УЗАКОНЕННОЕ БЕЗУМИЕ

Анатолий Гержгорин

Говорить с дураком – все равно что светить фонариком слепому. Но дураков в чистом виде не бывает, ибо тогда их надо называть по-иному. Некоторые специально прикидываются «валенком», чтобы уйти от ответственности или отлынивать от работы. Ну а уж генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи точно дураком не назовешь. Значит, прикидывается. Иначе, как понять его открытое обращение, опубликованное в газете New York Times? Глава Международного агентства по атомной энергии ООН призвал Соединенные Штаты и остальные ядерные державы отказаться от атомного оружия, чтобы оно не попало… в руки террористов. “Если не сделать это сейчас, то мир рискует встать перед проблемой самоуничтожения”, – заявил Эль-Барадеи. Его «крик души» стал ответом на выступление Джорджа Буша в Национальном оборонном университете.

Правда, президент видит проблему совсем в другом. Международный «черный» рынок ядерных материалов создали не террористы. Скандал с Абдул Кадир Ханом, который признался, что продавал техническую информацию и компоненты Ирану, Ливии и Северной Корее, лишь вершина айсберга. Кто сегодня может гарантировать, что распространение ядерной технологии не контролировал бин Ладен? Британский министр иностранных дел Джек Строу считает, что Хан мог продавать ядерные секреты кому угодно, в том числе и Саддаму Хусейну. Но Эль-Барадеи даже не встретился с «отцом пакистанской атомной бомбы». Никто до сих пор не предложил судить его как военного преступника, поскольку результаты такого научного «бизнеса» могут быть просто катастрофическими. Ни для кого не секрет, что существующие сегодня международные гарантии ядерной безопасности неэффективны.

Это и позволило Ирану и Северной Корее вполне законно обогащать и перерабатывать уран под прикрытием мирных энергетических программ. Да еще и под защитой Международного агентства по атомной энергии, которое осуществляло контроль лишь на бумаге. Поэтому вполне понятны опасения Джорджа Буша, который отметил, что «сегодня самая страшная угроза для человечества – возможность внезапной атаки террористов с использованием неконвенционного оружия». Но меня очень смущает, что узаконенное безумие пытаются списать на неких террористов – без роду и без племени. Вот и «Скотланд ярд» предупреждает, что бин Ладен владеет «террористическим флотом» из 15 кораблей, которые могут подняться по течению Темзы и атаковать парламент. Суда, которые ходят под флагами Йемена, Сомали, Сенегала, Либерии и карибского острова Сент Винсент, способны перевозить «грязные бомбы» и химическое оружие, нападать на круизные лайнеры или заходить в портовые города, чтобы совершить террористические акты.

Но у террористов есть гражданство, они где-то живут. Получают деньги, покупают оружие и даже суда, которые ходят под чужими флагами. «Своих» террористов должны ловить свои же полицейские. На худой конец, Интерпол. Но туда почему-то не обращаются ни Йемен, ни Сомали, ни Сенегал, ни Саудовская Аравия. Если бы ООН себя уважала, то приостанавливала бы на время членство таких стран. И тогда, скажем, министр иностранных дел Пакистана Хоршид Гасури не был бы непоколебим, как скала: «Не понимаю, почему столько критических стрел в наш адрес. Ведь Иран и Ливия пока не стали ядерными державами. Они под полным контролем МАГАТЭ». Только напрасно удивляется Гасури: убирает обычно тот, кто намусорил. Тем более что инспекторы ООН обнаружили в Иране незарегистрированную центрифугу, которая использовалась для обогащения урана. Тегеран признал, что разработал проект более новой высокоскоростной центрифуги. Устройство тоже спроектировано в Пакистане. Однако иранский министр иностранных дел Камаль Харрази заявил в Риме, что вся атомная промышленность страны работает только на гражданские нужды.

Заместитель госсекретаря Джон Болтон с этим не согласен. «У США нет никаких сомнений, что Иран продолжает разработки неконвенционного оружия», – отметил он на брифинге в Берлине. В Вашингтоне с беспокойством следят за ядерной возней Ирана. В очередном еженедельном радиообращении к нации Джордж Буш снова говорил о необходимости поставить заслон оружию массового уничтожения. Как бы ни критиковали сегодня ЦРУ, но американские спецслужбы на этот раз сработали хорошо, заделав пакистанскую ядерную «дыру». Но тут же выяснилось, что дыр куда больше, чем считалось раньше. Ливия, к примеру, получила подробную китайскую инструкцию по производству и сборке компонентов 500-килограммовой ядерной боеголовки для баллистической ракеты от Абдул Кадир Хана. Тем не менее, призыв Белого дома к Совету Безопасности ООН не затягивать с принятием решения о жестком регулировании экспорта оружия и материалов для производства атомного оружия, похоже, так и остался без ответа. Правда, откликнулся министр информации Ирана Али Юнеси. Видимо, от эйфории по поводу 25-летия исламской революции он вдруг резко обрушился на Джорджа Буша: «Мы не сомневаемся в глупости американского президента, однако не до такой степени, чтобы думать, что США пойдет на военное вторжение в Иран. У Вашингтона не хватит смелости на это».

Дураки не огурцы, их не надо поливать – сами растут. Тегеранский режим прогнил насквозь и боится за свое будущее. Его еще не поздно поставить на место. Но для этого нужна воля. А ее-то как раз и нет. Пока Америка закручивает гайки, Европа следом их раскручивает. Ирландия, председательствующая сейчас в Евросоюзе, призвала Индию, Израиль и Пакистан подписать договор о нераспространении ядерного оружия. По мнению ирландского министра иностранных дел Дика Роше, примеры Северной Кореи, Ливии и Ирана лишь подтверждают необходимость усиления контроля над распространением ядерных технологий. Мудрая мысль, что и говорить. Только первыми поделились-то ядерными секретами с Абдул Кадир Ханом европейцы. Что же молчал тогда Евросоюз? Почему не призывал, как теперь, наложить мораторий на ядерные испытания?

Ведомая Францией Европа спит и видит, как бы унизить Америку. Французский министр иностранных дел Доминик де Виллепин в очередной раз повторил, что ни одна страна не сможет в одиночку установить в Ираке мир и стабильность. Поэтому к процессу его демократизации необходимо подключить все арабские страны (построивших у себя, надо полагать, эту самую демократию). Франция, добавил он, также как Сирия, Турция и ряд других стран, выступает за созыв международной конференции по Ираку. Но у США в отношении «демократической» Сирии иное мнение. Они намерены в ближайшее время ввести против нее санкции. Об этом сообщил на заседании Конгресса Колин Пауэлл.

В общем, что американцу хорошо, французу – смерть. Если в срыве “дорожной карты” Колин Пауэлл обвиняет Ясера Арафата, то Жак Ширак заявляет о его поддержке. Зато французскому президенту очень не нравится израильский забор безопасности. И, оказывается, вызывает тревогу рост антисемитских настроений. Хорошо, хоть предупредил, а то бы мы не знали. Даже американский посол в Евросоюзе Роквелл Шнабель вынужден был отметить, что антисемитизм в Европе достиг уровня 1930-х годов. Достаточно впомнить, что больше половины европейцев считают главной угрозой мира Израиль, а не исламский терроризм. Впрочем, винить в этом только Ширака было бы несправедливо. Тяжело больна вся Европа. «Евросоюз нельзя назвать ни антисемитским, ни антиеврейским, – убеждает простачков Хавьер Солана. – ЕС просто стремится найти справедливое решение ближневосточного конфликта». И глубокомысленно добавляет: «Нужно разделить два понятия. Проявления антисемитизма в Европейском Союзе – это не проявления антисемитизма Европейского Союза». В общем, я – не я, и корова не моя. Где глупость – образец, подметил еще Гете, там ум – безумие.

Европейцы любят поучать других, хотя у себя дома порядок навести так и не сумели. Достаточно вспомнить Кипр, разодранную на куски Югославию. Прикрываясь фиговым листком ООН, они не прочь повторить и «балканизацию» Ирака. Ее пугающие признаки уже прослеживаются. Смертники на грузовиках со взрывчаткой, что, кстати, дает повод подозревать “Хизбаллу”, а не “Аль Кайду” – очень уж неповторимый почерк, сами того не зная, стравливают друг с другом шиитов, суннитов, курдов и христиан. В подготовленном Полом Бремером докладе говорится, что на юге страны все чаще находят тела убитых иракцев «со связанными руками и пулевыми отверстиями в головах». Специальный представитель ООН Лахдар Брахими, побывавший в Багдаде с ознакомительной миссией и встретившийся с духовным лидером шиитов аятоллой Али аль-Систани, призвал иракцев не допустить разжигания гражданской войны. Брахими – бывший министр иностранных дел Алжира, где не первый год бушует гражданская война, – знает о чем говорит.

В глупой игре, как правило, никто не выигрывает, но если очень постараться, можно и проиграть. Страны, проповедующие демократический образ жизни, напоминают мне футболиста, которого выпустили на баскетбольную площадку. Сразу две организации – “Move on” и “Win without war” – начали национальную кампанию с требованием к Конгрессу вынести порицание Джорджу Бушу. «Президент ввел нас в заблуждение», – считает один из инициаторов бывший сотрудник ЦРУ, а ныне профессор Центра международной политики в Вашингтоне Мел Гудман. “Move on” объединяет 1,7 миллиона активистов, выступающих за демократию. А “Win without war” борется за то, чтобы отстаивать интересы безопасности Америки путем укрепления международного сотрудничества и соблюдения международных законов. Но вот ведь какая нестыковка: живущему по своим законам исламскому миру плевать на безопасность Америки и на профессора Мела Гудмана в том числе.

А Джордж Буш тем временем согласился ответить на вопросы комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, но только на закрытом заседании. И даже пообещал предоставить служебные записки «особой важности», которые готовились ЦРУ специально для президента. «Этот доступ к совершенно секретным документам беспрецедентен, – потирают руки члены комиссии. – Мы уверены, что теперь сможем подготовить убедительный и надежный отчет». Но зачем так далего ходить? Вот типичный образчик очередного головотяпства. Египетские специалисты принимали самое активное участие в устранении неполадок в одном из наиболее засекреченных израильско-американских проектов. С подачи IBM они исправляли неполадки в компьютерной программе MOTIF – мозга всей системы управления ракетой “Хец”, составляющей основу и израильской, и американской противоракетной обороны. Можно не сомневаться, что Египет поделился полученной информацией с другими заинтересованными странами. После того, как об этом узнали израильские спецслужбы, эксперты начали детально проверять не были ли внесены в код программы так называемые “троянские кони”, способные в боевой обстановке парализовать действие всей системы. Вот уж поистине против глупости лекарств нет.