ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Новый Центр искусств откроется в университете Райса

Недавно университет Райса получил грант в размере 20 млн. долларов от благотворительного фонда Moody. В связи с этим администрация университета планирует построить новый Центр искусств.

В Центре разместятся выставочный зал, студии художников, а также аудитории для лекций и театральный зал. Близость к музейному району позволит университету создать прочные партнерские отношения с музеями и галереями Хьюстона. Уже сейчас университет заключает договоры с музеем изобразительных искусств (Museum of Fine Arts) и галереей Menil о возможности выставлять работы из их постоянных коллекций.

Финансирование нового Центра лишь частично будет осуществляться за счет гранта от фонда Moody; университету придется изыскивать другие источники: гранты и частные пожертвования. Центр искусств площадью 50 тысяч кв. футов откроется в 2015 году.


Школьный округ Хьюстона рассматривает вопрос о гранте для спецпрограмм

В государственном образовании программы углубленного изучения предметов (magnet programs) первоначально рассматривались как способ преодоления сегрегации школ. Сегодня же такие программы дают возможность общественным школам соревноваться с чартерными.

В школах хьюстонского округа уже действуют более 100 специальных программ обучения, фокусирующихся на самых различных областях: от медицины до художественного творчества. Федеральное правительство заинтересовано в усилении спецпрограмм, особенно тех, которые направлены на углубленное изучение математики, предметов естествознания и технологии – так называемых программ STEM. Заинтересованность означает готовность финансировать.

На последнем заседании попечительского совета округа 14 февраля рассматривался вопрос о целесообразности обращения за федеральным грантом на сумму 12 миллионов долларов. Если округ получит деньги, они пойдут на оплату восьми спецпрограмм, включая две новые. Есть планы открыть программу для учащихся старших классов, нацеленную на дальнейшее получение профессии в энергетической индустрии. Также планируется открыть школу ранней подготовки к колледжу в северо-восточном районе Хьюстона.


h11Отпуск, обернувшийся кошмаром

Шикарный лайнер «Триумф» круизной компании Carnival с 4200 людьми на борту, включая команду, покинул порт Галвестона в четверг, 7 февраля. Он направился в Козумел, популярное место отдыха в Мексике. Приятно проведя там время, пассажиры находились в приподнятом настроении, предвкушая спокойное возвращение домой. Но все обернулось иначе.

В воскресенье, 10 февраля вспыхнул пожар в машинном отделении судна. И вместо того чтобы вернуться в Галвестон в понедельник утром, лайнер застрял в Мексиканском заливе в 150 милях от берега полуострова Юкатан. С помощью трех буксирных судов громадный ( 893 фута в длину) беспомощный корабль доставили в порт Mobile в штате Алабама поздним вечером в четверг, 14-го февраля. Буксировка шла медленно, со скоростью примерно несколько миль в час.

Пассажиры все это время находились на борту. Теперь они вспоминают произошедшее с ними, как кошмарный сон. Отсутствовало электричество, соответственно, не работал кондиционер воздуха, поэтому тысячи людей спали прямо на палубе в самодельных палатках. Перестали работать туалеты; хуже того, они переполнились и затопили некоторые каюты и внутренние переходы. Запах стоял ужасный. Кругом царила грязь, с которой пытались бороться члены экипажа лайнера. Запасы питьевой воды и еды не обеспечивали потребностей находящихся на борту; невозможно было приготовить горячее питание.

Когда лайнер наконец дотащили до Алабамы, несколько часов продолжалась высадка пассажиров на берег. Около 100 автобусов ждали их, чтобы доставить в Галвестон. Другие автобусы везли людей в гостиницы в городке Mobile и в Новом Орлеане.

Утром в пятницу, 15-го февраля семь чартерных самолетов приземлились в хьюстонском аэропорту им. Буша. Они доставили 2300 пассажиров «Триумфа». И еще четыре рейса из Нового Орлеана в Хьюстон были запланированы на этот день. Сотрудники аэропорта обеспечили теплый прием так много пережившим людям: их ждали удобные кресла, вода, питание, детям предложили карандаши и книжки для раскраски. Затем пассажиров организованно направляли к автобусам в грузовом отделении, которые доставляли их к воротам терминала, где ждали родные, или в Галвестон, где они могли забрать оставленные там перед отплытием автомобили.

Случившаяся авария серьезно отразилась на репутации компании Carnival. Пресса активно освещала происшедшее. Компания сделала все возможное, чтобы сгладить столь негативное впечатление. Пассажирам будет возвращена плата за круиз , за все покупки, сделанные на корабле во время путешествия, и оплачены все транспортные расходы. Они также получат кредит на следующий круиз в размере полной стоимости. В дополнение ко всем этим расходам Carnival решил выплатить по 500 долларов каждому пассажиру «Триумфа». Но несмотря на все эти старания, пассажиры, слегка придя в себя, уже начали подавать судебные иски компании Carnival, требуя возмещения физического, морального и психологического ущерба.

Сразу после аварии Carnival объявила об отмене десятка будущих круизов.


h21Городской совет Хьюстона одобрил арендное соглашение с компанией Southwest

Городской совет единогласным голосованием одобрил сдачу в аренду на 25 лет аэропорта Хобби авиакомпании Southwest. Соглашение об аренде включает планы по созданию в Хобби нового международного терминала.

Мы уже писали в прошлом году об ожесточенной борьбе между авиакомпаниями United Airlines и Southwest. Причина спора: United утверждала, что международные рейсы из Хобби подорвут бизнес аэропорта Буша. Сегодня, как отметил директор системы аэропортов Хьюстона Марио Диаз (Mario Diaz), все пришли к согласию. В аэропорту Буша оживление: вскоре начнут полеты новые авиалинии – Air China и Turkish Airlines. Открытие нового терминала в Хобби никоим образом не повлияет на работу аэропорта Буша.

Southwest берет на себя все расходы по строительству международного терминала в Хобби, стоимость которого выросла по сравнению с первоначальными расчетами и составляет на сегодняшний день свыше 150 миллионов долларов. Закладка фундамента нового терминала площадью 280 тысяч кв. футов ожидается в мае. Терминал должен соответствовать стандартам компании Southwest и города Хьюстона.


Родео 2013

Ежегодное родео пройдет в Хьюстоне с 25 февраля по 17 марта.

Традиционный парад в центре города начнется в 10 утра 23 февраля. Его ведущий – главный футбольный тренер университета A&M Kevin Sumlin. А откроет парад музыкальная группа Fightin’ Texas Aggie Band.

Из-за строительства новых линий городского трамвая, парад изменит свой привычный маршрут вдоль Texas Avenue. Вместо этого шествие начнется на перекрестке улиц Bagby и Walker и пройдет по следующему пути: вдоль улицы Walker, затем свернет направо на Travis; по Travis и направо на Bell; вдоль Bell и затем направо по улице Louisiana; по Louisiana, налево на Lamar; и закончится парад на углу улиц Lamar и Bagby. Лучшие места для наблюдения парада: вдоль Louisiana на участке между Bell и Lamar, и на Lamar между Louisiana и Smith.

Предшествовать параду будет 25-е ежегодное состязание в беге, которое спонсирует компания ConocoPhillips. С 1988 года, когда состязания начались, в Фонд поддержки образования хьюстонского родео поступило 3,3 миллиона долларов. Состязание участников на инвалидных колясках начнется в 9:10 утра; затем пройдет забег на 10 километров. Бег на дистанцию в 5 километров стартует в 9:45 утра.