ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ХЬЮСТОНЕ

София Гринблат

С сотрудниками открываемого вскоре в Хьюстоне генерального консульства Российской Федерации Николаем Софинским и Кириллом Михайловым мы встретились в конференц-зале гостиницы Double Tree Hotel. Вот уже три месяца как они проживают в Хьюстоне. Дело в том, что открытие консульства – довольно сложное и хлопотное дело, которое предполагает решение целого ряда административно-хозяйственных вопросов. Кроме того, надо не только найти подходящее помещение, но и согласовать открытие консульства в этом помещении как с представителями властей США, так и с Москвой, состыковать законодательные требования России, Соединенных Штатов и штата Техас. Николай Софинский, генеральный консул будущего консульства, сообщил, что помещение уже выбрано и будет располагаться в престижном районе Галереи. На официальное согласие властей может уйти до 2-х месяцев, поэтому ориентировочно предполагается, что генеральное консульства Российской Федерации откроется в Хьюстоне в мае – июне.

Это будет 4-е по счету генеральное консульство на территории США, которое распространит свое действие на 8 штатов: Техас, Теннесси, Луизиану, Канзас, Арканзас, Мисисипи, Оклахому и Алабаму и разгрузит работу консульств в Нью-Йорке, Сиэтле, Сан-Франциско и Российского посольства в Вашингтоне.

Уже утверждены списки сотрудников, которые приедут из России: среди них шесть дипломатов и 10 хозяйственно-административных работников. Возможно со временем штат расширится и сотрудников будут набирать из местных жителей.

Учреждение будет заниматься полным объемом консульской деятельности: оформлением виз, легализацией документов, нотариальными делами. Но не только этим. Ведь штат Техас и Хьюстон выбраны не случайно. Внимание к Техасу и, в частности к Хьюстону, растет. Это очень перспективная зона, которая имеет большое экономическое значение. К 2003 году был преодолен временный спад в торговле между Россией и Америкой. За этот год товарооборот между двумя странами превысил 10 млрд. долларов. Значительная часть прироста этого объема произошла за счет Техаса и Хьюстона. Консульство будет заниматься дальнейшим развитием экономических и культурных связей между Россией и Соединенными Штатами Америки.