев своим искусством танца, мастерским владением телом, динамикой и пластикой. Руби Пронк приедет один и выступит в качестве солиста в балетах Кшиштофа Пастора. Также он покажет сольный спектакль «L’Effleuré», созданный хореографом Аннабель Лопес Очоа на музыку Антонио Вивальди. «L’Effleuré» был специально создан для Руби Пронка. Название означает «Мягкое касание».

«Руби – художник, известный своей силой и энергией в танце. Я наблюдала за развитием Руби с его 14-летнего возраста. В один прекрасный день я решила поставить для него танец, который раскрывал бы лирическую сторону его таланта», – сказала Аннабель Лопес Очоа.

Продолжение следует.