МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ХЬЮСТОНА

m01Трагедия «маленького человека» (Houston Symphony)

Главный дирижёр Хьюстонского симфонического оркестра, маэстро Ханс Граф осуществляет свою давнюю мечту – постановку оперы Берга «Воццек».

Одна из вершин оперного искусства XX в. «Воццек» («Wozzeck») Альбана Берга написана по драме Г. Бюхнера «Войцек» (имя главного героя несколько изменено). Опера «Воццек» была задумана в период Первой мировой войны, сочинение оперы закончилось сразу после этой войны, а первое исполнение состоялось в Берлине в 1925 году. Постановка тогда глубоко взволновала всех в Западной Европе.

В основе незавершенной пьесы немецкого поэта и драматурга Бюхнера лежит нашумевший судебный процесс по уголовному делу рядового солдата, доведённого безжалостными опытами гарнизонного доктора и отупляющим укладом жизни до стойкой мании. На почве ревности он убил свою возлюбленную, за что был казнён в 1824 г. (в опере он бросается в пруд и тонет). Замысел оперы возник у композитора под влиянием венской премьеры драматического спектакля в 1914 г.

По своему содержанию и по музыкальному языку «Воццек» носит ярко выраженный экспрессионистский характер. Трагедия «маленького человека» – социально беззащитного и к тому же одержимого навязчивой идеей, воплощена средствами новой по тому времени атональной музыки, которая подчёркивает сумеречность и эмоциональную напряженность содержания. «Воццек» – произведение, захватывающее сферу подсознания (здесь не обошлось без влияния З.Фрейда) и напоминающее по духу мрачные страницы Ф.Кафки. Человек – ничто! Он всего лишь жалкий винтик во всепожирающей машине жизни. С необыкновенной силой воплощена в музыке атмосфера трагических предчувствий, отчужденности. В то же время в опере звучит и протест против торжествующего зла, и сострадание к его бессильным жертвам.

Напомним, что «Воццек» последний раз звучал в Хьюстоне в 1983-м году на оперной сцене (режиссёр Гетц Фридрих, дирижёр Лэрри Фостер). На этот раз на сцене Джонс-холла мы увидим концертную версию в постановке Ханса Графа. «Я решился на такой рискованный шаг, потому что был переполнен этой партитурой, которую обожаю. «Воццек» для меня, как драгоценный камень. Мне хочется показать музыку Берга в минимальном сценическом воплощении – в её натуральном состоянии, чтобы она вошла напрямую в души людей», – сказал маэстро Граф в интервью нашему корреспонденту.

По словам Ханса Графа, «Воццек» идеально подходит для концертного исполнения: минимум сценической игры, 90 минут музыки. Важную роль на сцене сыграет свет, который будет меняться в зависимости от ситуации и настроения героев. В главной роли выступит баритон Роман Трекель – один из лучших современных исполнителей Воццека.

Премьера оперы сотоится 1 и 2 марта.

m11На лоне природы (ARS LYRICA)

Ансамбль старинной музыки Ars Lyrica осуществляет концертную постановку пасторальной оперы Генделя «Ацис и Галатея».

Опера-оратория «Ацис и Галатея» была сочинена Г.Ф. Генделем в 1718 году для Лондонского театра. Это стало его первым произведением, целиком написанным на английском языке, без дублирования на итальянский.

Сюжет, написанный «на троих» либреттистами – Драйденом, Попом и Хьюзом (Dryden, Pope, Hughes) по мотивам 13 книги «Метаморфоз» Овидия, представляет собой, по существу, античную «мыльную оперу». В опере сочетаются комический, трагический и развлекательный элементы. Это история о юном пастушке Ацисе, прелестной нимфе Галатее и злодее-циклопе Полифеме. Нимфа прельщается молодым, выросшим в экологической обстановке, пастушком и соблазняет его. Несмотря на предостережения доброго полубога Дамона: «Держись, Ацис, подальше от этой нимфы, доведёт она тебя до беды», зов плоти оказывается сильнее, и юноша, очертя голову, пускается во все тяжкие. В свою очередь циклопа Полифема раздражают непристойное поведение молодой парочки на лужайке. А всё потому, что он тоже не против приударить за хорошенькой нимфеткой. Полифем пытается добиться Галатеи силой, но получает решительный отпор. Чуть не лишившись единственного глаза, циклоп в ярости убивает Ациса огромным камнем.

Галатея, которой становится жалко простого деревенского парня, используя свои связи «в высоких божественных кругах», превращает кровь бывшего возлюбленного в струящийся водный поток – на долгую память о страстной любви.

Текст оперы «Ацис и Галатея» нуждается в отдельном рассмотрении. В нём есть как поэтические, яркие образы и отличные находки, так и довольно забавные пассажи. Например, слова из хора, описывающего прелести здорового деревенского образа жизни – этакий самопародийный modus vivendi.

«Harmless, merry, free and gay,
Dance and sport the hours away».
Что-то вроде:
«Смех, веселье без забот
Спорт и танцы круглый год».

Божественная музыка Генделя гениально обыгрывает как «жаргонизмы», так и «поэтизмы». Удачно, что исполнение ансамбля Ars Lyrica включает элементы театрализации, так что зрителям, стараниями режиссёра Tara Faircloth и превосходных солистов, предстоит насладиться театром эпохи барокко в полной мере.

Опера состоится 10 марта на сцене Zilka Hall (Hobby Center).

m21Все краски Болливуда (Houston Ballet)

Труппа Хьюстонского балета познакомит зрителей с одним из самых зрелищных балетов в их репертуаре и одним из любимейших для русской публики – «Баядеркой» Л.Минкуса в постановке художественного руководителя театра Стэнтона Велча. Идея балета «Баядерка» привлекла в 1876 году балетмейстера Мариуса Петипа.

Музыку написал плодовитый композитор Л. Минкус. Музыка Минкуса, упругая и мелодичная, удобная для танцев и пантомимы, послушно следует за хореографической драматургией Петипа. Композитор, наверное, был очень жизнелюбивым человеком, у него даже в драматических моментах музыка далека от стопроцентно трагической.

Либретто «Баядерки» сочетает в себе сюжетные ходы мелодрамы и драматургические приёмы романтического балета. Тема самоотверженной любви как высшего смысла жизни, принадлежит к популярным темам музыкального театра XIX века.

Премьера состоялась 23 января 1877 года в петербургском Большом Каменном театре. Балет, относящийся к высшим достижениям хореографа, быстро завоевал признание и более 125 лет идет на сценах мира.

«Баядерка» в постановке Стэнтона Велча идёт с костюмами знаменитого английского дизайнера Питера Фармера. Творчество Питера Фармера тесно связано с балетом Хьюстона, с которым он начал сотрудничать в 1972 году. Фармер родился в британском Лютоне в 1941 г. Его плодотворная творческая карьера театрального художника включает сценическое оформление более 300 драматических и балетных постановок, в том числе работу в Мариинском и Большом театрах. По словам лондонской «Sunday Telegraph»: «Питер Фармер – несомненно самый превосходный театральный художник, работающий в балете, и его сценическое оформление спектаклей будет служить однажды ностальгической летописью высшего признания в балете».

Роскошные текстуры тканей, мистические пейзажи и изобретательный стиль декораций – таковы критерии качества сценических работ Питера Фармера. Для спектакля «Баядерка» Фармер изготовил изумительные по красоте костюмы в стиле индийского Болливуда.

В балете огромное количество сольных, ансамблевых классических и характерных танцев, величественных шествий и игровых пантомимных эпизодов, среди которых особой популярностью пользуется знаменитая «сцена ревности двух соперниц» – Никии и Гамзатти. В знаменитой финальной сцене «В царстве теней» эстетическим стержнем хореографии становится большой ансамбль. Выход 24 танцовщиц в белых одеждах, построенный на завораживающем повторении одного и того же па, гипнотизирует, погружая зрителей в состояние восторженного созерцания красоты.

Спектакль «Баядерка» пройдёт до 3 марта в Wortham Center.

m31Приключения французов в Венеции (Da Camera)

Музыкальное сообщество Da Camera сделало настоящий подарок хьюстонским любителям старинной музыки, пригласив ансамбль Le Poeme Harmonique. Французский ансамбль Le Poeme Harmonique – весьма примечательный коллектив, обладатель множества престижных премий, в том числе «Шок года» от Le Monde de la Musique. Он был основан в 1997 году Винсаном Дюместром. Программы Le Poeme Harmonique мало похожи на традиционный концерт. Как правило, это синтетические представления (а по-нашему – «перформансы»), где инструментальная музыка, пение, декламация, пантомима и хореография соединены в единое целое – полностью в контексте барочного «синтеза искусств». Одна из их знаменитых постановок «Мещанин во дворянстве» для театра «Le Trianon» и «Кадм и Гермиона» Ж.Б.Люлли.

Музыканты играют на старинных инструментах – корнете, корнамузее, лироне, теорбино, барочной арфе – о существовании которых многие из нас и не подозревали. Музыку они тоже выбирают редкую, выискивая диковинные, незаслуженно забытые партитуры.

Как следует из названия коллектива, особое внимание Le Poeme Harmonique уделяет соединению текста и музыки, поиску гармонии между ними. Скрупулезность, необходимая для воссоздания прошлого, соединяется с искренним желанием вжиться в старинную музыку, а все вместе получается необычным, ярким и интересным.

Предстоящий концерт будет посвящен Золотому веку Венецианской республики. Le Poeme Harmonique перенесут зрителей к дворцам и каналам Венеции. В свете свечей вас ожидает театральное действо с оригинальными костюмами, инструментами и хореографией под музыку Монтеверди, Манелли, Феррари – композиторов с именами которых связана музыкальная слава «Царицы Адриатики».

Концерт состоится 9 марта в Cullen Hall (Wortham Center).

1 комментарий

Комментарии закрыты.