ВОЗВРАЩЕНИЕ УЛАНОВОЙ

А. Герваш, Санкт-Петербург

Во внутреннем дворике Санкт-Петербургской Академии русского балета имени Вагановой 8 января, в день рождения воспитанницы Академии, великой русской балерины Галины Улановой, торжественно открыт ее памятник, к подножию которого юные ученики знаменитой балетной школы возложили живые цветы.

У памятника этого удивительная судьба. Как известно, еще в начале 30-х годов прошлого века в СССР стали активно внедрять в жизнь очередную новацию: места массового отдыха трудящихся – парки, сады, пляжи – должны были обязательно нести идеологическую нагрузку. Купается человек или просто сидит на скамеечке, дышит свежим воздухом, каждую минуту ему нужно напоминать, что находится он в счастливой стране победившего социализма. А для этого было решено установить в местах отдыха скульптуры молодых спортсменов и мастеров разных профессий, символизирующих мощь и успехи страны.

Одной из тех, кому пришлось выполнять этот социальный заказ, была скульптор Елена Янсон-Манизер. Кстати, именно она создала пресловутую фигуру “Девушки с веслом”, повторенную позже по всей стране в тысячах бездарных копий, которые стояли буквально в каждом селе. Были у нее также фигуры летчика и танкиста. Увидев молодую ленинградскую балерину Уланову в балете “Бахчисарайский фонтан”, Манизер попросила ее позировать для очередной своей работы.

Надо отметить, что самой Улановой очень понравилось скульптурное изображение ее танца. В 1936 году скульптура под названием “Танцовщица” была установлена в Центральном парке культуры и отдыха города на Неве, на главной аллее Большого Елагина острова, у самого Масляного луга, где летом часто устраивались гуляния, а зимой заливали популярный в городе каток. Там анонимное изображение великой балерины простояло немногим менее полувека, пока 20 лет назад не пришло в неподобающее состояние и оказалось в подвале Елагина дворца.

Теперь отреставрированная скульптура, изображающая вдохновенный танец молодой Улановой, вернулась в alma-mater великой балерины. Самая большая заслуга в этом принадлежит нынешнему директору Академии балета Леониду Надирову. Он рассказал, что помнит “Танцовщицу” с раннего детства, поскольку жил неподалеку от Парка культуры и зимой постоянно катался там на коньках. Нередко случалось ему промочить ноги, и, чтобы переобуться, он подъезжал именно к этой скульптуре, где было так удобно опереться на отведенную назад левую ногу танцовщицы.

А известный знаток балета, режиссер и историк искусства Александр Белинский на церемонии открытия памятника припомнил, как за год до кончины Галина Сергеевна в последний раз приехала в Петербург. Она сказала тогда, что хотя в Москве проработала долгие годы, но ощущала себя там, как в командировке.

Теперь Уланова вернулась в родной город навсегда.