СУПЕРСКАНДАЛ ВОКРУГ СУПЕРБОЛА

Над освещением событий, связанных с Суперболом и общественной нравственностью, размышляла А.Кавторина

В воскресенье вечером перед 71525 зрителями стадиона Reliant Stadium с успехом прошла XXXVIII игра Супербол. “Патриоты” Новой Англии победили со счетом 32-29. Надо ли говорить, что тренер “Патриотов” Билл Беличик охарактеризовал эту игру как просто бесподобную и принесшую болельщикам много-много радости.

За последние три года “Патриоты” становятся чемпионами уже во второй раз. В позапрошлом году, на играх в Новом Орлеане, “Патриоты” победили по той же схеме – легко и красиво – и завершающий решающий удар также нанес Адам Винатьери.

Однако, этот Хьюстонский Супербол запомнится публике не только и не столько качеством футбола (хотя знатоки отмечают, что обе команды показали отменный класс игры), сколько скандалами вокруг. И средства массовой информации с плохо скрываемым удовольствием все еще продолжают со всех сторон обсасывать все, связанные с Суперболом, происшествия – от мелких (по их мнению), из которых просто призывают делать выводы на будущее, до (опять же по их мнению) крупных, по поводу которых уже вовсю ведется расследование.

Происшествия – типичны для дорогого массового шоу. Иерархия же их значимости, сложившаяся в американских средствах массовой информации, – просто перевернута с ног на голову.

Начнем с того, что несмотря на очень-очень серьезные меры безопасности, на поле все-таки проник странный тип, одетый судьей. И слава Богу, что этот тип оказался не террористом, а просто не вполне нормальным господином с эксгибиционистскими наклонностями, поскольку, попав на поле, тип тут же принялся сбрасывать с себя одежду, правда, был тут же задержан играющим на задней линии “патриотом” Мэттом Чэтамом. Пресса расценила это как досадное недоразуменее, в меру смешное, в меру неприличное, но вполне невинное. (Раздеться-то тип не успел!) Хотя с точки зрения всех здравомыслящих людей подобные происшествия заслуживают самого серьезного расследования. Ведь если даже через столько слоев охраны можно прорваться, чтобы на глазах у удивленной публики повалять дурака, то значит, можно прорваться и с ножом, и со взрывчаткой.

Самой антигосударственной акцией, из случившихся во время Супербола, было признано использование государственного флага вместо пончо – автор и исполнитель – Кид Рок. Хотя, можно голову дать на отсечение, что оскорблять национальные святыни у звезды и в мыслях не было, – он просто проявил патриотизм как сумел, на доступном ему MTV-ишном уровне.

Вообще-то по развлекательной получасовой программе, подготовленной силами MTV, не прошелся в прессе только ленивый. Безнравственно, безвкусно, бездарно – и так далее, и тому подобное, и несть числа эпитетам.

Меня, конечно, сейчас же растерзают, но не могу удержаться от замечания, что, поскольку сам по себе американский футбол не является суперинтеллектуальным зрелищем, то развлекуха, подготовленная MTV, была вполне в стиле. Стилевое единство было соблюдено, и глупо возмущаться тем, что рэпперы держали руки на гениталиях. Ну не к сердцу же им было прижимать свои длани, как исполнителям оперных арий?!

И самый главный скандал Супербола – обнажившаяся в порыве творческого экстаза грудь Джэннет Джексон. Для пропустивших это важное и, как утверждают американские средства массовой информации, выдающееся по безнравственности событие, поясняем: Тимберлайк рванул на Джексон бюстье (элегантную помесь корсажа и бюстгальтера), и (о, ужас!) на всеобщее обозрение предстала голая грудь, слегка в силу возраста певицы подержанная, но зато с прикрытым серебрянным наконечником соском.

Публика, официальные лица и журналисты были столь оскорблены и шокированы, что тут же начали многократно прокручивать кадр с голой грудью во всех новостных программах. Вероятно для тех, кто не заметил этот момент во время прямой трансляции и не успел проникнуться ужасом ситуации.

Звезды при этом многократно публично каялись, что они не хотели, что бюстье порвалось случайно, и что они никого не намеревались ни оскорбить, ни развратить.

Да полно-те, господа хорошие! Вспомните “Свободу на баррикадах” Делакруа, ставшую, благодаря своей сочной голой груди, столь дорогой сердцу каждого француза, что впоследствии даже перекочевавшую на стофранковые банкноты. Банкноты циркулировали среди населения долгие годы, и никому не приходило в голову, что они развращают нацию.

Пора, наконец, понять, что нельзя сделать прибыльное массовое зрелище, заработать кучу денег и при этом соблюсти абсолютную невинность.

Супербол стал для Хьюстона большим событием. Привлек в город массу туристов. Принес немало денег. Reliant Stadium показал себя во всей красе и был признан одним из лучших стадионов Америки. Хьюстонцы, не побоявшиеся оказаться в центре города в день Супербола, проявляли к гостям города дружелюбие, гостеприимство и готовность помочь. Трамвай исправно бегал от Даун-Тауна до стадиона и обратно, приводя своим супер-современным видом в стиле Спилберговского “Minority Report” в умиление и восхищение всех – и гостей, и гордых хозяев. Один из респондентов даже признался, что проехался в тот день на трамвае туда и обратно четыре раза. На Супербол попасть для него было не по деньгам, но он проникся атмосферой праздника в трамвае и поехал к другу на традиционное “Super Bowl Party” с пивом, чипсами и телевизором с большим экраном.

Были, конечно, и издержки, но провести событие подобного масштаба без накладок не удавалось никому и никогда. Непонятно только, почему накладки, нарушающие общественную нравственность, волнуют американскую прессу больше, чем накладки, ставящие под угрозу общественную безопасность. Задавая столь риторический вопрос, я вполне отдаю себе отчет в том, что “Houston Chronicle”, в силу своей политической ангажированности, готова сделать скандал из чего угодно, но при этом считаю, что дело властей – обеспечивать безопасность, а не расследовать на полном серьезе дело о голой груди. О своей нравственности мы уж как-нибудь сами позаботимся.