НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Эпидемия гриппа идет на убыль

Городской отдел здравоохранения Сан-Антонио сообщил, что число посещений врача, связанных с заболеванием гриппом, уменьшилось за последние три недели. Как отметил доктор Anil Mangla, главный эпидемиолог отдела, это показатель того, что грипп отступает.

В округе Бексар за текущий сезон (2012-2013) было отмечено 12 случаев летального исхода при заболевании гриппом. Как отметили в отделе здравоохранения, во многих случаях пациенты имели другие серьезные осложнения со здоровьем. В основном это были люди из групп повышенного риска: двое погибших – маленькие дети, остальные – в возрасте 65 и старше.

Городской отдел здравоохранения напоминает о необходимости соблюдения правил гигиены: следует чаще мыть руки, стараться не выходить из дома в случае болезни и получить прививку от гриппа. Все еще не поздно вакцинироваться против гриппа, это один из основных способов защиты. Другой важный момент, о котором, возможно, помнят не все: держите в чистоте клавиатуру своих компьютеров; через нее также передаются микробы.

Обычно сезон гриппа заканчивается в мае.


sa11Работа по восстановлению миссий Сан-Антонио отмечена наградой

Агентству, отвечающему за реконструкцию испанских миссий в южной части Сан- Антонио, присуждена награда от штата. Комиссия по историческому наследию Техаса уведомила организацию Old Spanish Missions (OSM), что она получит награду от губернатора за охрану исторических памятников.

Особо были отмечены успешная кампания по сбору средств и тщательный отбор фирм-подрядчиков. Восстановительные работы могут помочь миссиям и крепости Аламо войти в реестр памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Награда штата присуждается ежегодно с 1991 года организациям и отдельным лицам за деятельность по сохранению исторических памятников Техаса.

Комиссия специально отметила усилия OSM по созданию фонда пожертвований, в него на сегодняшний день поступило 5,5 миллионов долларов; это более половины суммы, которую рассчитывает собрать директор организации отец Давид Гарсия (Father David Garcia). Средства направляются на восстановление четырех миссий: Capistrano, San Jose, San Juan и Espada.

Capistrano и San Jose были первыми в списке реконструкции. Восстановление миссии San Juan почти завершено. 25 февраля состоится церемония открытия для прихожан. Другая церемония для меценатов состоится 23 марта. После 25 февраля миссия будет открыта для публики.

В миссии San Juan проведены большие работы по укреплению фундамента, чтобы обеспечить устойчивость сооружения 18 века. Также было заменено покрытие стен для того, чтобы как можно точнее воспроизвести их изначальный цвет. Поскольку не сохранилось никаких изображений, специалистам пришлось изучать другие церковные строения той же эпохи в южном Техасе и северной Мексике для получения информации.


Готовность к туристическому сезону

Через 6 месяцев закончится строительство возле реки Сан-Антонио, и парк Mission Reach, протянувшийся на 8 миль вдоль реки, будет готов к наплыву посетителей.

Уже улажены детали относительно часов работы, обеспечения охраны и разрешенных в парке занятий. Осталось разрешить несколько менее очевидных вопросов, таких, например, как наличие диких свиней, граффити и увеличение количества групповых мероприятий.

План управления и развития парка, представленный на прошлой неделе, был одобрен членами комиссии округа Бексар. Документ оговаривает, что за управление деятельностью и обслуживанием парка будут совместно отвечать город Сан-Антонио, San Antonio River Authority и National Park Service.

На прошлой неделе продолжались строительные работы в южной части парка около миссии Espada, следующий участок будет открыт для публики 30 марта. Все работы, кроме благоустройства и озеленения, завершатся этим летом. Торжественное открытие парка состоится 31 августа.

Завершенные участки парка между пивоварней Lone Star и миссией San José очень активно используются, еще больше групповых мероприятий ожидается, когда строительство всех прогулочных дорожек будет закончено. Уже сейчас парк зарезервирован для проведения беговых состязаний до 2014 года. Чтобы умиротворить проживающих по соседству горожан, групповые мероприятия будут ограничены двумя субботами в месяц. Планируются также проводить образовательные программы, посвященные использованию воды и сохранению экосистемы.

В парке, который будет открыт с рассвета до заката, не планируется искусственное освещение. На дорожках преимущественное право движения дается пешеходам. Также на дорожках разрешено передвигаться на моторизованных инвалидных креслах; но тележки для гольфа и кроссовые мотоциклы будут запрещены. Гребля на каяках и каноэ разрешается. Но плавание в реке – нет, пока качество воды не улучшится.

Одно необычное обстоятельство, с которым вынуждены иметь дело чиновники – увеличение числа диких свиней, обитающих возле реки и угрожающих новым посадкам растений. За последние шесть месяцев было поймано около 100 свиней.


sa21Облегчение аллергии натуральными средствами

Местная компания предлагает препараты из натуральных ингредиентов для лечения аллергии и укрепления организма в целом.

Джо Махан (Joe Mahan), владелец компании Bloom Herbal Organics, открывает магазин в Сан-Антонио, где цветение кедра, пыльца и плесневый грибок приносят много страданий аллергикам. Продукция фирмы производится из трав, собранных в период их наибольшей лекарственной активности.

В магазине можно приобрести не только средство от аллергии; также предлагаются травяные капли и настои от утомления, обезвоживания, обезболивающие и даже помогающие при похмелье.

Махан говорит, что средство от синусита поможет вылечить головные боли, заложенность носа, глазной зуд и насморк. Он подчеркивает, что вместо того чтобы глотать таблетки, которые лишь приостанавливают симптомы, нужно лечить весь организм.

Биологически активные добавки выпускаются в пузырьках по 2 унции и представляют собой смесь различных цветов, трав и корней растений для укрепления иммунной системы и защиты от аллергенов. Продукцию фирмы можно приобрести также в магазине Green Fields Market.

Махан переехал в Сан-Антонио из Северной Каролины, чтобы быть поближе к месту производства своих лекарственных препаратов.


Фермерские рынки: продажа свежеприготовленной еды вновь разрешена

Члены городского совета Сан-Антонио во вторник, 19 февраля проголосовали за то, чтобы действующие сегодня стандарты охраны здоровья были пересмотрены и продавцы на рынках вновь получили право продавать блюда, приготовленные тут же на месте, такие как блинчики, омлеты, горячие лепешки – tacos и шашлыки. А пока готовятся новые правила, продавцы получат от городского отдела здравоохранения временные разрешающие документы, чтобы иметь возможность возобновить торговлю свежеприготовленной едой.

Пересмотр правил необходим, так как в прошлом году отдел здравоохранения ввел новую лицензию для рыночных торговцев, стоимость которой сделала приготовление и продажу еды на рынке нерентабельной. Новая лицензия, которая рассердила и продавцов, и покупателей, вступила в силу 1 января. Она стоит 75 долларов в год и разрешает продажу только овощей и фруктов и заранее расфасованной еды на фермерских рынках, ярмарках и блошиных рынках. А продавцы, желающие продавать приготовленную еду, должны покупать временное разрешение для предприятий общественного питания. Стоимость такого разрешения – $30,90 в день. И число таких разрешений лимитировано: продавец может получить не более четырех в год.

Кроме того, городская администрация непоследовательна в надзоре за исполнением правил. По словам основателя рынка Quarry Farmers & Ranchers, когда продавцы обращаются за лицензией, они иногда получают ее без всяких проблем, а иногда слышат, что вообще нет такой категории, как продажа свежеприготовленной еды. Cоздается впечатление, что результат зависит от того, с кем разговариваешь.

После короткого обсуждения во вторник, данный вопрос был направлен в управляющий комитет городского совета, который займется разработкой новых нормативных требований. Комитет сможет приступить к рассмотрению не раньше марта. До этого отдел здравоохранения будет выдавать временные разрешения, чтобы продавцы могли продолжать или возобновить продажу приготовленной на месте еды.