МАГИЧЕСКИЙ КРУГ

Татьяна Шерман

Еще и еще раз убеждаюсь я в магической силе, заключенной в настоящем искусстве. Нам повезло, что два события, действительно значимых для жизни Хьюстонского русскоговорящего сообщества, совпали и во времени и в пространстве.

Начну, пожалуй, с выставки работ Анны Атаевой и Константина Шейко. Просто потому, что по времени открытие ее произошло на день раньше – в пятницу, 30 января. Да, это была выставка, одновременно (как же без этого обойтись) и продажа. Ведь только музеи могут выставлять свои богатства для обозрения, без права покупки.

Хочется сказать об удачном месте ее проведения. Нет, конечно же, само помещение оставляло желать много лучшего, но то, что это было рядом с русским магазином, позволило увидеть работы Анны и Константина и тем, кто по разным причинам на выставку и не выбрался бы.

О творчестве Константина Шейко я писала года полтора назад. Сейчас, конечно, номер этой газеты не найти. Но как быстро, оказывается, набирает мощь мастерство молодого художника!

С работами Анны Атаевой я познакомилась около года назад, когда по просьбе ребят привезла несколько их работ в Хьюстон. Анна – график, дизайнер. Ее работы более тщательно прописаны, в них больше внимания уделено деталям. Они очень лиричны, в них неторопливость и покой размеренно текущей жизни.

Константин работает широким и, на первый взгляд, небрежным мазком, но и в масле его, и в акварелях столько энергии, экспрессии! Он выхватывает острые, яркие мгновения, в его работах схвачена красота быстротечного момента. Еще минута, другая – и все изменится, высветится совсем по-другому, иначе отзовется в душе.

В последнее время Анна и Константин создали несколько совместных работ. Одна из них была представлена на выставке. История ее создания очень интересна. “Моя Москва” была предназначена для организованного правительством г. Москвы конкурса “Москва глазами молодых”. Выполненная в нестандартной манере – большие тяжелые мужские руки, нависающие над картой Москвы – работа могла быть прочитана двояко: и как предостережение от “мохнатой лапы”, и как призыв руками своими защитить город от разгула властей и коррупции. И, похоже, оба ее смысла сразу, с первого взгляда, уловил один из чиновников московского правительства. На минуту забежав в зал, где проходил отбор работ для участия в конкурсе, и мельком окинув представленные произведения, он запретил жюри конкурса даже рассматривать ее. Что и было беспрекословно выполнено членами жюри, все так же, как и много десятилетий до этого, послушными всем исходящим сверху приказам.

Мы, к сожалению, не смогли увидеть проекта “Автокатастрофы”, одной из последних совместных работ Анны и Константина. Привезти из России в Хьюстон разбитые автомобильные лобовые стекла, на которых они были выполнены – отдельная задача. Работы эти не прошли незамеченными на фестивале современного искусства “АртКлязьма-2003” – две из них были отобраны в коллекцию Третьяковской галереи.

Из представленных работ, прежде всего, хочется отметить сочные акварели Константина. Особенно хороши его парижские зарисовки. А от таких работ маслом, как “Свет сквозь березы”, “Золотая осень”, “Сухая осока”, “Храм” и “Озеро. Медный закат” было просто не уйти. Удивительно хороши цветы: “Дикая фиалка”, “Чайная роза”, “Желтая лилия”.

Из работ Анны, пожалуй, наиболее интересными были два рисунка “Старый монастырь” и “Крепостная стена” с удивительным, почти божественным светом и покоем, и прямо-таки инопланетное растение “Cactuseae”, работы “Улица в Коломне”, “Горбатый мостик”. Очень хорошо написана женщина из работы “В дверях” – о ней так много сказано, что о ее жизни, судьбе, просто по картине можно написать целый рассказ.

Вторым ярким событием был прошедший в субботу 31 января концерт мало кому известного в Хьюстоне талантливого гитариста Эрика Соотеса. Концерт этого виртуоза, композитора, аранжировщика, одним словом, мастера гитары надо было слышать.

Получилось удачно, что выставка Анны и Константина оказалась как бы в фойе зала, в котором проходил концерт. Выставка уже меняла настроение, готовила душу к встрече. И она состоялась.

Эрик – мастер. В его концерте звучали все 3 гитары: классическая, вестерн и электронная. Начав первое отделение произведениями очень личными из серии “Дневник”, продолжив его прекрасной аранжировкой произведений, в том числе хорошо нам знакомых, он закончил его такой игрой на вестерн-гитаре, что зрители пришли в восторг.

И опять оказывались окруженными искусством произведений художественных, а потом вновь погружались в волны прекрасной музыки.

То, что Эрик может делать на гитаре – невероятно. Очень многие из его работ – живая игра артиста под аккомпанемент. Но и аккомпанемент этот – удивительный. Он записан Эриком в собственной студии, и весь – его собственная игра только на гитаре, хотя поверить этому очень непросто – иногда возникает ощущение игры целого оркестра. Этому артисту доступно все, он может извлечь из своих гитар звуки почти любых музыкальных инструментов.

Как это обычно бывает, после концерта усталые устроители – активисты общества “American Russian Cultural Exchange”, и музыкант собрались за поздним ужином. Там Эрик рассказал немного о себе. Родился он в Ленинграде, нынче Санкт-Петербурге, в 1960 году. Там закончил Музыкальное училище им. Римского-Корсакова, а потом Институт культуры.

На вопрос – почему не консерваторию, он грустно улыбнулся: “Почему-то у очень многих Институт культуры связан только с подготовкой массовиков-затейников. Это совсем не так. Там много сильных кафедр, например, кафедра русской национальной музыки и танца. А в Питере это было единственное высшее учебное заведение, где преподавали гитару, и где собрался замечательный коллектив педагогов”.

После окончания института Эрик где только не работал, поскольку одной музыки на жизнь не хватало. Семь лет назад он переехал в Америку. Живет в Олбани, столице штата Нью-Йорк. Там у него своя студия, где он занимается с учениками, записывает диски. Эрик много концертирует, разъезжая по всей Америке на своем микроавтобусе вполне солидных размеров, в котором возит музыкальное оборудование.

Я не зря назвала этот рассказ магическим кругом. Магия искусства художественного, искусства музыкального, игры света свечей во время концерта проникала в душу.

В заключение мне очень хочется поблагодарить всех организаторов круга -Русский культурный центр “Наш Техас”, Любовь Якубсон, Татьяну Шейко, Андрея Шермана, Наталью Левину, Алекса Когана, Анну Левитину, Елену Кочурову и всех остальных, так или иначе внесших свой вклад в магию этих трех дней.