ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Уменьшить пробки поможет… канатная дорога

Мэр Раунд-Рока Алан МкГроу предложил городскому совету свое уникальное решение проблемы пробок в центре города. Мэр хочет построить в Раунд-Роке канатную дорогу. В каждой кабинке этой канатной дороги будет место для 6 человек. Предложив свой на первый взгляд странный план городскому совету, мэр заявил, что если такие дороги действуют в горах, где снег и ветер, то что мешает такой дороге работать и в Техасе.

Сначала члены совета решили, что глава города шутит, однако после того как мэр повторил свое предложение несколько раз, они поняли, что эта идея может и сработать.

Сейчас над планом создания канатной дороги в центре Раунд-Рока работает остинская дизайн-студия «Frog».


Остинская полиция нуждается в опытных патрульных

Шеф полиции Остина хочет начать новую кампанию, цель которой – наём новых полицейских. Шеф планирует нанимать опытных полицейских по всей стране, поскольку в Остине полицейских не хватает. Таким образом глава городской полиции рассчитывает получить новые силы быстрее, чем из полицейской академии, обучение в которой занимает 32 недели.

Независимое исследование, проведенное в июле 2012 года, показало, что к 2017 году городу придется нанять еще, как минимум, 257 полицейских, чтобы достичь среднего по стране соотношения: 2,4 полицейских на 1000 жителей. В это время, по данным исследования, в городе будет проживать около миллиона человек. В то же время, по мнению шефа полиции Art Acevedo, городу следует нанять еще 450 патрульных, чтобы обезопасить улицы.


Строительство скоростных полос на шоссе MoPac

Уже летом на шоссе MoPac начнется строительство платных скоростных полос. Когда в 2015 году этот 200-миллионный проект будет завершен, на шоссе появятся экспресс-полосы. Заехать на них можно будет с развязки с Cesar Chavez Street и с набережной озера Lady Bird. Попав на такую полосу, водитель сможет выехать оттуда только на развязках с улицами Far West Boulevard и Parmer Lane.


a11На городскую электрокомпанию подали в суд

Организация остинских домовладельцев «Homeowners United for Rate Fairness» подала в суд на городскую электрокомпанию Austin Energy, утверждая, что повышение расценок в прошлом году было незаконным. По их мнению, расходы компании обосновывают повышение на 8,7 миллионов долларов, но никак не на 92 миллиона долларов.

По словам адвоката этой организации, Техасский совет по вопросам коммунальных услуг уже рекомендовал признать повышение цен необоснованным. Адвокат пояснил, что городские власти Остина требуют слишком много денег от городской электрокомпании на никак не связанные с ее деятельностью проекты, попросту используя Austin Energy в качестве дойной коровы. Представители Austin Energy продолжают утверждать, что повышение цен было необходимым шагом, и что цены не поднимались в течение 18 лет.

Слушание дела начнется в марте. Если организация выиграет судебный процесс, повышение цен на электричество будет признано незаконным.


Студенты посадили 30000 деревьев в Бастропе

Сотни студентов техасского университета A&M приехали в Бастропский заповедник, чтобы посадить тут саженцы сосен. Студенческой экологической организации «Aggie Replant» помогли также представители Техасской лесной службы: они проверили, правильно ли выполнена посадка.

В 2011 году пожар уничтожил 95% лесного массива этого заповедника. Было разрушено около 1700 домов, от огня пострадало 33000 акров земли. Власти парка планируют в ближайшие несколько лет высадить тут 6 миллионов деревьев. На восстановление заповедного соснового леса потребуется около 30 лет.


Городской совет поделил прибыль

Члены городского совета решили судьбу 13,5 миллионов долларов незапланированной прибыли, полученной Остином в 2012 году.

180000 долларов предоставлено полиции: эти средства пойдут на расширение городской криминальной лаборатории. Сейчас следователям приходится ждать чуть ли не 10 месяцев, для того чтобы эксперты проверили образцы с места преступления.

Город также выделил средства на найм 4 новых сотрудников в остинское Управление планирования.

Изначально члены совета хотели оставить 4 миллиона долларов на налоговые скидки в 2014 году, однако эта сумма быстро уменьшилась до менее чем 500000 долларов.

10 миллионов долларов пойдет на проекты строительства доступного жилья для бедных.


a2Преступность в центре уменьшилась

По сравнению с зимой прошлого года резко упало количество насильственных преступлений в центре Остина. По данным полиции, количество таких преступлений, как ограбление или нападения, снизилось с января прошлого года на 63%.

Шеф полиции заявил, что причина очевидна: увеличение количества патрульных на городских улицах. После того как в прошлом году преступность в центре города выросла, сюда были направлены 8 патрульных и сержант.

Шеф полиции считает, что улучшению ситуации способствовали и новые программы, в том числе программа наблюдения за общественных порядком. По мнению начальника полиции Остина, как только преступники понимают, что в городе серьезно наказывают за любое нарушение порядка, в том числе за пьянство на улицах, они постепенно покидают Остин.

Для сравнения: в январе 2012 в центре города случилось 21 нападение и 13 ограблений. В январе 2013 года – 7 нападений и 4 ограбления. Эта тенденция продолжается и в феврале. В первую неделю февраля 2012 года случилось 8 ограблений. В первую неделю февраля 2013 года – ни одного.

Имеет значение и то, что с октября 2011 года в центре грода работают камеры наблюдения. Хотя полиция и считает, что камеры не останавливают преступления, но они уж точно помогают поимке преступников.


Воровство в библиотеках

Воровство в библиотеках за 5 лет обошлось Остину в более чем 1 миллион долларов.

В месяц в городских библиотеках берут на дом более 500000 предметов: среди них книги, диски, журналы.
Читатели библиотек должны городу 861571 доллар за все то, что они вернули в библиотеки с опозданием. Власти города заявили, что не могут предоставить список имен должников, поскольку законы штата требуют сохранять информацию о читателях библиотек в тайне. Библиотекари считают, что в большинстве случаев книги и диски находятся дома у должника или потеряны, но иногда их продают за наличные в магазины подержанных книг.

В среднем по стране 1% библиотечных материалов в год терятеся. В основном исчезают дорогие и популярные книги. Трудно сравнить потери остинских библиотек по отношению к другим городам, но, например, в Денвере, где проживает на 150000 человек меньше, чем в Остине, потери библиотек за 2008-2012 года составили около 1,3 миллиона долларов.


Остин – город служебных романов

Новый опрос вебсайта payscale.com показал, что Остин занимает первое место в стране по количеству… романов с начальством. Представитель вебстайта Katie Bardarro заявила, что причина такого обилия служебных романов – специфика остинских рабочих мест.

Основное количество опрошенных работает в сфере компьютеров, инженерных технологий или в индустрии туризма и развлечений. Представитель вебсайта также пояснила, что многие просто не готовы признаться, что у них роман с боссом. В среднем по стране 6% опрошенных признались, что у них был роман с боссом. Однако в Остине таковых оказалось 14%. В десятку городов, где часты романы с начальством, попал также Хьюстон – тут 10% опрошенных признались в том, что у них служебный роман.


Раунд-Рок хочет выделить специальные зоны для СМС

В городском совете пригорода Остина Раунд-Рока рассматривается необычный законопроект. Целью его является уменьшить количество водителей, которые отвлекаются во время езды.

Город надеется сократить количество водителей, которые посылают СМС-сообщения за рулем. Если в Остине отправлять текстовые сообщения за рулем машины запрещено, то в Раунд-Роке такого запрета пока нет. Власти города ищут другие пути решения этой проблемы. В центре Раунд-Рока планируют выделить специальные зоны на обочине дорог, где можно запарковать машину и послать текстовое сообщение или позвонить по телефону.

Пока что опрошенные горожане признались, что, если такие зоны появятся в центре Раунд-Рока, они с удовольствием будут ими пользоваться.