РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВЫДВИГАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ

Н.Т.

mkВ начале недели в редакцию нашей газеты начали поступать звонки от российских коллег. В России стала известна новость о погибшем в Техасе 3-летнем русском мальчике Максиме Кузьмине, которого вместе с его братом усыновила американская семья, и журналисты из телевизионного канала «Россия 1», из «желтого» информационного агентства «Life News» и других изданий хотели узнать подробности инцидента.

Трехлетний Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл были усыновлены Аланом и Лаурой Шатто в октябре прошлого года в Псковском областном доме ребенка в городе Печоры, в котором в свое время был взят в американскую семью и Дима Яковлев. Усыновлением занималось The Gladney Center for Adoption, 3 ноября 2012 года детей привезли в город Гардендейл, на западе штата Техас.

«Мальчики показали настоящую выдержку. И, самое главное, они дома!» – написала на следующее утро на своей странице в Facebook Лаура Шатто. После переезда Максим получил имя Макс Алан, а его брат стал Кристофером Элвином.

Между тем отсутствие какой-либо информации о смерти мальчика совершенно не мешало ни российским средствам СМИ, ни уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову делать громкие заявления и комментировать случившееся. По информации Астахова, о смерти приемного ребенка он узнал из сообщения российского посольства в США. «Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах»,- рассказал российским изданиям детский правозащитник. Вот в таком стиле журналисты описывали произошедшее: «Напомним, что трехлетний Максим Кузьмин был до смерти забит приемной американской матерью Лаурой Шатто. Властям о преступлении стало известно только спустя месяц, все это время рядом с неуравновешенной женщиной жил второй мальчик – Кирилл».

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что получил от властей в Техасе информацию о том, что «трехлетнего мальчика постоянно избивала его приемная американская мать», а вскрытие показало, «что все тело малыша представляло собой один сплошной синяк».

Дальше – больше. На обвинениях российские чиновники решили не останавливаться. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал заочного ареста американских граждан, которые избежали наказания за преступления против усыновленных российских детей.
По его словам, все, кто был привлечен в качестве обвиняемых по делу о насилии над детьми из России, объявлены в международный розыск. «Мы намерены привлечь к ответственности всех тех американских граждан, которые совершили тяжкие преступления против российских детей и не понесли должного наказания на территории США», – подчеркнул Бастрыкин.

20 февраля в ходе выступления на «Правительственном часе» в Госдуме Бастрыкин сообщил, что в связи с нарушениями прав усыновленных российских детей возбуждено 11 уголовных дел. По словам главы СК, во всех из них подозреваемые были освобождены от уголовной ответственности в рамках американской юрисдикции.

Все эти заявления и новости были рассчитаны на определенный срез российского общества, на тех, кто поддерживает антиамериканские настроения и разделяет решение властей о запрете усыновления американцами детей из России. Зерна упали на благодатную почву: «В Америке наших детей используют, как подопытный материал, проверяя на них всякую дрянь,типа психотропных аппаратов. Ведь в самой Америке намного больше сирот, чем в России, пусть у себя зверствуют», – вот такими комментариями пестрят сайты в рунете.

Между тем власти США удивлены заявлениями российских официальных лиц, обвинивших приемных родителей Максима Кузьмина в убийстве ребенка. В полиции штата Техас утверждают, что никому не передавали материалы расследования и не знают, чем вызваны сообщения о жестоком обращении с мальчиком.

Представитель офиса окружного шерифа сержант Гэри Деслер официально подтвердил факт смерти ребенка. Властям стало известно об этом 21 января: скорую помощь вызвала приемная мать, заявив, что мальчик нанес себе тяжелые травмы. Сержант Деслер уточнил, что мальчик был доставлен в Medical Center Hospital, но спасти его не удалось. Тело ребенка было отправлено на экспертизу, результаты которой, по словам официальных лиц, будут известны не раньше, чем через две недели. Согласно законам штата Техас, в случае смерти ребенка, не достигшего 18 лет, власти обязаны провести ряд исследований, включая токсикологическую и гистологическую экспертизы. Опрашиваются соседи и друзья приемной семьи. Сержант Гэри Деслер также заявил, что об убийстве речь пока не идет. «Мы расследуем каждый подобный случай,- сообщил он.- Обвинения никому не предъявлены, и сейчас никто не рискнет делать какие-то выводы».

Сержант пояснил, что российские дипломаты в курсе расследования. Тем не менее он удивлен заявлениями официальных лиц в РФ. «Мы передали российским представителям только ту информацию, которая изложена в пресс-релизе офиса шерифа. Других данных ни для дипломатов, ни для СМИ у нас просто нет», – говорит Гэри Деслер.

Как считает судмедэксперт Сондра Вулф, которую вызвали в больницу сразу после смерти ребенка, пока нет никаких причин говорить и о том, что приемная мать давала мальчику «сильнодействующие психотропные препараты», а ведь именно в этом обвинил семью Шатто уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и представитель МИД РФ Константин Долгов.

«Я рада, что они обладают рентгеновским зрением и даже видели какие-то официальные документы на этот счет»,- сообщила госпожа Вулф, добавив, что бюро судебно-медицинской экспертизы округа не планирует передавать никакой информации до завершения всех необходимых процедур. «Даже в полиции бывают утечки, а потом СМИ устраивают из этого скандал», – говорит Сондра Вулф. По ее словам, о причинах смерти ребенка можно будет говорить только «через 8-12 недель», после получения результатов вскрытия.

По словам официального представителя службы по защите детей (CPS) штата Техас Патрика Кримминса, семья Шатто пользовалась в округе хорошей репутацией. До июня прошлого года Лаура Шатто работала учителем в одной из школ округа Мидленд, и, как утверждают в CPS, «никаких сообщений о проблемах с приемными детьми до этого инцидента не поступало». Другой представитель службы по защите детей штата Пол Зиммерман сообщил о том, что в ближайшие недели не стоит ожидать новой информации о ходе следствия: «Реакция российской стороны показала, что там готовы из чего угодно сделать сенсацию, так что нам приходится соблюдать особую осторожность»,- объяснил он.

Не спешить с выводами посоветовал российским властям и Госдепартамент США. Пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд выступила с заявлением: «Мы знаем о смерти Макса Шатто в Техасе. Также мы в течение нескольких дней контактируем с российским консульством в Хьюстоне, с посольством здесь, в Вашингтоне, чтобы помочь поддерживать связь между российским Правительством и соответствующими официальными лицами в Техасе.

Безусловно, это ужасная трагедия. Техасские власти в настоящий момент расследуют причины смерти. И они сами еще не пришли к каким-то заключениям в отношение того, как умер ребенок.

Я хотела бы подчеркнуть, что смерть этого ребенка – ужасная трагедия. Но никто из нас, ни здесь, ни где бы то ни было в мире, не должен делать поспешные выводы об обстоятельствах случившегося, до тех пор пока полиция не проведет расследование. Со стороны Москвы были сделаны очень серьезные заявления. Мы намерены дождаться окончания расследования».

Российские дипломаты в США в частном порядке извинились перед техасскими чиновниками за излишне эмоциональные высказывания официальной Москвы по поводу гибели в Техасе усыновленного мальчика из России. А тем временем неутомимый правдоискатель Павел Астахов поспешил огласить новую версию событий. По словам детского правозащитника, причиной трагедии стало то, что приемная мать оставила ребенка «одного на детской площадке».

Вызывает недоумение тот факт, что дипломированный юрист, прекрасно знающий, что в правовом государстве существует презумпция невиновности, и пока вина не доказана, человек не виновен, действует по старому правилу сталинских времен: невиновных нет, есть те, кому еще не успели предъявить обвинение.

Между тем в российских СМИ уже выдвигают предположения о дальнейшей судьбе младшего брата Максима, Кирилла. «Если в ходе следствия подтвердится тот факт, что приемная мать мальчика причастна к его гибели, власти региона будут настаивать на отмене усыновления и возвращении на родину брата Максима Кузьмина, Кирилла, – заявил уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов. Что повлечет за собой предполагаемое русскими журналистами возвращение на родину малыша? Помимо ожидаемого варианта развития событий – возвращения в детский дом, появился новый вариант – вернуть мальчика якобы одумавшейся биологической матери Юлии, которая по-прежнему живет в Псковской области.

Известно, что она лишилась родительских прав из-за того, что вела асоциальную жизнь, пила и нигде не работала. Но в среду на сайте Life News появилось ее слезное интервью-покаяние. На защиту 23-летней женщины встал и Астахов, готовый вернуть ей Кирилла: по его словам, она написала ему письмо, в котором сообщила, что прекратила прежнюю жизнь, устроилась на работу и хочет быть восстановленной в родительских правах. По мнению правозащитника, теперь есть все основания потребовать его возвращения в Россию. «Произойдет это или нет – зависит от нашей настойчивости. – Он (Кирилл) российский гражданин. Кроме родных, которые хотят его вернуть, уже целая очередь выстроилась желающих усыновить его». Сенатор от Псковской области Андрей Борисов на заседании Совета Федерации в среду подтвердил эту информацию: «Нас, псковичей, сегодня волнует судьба Кирилла, и больше 10 семей уже готовы его усыновить. И Совет Федерации должен способствовать тому, чтобы этот мальчик был возвращен на родину», – заявил он.

Сейчас младший брат Максима, Кирилл находится с отцом. По решению суда округа Эктор, до окончания следствия приемная мать отстранена от воспитания ребенка и живет у рудственников. С малышом ей разрешено видеться несколько часов в неделю. Алан Шатто не выходит из дома и не отвечает на телефонные звонки. При любой попытке связаться с мужчиной можно услышать только его автоответчик: «Если вы журналист или новостное агентство, у нас нет для вас комментариев».

По материалам интернета

1 комментарий

  1. Все эти заявления и новости были рассчитаны на определенный срез российского общества, на тех, кто поддерживает антиамериканские настроения
    ——————————————————————————————————————————————————————————————————

    А на какой “обрез” рассчитана эта статья? По моему Россия ведет себя хоть и эмоционально но правильно. А как не быть эмоциональным, когда пацана скорее всего убили? Все отписки опекунских советов -туфта. Как им можно верить после того как американский усыновитель-отморозок оставил ребенка в машине заживо зажариться и ничего не получил, а мамашу я помню за два шлепка по заднице дочке лишили родительских прав… Где критерии?

    Поэтому я с Россией целиком согласен – верить америкосам на слово нельзя – разговор может быть только один – документы на стол.
    И то, что они даже консула никуда не допускают – подозрения только растут.

    А Астахов правильно гундосит… не поднимешь шумиху – эти тут вообще все замнут.

Комментарии закрыты.