В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Университет Техаса одобрил план гарантированной оплаты обучения

Девять студенческих городков в системе университета Техаса вскоре будут предлагать студентам план гарантированной платы за обучение на программе бакалавра. Попечительский совет университета одобрил этот план на заседании в четверг, 14 февраля.

Университет Техаса в Далласе и университет Техаса в Эль-Пасо уже внедрили в практику планы, которые позволяют студентам платить одинаковую сумму за обучение в течение четырех лет. Результаты в двух школах различны. Такие планы гарантированной оплаты часто устанавливают цену несколько выше обычной в течение первого года обучения в колледже, чтобы компенсировать отсутствие роста стоимости в течение последующих лет.

В университете Техаса в Далласе план фиксированной оплаты – норма; здесь самая высокая плата за обучение в штате для вновь поступающих студентов. В то же время этот университет может похвалиться более высоким, чем в большинстве других публичных университетах Техаса уровнем выпуска студентов по окончании программы бакалавра. А в университете Техаса в Эль-Пасо гарантированная плата необязательна. Этот план оплаты обучения не очень популярен среди студентов: они предпочитают платить по мере прохождения курсов, начиная с более низкой стоимости и рискуя затем возможным повышением платы.

Сторонники плана гарантированной оплаты, среди них губернатор Рик Перри, расхваливают его за предсказуемость. Глава Комитета высшего образования палаты представителей Техаса Дэн Бранч (Dan Branch) представил законопроект, обязывающий все публичные университеты штата предлагать подобные планы.


Суровые меры против контрабанды

Через границу нелегально переправляются не только наркотики. Также на подъеме находится контрабанда артефактов из Мексики. По словам Тима Стоуна, сотрудника офиса Управления расследований Министерства национальной безопасности в городке Alpine, как и в любом другом виде преступлений, цель здесь – нажива.

Кража археологических объектов настолько выгодна, что контрабандисты, переправляющие наркотики на этом труднодоступном участке границы, используют те же маршруты для переправки в страну артефактов.

Регион Big Bend получил свое имя от излучины реки Рио-Гранде, протекающей через древние известковые каньоны. Некоторые из этих каньонов хранят археологические сокровища. Коллекция археологических находок университета Sul Ross включает ценные экземпляры, которые до сих пор изучаются специалистами по ранней истории региона. Некоторые из объектов плохо охраняются. По данным Управления расследований, воры похитили тысячи артефактов с мест археологических раскопок в районе Северной Мексики возле национального парка Big Bend. Другие предметы были похищены во время ограбления музея в Cuatro Cienegas, Coahuila в Мексике и нелегально переправлены через границу.

Тайные агенты перехватили некоторые артефакты путем внедрения в шайку контрабандистов. Представляясь покупателями, им удалось уяснить, как действуют преступники. Они проникают в места археологических раскопок и похищают там ценные находки, или же, получив «заказ» на определенные предметы, обращаются за помощью к другим группам похитителей. Собрав достаточно доказательств, агенты устроили рейд в нескольких домах в Fort Hancock и конфисковали ряд артефактов, включая керамику, наконечники стрел и фигурки доколумбовой эпохи.

В октябре прошлого года в консулате Мексики в Эль-Пасо состоялась торжественная церемония передачи возвращенных находок. Стоимость артефактов, изъятых у шайки контрабандистов в регионе Big Bend, оценивается в 250 тысяч долларов.

Куратор музея в Big Bend обвиняет недобросовестных покупателей в расширении контрабанды археологических ценностей. Конечно, очень престижно иметь в своем доме некую историческую ценность, но не следует забывать, что такие вещи являются национальным достоянием.


t11Законопроект позволит ликеро-водочным магазинам работать по воскресеньям

Два законопроекта позволят ликеро-водочным магазинам работать по воскресеньям и увеличить часы работы в течение недели. Однако противники этих нововведений, включая и некоторых владельцев магазинов, утверждают, что подобные меры могут повредить бизнесу.

По ныне действующему закону, техасцы имеют возможность покупать крепкие спиртные напитки 66 часов в неделю. Представленные на рассмотрение законопроекты могут увеличить время покупок на десять часов за счет работы магазинов в воскресенье. Сенатор-демократ из города McAllen Juan “Chuy” Hinojosa и член палаты представителей из Хьюстона Senfronia Thompson, оба получившие пожертвования от групп, лоббирующих интересы винно-водочной промышленности, предложили законопроекты, устраняющие существующее ограничение на торговлю спиртным в воскресенье и увеличивающие часы работы магазинов с понедельника по четверг на один час утром и вечером.

Изменив действующее правило – так называемый «Alcoholic Beverage Code», Техас сможет получить дополнительно 7,4 млн. прибыли за период 2012-2013. За последние девять лет в 14 штатах было отменено аналогичное правило о запрете торговли спиртным по воскресеньям.

Однако у законопроекта имеются неожиданные противники: сами ликеро-водочные магазины. Их аргумент: накладные расходы от дополнительных рабочих часов в течение недели и в воскресенье поглотят всю дополнительную прибыль. «Особенно пострадают 1600 магазинов, принадлежащих местным владельцам», – заявил исполнительный директор ассоциации Texas Package Store, представляющей сотни ликеро-водочных магазинов в штате. Другая причина возражений: возможное ухудшение качества обслуживания, так как высококвалифицированные работники, скорее всего, начнут искать другое место, где не требуется работа в воскресенье.

Сторонники нового закона, в основном поставщики алкоголя, говорят, что прибыль от продажи и дополнительно собранных налогов возместит расходы. По словам исполнительного директора организации поставщиков Licensed Beverage Distributors, пример других штатов показывает, что воскресенье становится вторым по интенсивности торговли днем недели. Кроме того, для техасцев это большое неудобство – не иметь возможность купить крепкое спиртное в бутылках в воскресенье. Для справки: торговля пивом и вином в настоящее время разрешена по воскресеньям с 12 дня до 9 вечера; также можно пропустить рюмку-другую в баре или ресторане.

Пресс-секретарь Texas Alcoholic Beverage Commission заявила, что любое изменение в законе не окажет значительного влияния на работу комиссии. Подобные законопроекты уже представлялись законодателям на предыдущих трех сессиях, но не были приняты. Поскольку в самой винно-водочной индустрии нет согласия, изменения происходят медленно.


Законодатели Техаса стремятся заблокировать федеральный контроль за использованием оружия

t21Полицейские могут быть обвинены в совершении преступления при попытках обеспечить исполнение новых федеральных законов по контролю за использованием оружия. Такая мера предложена одним законодателем.
Вновь избранный в палату представителей штата республиканец из Вудландса Стив Тот (Steve Toth) сказал, что его предложение предотвратит полицейских от исполнения любых будущих федеральных приказов о конфискации автоматических винтовок и магазинов с боеприпасами. Законопроект, известный под названием Firearm Protection Act, поступил во вторник, 19 февраля в Комитет по наблюдению за федеральным правительством – House Committee on Federalism.

Президент Обама предложил принять закон, запрещающий использование боевого оружия. Хотя такой закон еще не принят, Стив Тот, в свою очередь, внес законопроект, по которому действия полицейских по исполнению федерального контроля за оружием будут считаться в Техасе правонарушением. Законопроект также даст генеральному прокурору штата право возбуждать иск против любого лица, добивающегося исполнения новых мер контроля за оружием, принятых на федеральном уровне. Данная мера – одна из нескольких, выдвинутых консервативными законодателями по стране в ответ на предложение федеральной власти об усилении контроля за распространением и использованием оружия.

Суды в течение долгого времени поддерживают право федерального правительства устанавливать новые законы, которые обычно лишают юридической силы законы, принимаемые штатами. В ответ на вопрос, как повлияет эта практика на принятие его законопроекта, Тот сказал, что возможно, дело дойдет до Верховного суда.

Несколько вновь избранных законодателей собрались во вторник на пресс-конференции вместе с бывшим шерифом Аризоны Ричардом Маком, который в 1990-х успешно боролся против введения в его штате некоторых положений закона Брэди по контролю за оружием. Мак сказал, что федеральное правительство не может указывать штатам, как им поступать, и это особенно относится к Техасу. Он также сослался на поддержку нового законопроекта со стороны генерального прокурора Техаса Грега Абботта (Greg Abbott) . Но в офисе прокурора сообщили, что хотя их сотрудники принимали активное участие в разработке законопроекта, прокурор не поддерживает содержащиеся там уголовные санкции против полицейских.

4 комментария

  1. Молодец Стив, в Техасе особые отношения с оружием, никогда еще, тут в кинотеатрах и школах не стреляли.
    Оружие делает свободным

  2. Да не надо так радоваться что еще не стреляли…. Я бы вообще запретил автоматические винтовки и автоматы к продаже. Пушки бы еще разрешили, блин…

  3. ну… он бы еще как Бегемот шлепнул на карте Техаса штампиком “Проверено – идиотов нет” 🙂

Комментарии закрыты.