ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ О СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

Валентина Динец

x021 февраля Павел Ходорковский, сын Михаила Борисовича Ходорковского, побывал в Хьюстоне. Он выступил в университете Хьюстона и в yниверситете Райс с лекциями, а также присутствовал на показе документального фильма Кирилла Туши «Ходорковский», организованном молодежной лигой Совета по международным проблемам (World Affairs Council of Houston). На выступлениях в университетах и на кинопоказе его сопровождал Брюс Мисамор, бывший финансовый директор компании ЮКОС, проживающий в Хьюстоне.

В своих лекциях Павел Ходорковский рассказывает о переходном периоде в новейшей российской истории. Для него этог период начался, когда президент Ельцин, выступая с новогодней речью в 1999 году, сообщил, что уходит со своего поста. По мнению Павла, это явилось ключевым моментом в новейшей российской истории, который обозначил уход страны от демократических ценностей и дал начало переходу к авторитарной модели управления, которую стал активно развивать Владимир Путин.

Павел говорит об этом, чтобы объяснить разницу между страной Россией, где живут образованные, интеллигентные люди, которые действительно хотят участвовать в политической и социальной жизни своей страны, и страной Россией, которой управляют бюрократы, цели которых совсем другие. На своих лекциях он рассказывает, что было сделано Путиным и его командой за последние 13 лет, о том, какие конкретные шаги были предприняты, чтобы развернуть страну в другую сторону.

«Владимир Путин поставил ряд ключевых задач, которые во время первого срока своего президентства он принялся выполнять: это консолидация власти, контроль над двумя важными аспектами жизни страны – над бизнес-элитой и над правовой системой России». Как пример, Павел приводит дело его отца и атаки на компанию ЮКОС. «Владимир Путин прекрасно понимал, что необходимо подчинить себе олигархическую верхушку страны и как можно дальше отодвинуть ее от участия в политической жизни, так как они поставляли финансовое топливо для оппозиции. Довольно много людей знает о деле ЮКОСА, но мало говорят о том, какие были использованы механизмы, для того чтобы эти заведомо ложные обвинения протолкнуть через суды. За счет ретроактивного применения новых законов на компанию ЮКОС были наложены сумасшедшие и плохо сочетающиеся с действительностью размеры налоговых штрафов, которые в конечном итоге привели к банкротству компании.

x1Но важен тот момент, что это дело не стало единичным случаем. Эта схема использования налогового давления на бизнес с целью либо национализации, либо получения конкретных активов бизнеса была впоследствии использована ни одну сотню раз и положила начало так называемым рейдерским схемам захвата».
Павел приводил в пример историю одного из своих друзей, с которым вместе учился в Бостоне. «После учебы мой друг решил вернуться в Россию, чтобы продолжать семейный бизнес. Семья владела заводом по производству растительного масла и землей под Тулой. Эта земля заинтересовала местного губернатора, который применил к тому времени уже хорошо разработанную схему давления. Против компании выдвинули заведомо ложные обвинения о неуплате налогов, что позволило остановить производство на 3 месяца. А дальше – ключевой момент: использование квазилегальных процедур, таких как остановка производства, заключение под стражу до суда на три месяца – все эти инструменты используются снова и снова во время рейдерского захвата. Пока будут разбираться, верно или не верно обвинение о неуплате налогов, бизнес уже остановлен на 3 месяца, руководители компании под стражей , что влечет за собой для бизнеса фатальный исход, даже если впоследствии выяснится, что все налоги уплачены. И вот эти схемы с 2004 года использовались по многу раз.

Поэтому, что такое дело ЮКОСа? Это не просто нейтрализация одного политического оппонента, это дело повлекло за собой негативные последствия для всей страны в целом и в конечном итоге – развитие коррупции на абсолютно новом системном уровне.

В чем заключался следующий аспект консолидации власти? Развитие этой властной вертикали подразумевало под собой, что общество будет инертным, оно не будет участвовать в политической жизни страны. Вот это обещание экономической стабильности, экономического развития в обмен на невмешательство в политическую жизнь страны стало одним из ключевых социальных контрактов, который Путин предложил населению страны.

Тут возникает такое явление, как системная коррупция, когда единственной целью создаваемых проектов является «распиливание» государственных ресурсов, когда не «откусывается» маленький кусочек от некоторого проекта, а когда полностью вся мотивировка для построения, к примеру, новой дороги, заключается в том, чтобы разобрать (растащить) все финансовые ресурсы.

x2Почему это вредит власти в целом? Потомо что системная коррупция означает, что люди в своей профессиональной карьере каждый день начинают сталкиваться с неким стеклянным потолком, который мешает их развитию. Достигнув определенного уровня карьерного роста, следующим шагом является возможность открыть свой собственный бизнес, на пути которого стоит системная коррупция. Отсюда недовольство среднего класса, отсюда проблемы в восприятии Путина, как национального лидера для всех классов общества.

Но на этом проблемы не кончаются. Системная коррупция, в том числе, начинает разъедать основополагающую базу, как группу поддержки, которая всегда голосовала за Путина, как за национального лидера. Я говорю о тех людях, которые на выборах 2012 года голосовали за Путина, что позволило ему победить. Системная коррупция начала затрагивать и их жизни. Природные катаклизмы, наводнение в Крымске, пожары означают, что коррупция размывает функциональные основы государства. Люди начинают проводить параллели и улавливать связь между тем, как государство неправильно управляет страной, и теми негативными последствиями, которые заметны в их жизни. Ведь что такое Крымск? Крымск, на самом деле, это полный провал менеджмента в чрезвычайной ситуации. И вот здесь коррупция, к сожалению, тоже играет ключевую роль. И люди после таких катастрофических происшествий начинают замечать эту связь между плохим государственным менеджментом и их повседневной жизнью. И вот такой связи 10 лет назад не было».

Сам Павел не был в России с 2003 года. Но он уверен, что меняется отношение к правительству, меняется отношение к власти в целом. «Путин, как очень умный политик, в течение последних 13 лет очень грамотно лавирует между ошибками правительства, партии и т.д., вовремя дистанцирует себя, что позволяет сохранить ему некий статус кво национального лидера, которого на сегодняшний день пока не винят во всех ошибках власти», – считает он.

Павел уверен, что те люди, которые не поддерживают существующую власть, совсем не обязательно поддержиают опозицию, имея в виду, что они могут не выходить на марши несогласных и на демонстрации протеста. «Они просто выпадают из активного цикла и перестают ходить на выборы вообще. Они видят системные ошибки власти, но не видят альтернативы. Снижение общего количества активного населения во время выборов позволяет искажать статистику, когда за Путина проголосовало 50% из с трудом собравшихся 60-ти процентов населения – это только треть населения страны, тут не приходится говорить о национальном лидере».

В своей лекции Павел отмечает, что сформировалось, наконец, понимание необходимости ключевых реформ в стране. Это то, что повлекло за собой те законопроекты, которые под конец своего президентства внес Медведев (реформа выборности губернаторов и реформа порога для регистрации политических партий), и которые по возвращении Путина в президентское кресло были полностью размыты его командой к концу 2012 года. Но важен тот прецедент, что в ответ на гражданское недовольство правительство испугалось и начало реагировать. Сейчас, к сожалению, идет опять период закручивания гаек – репрессивный период».

После показа фильма Павел Ходорковский и Брюс Мисамор отвечали на множество вопросов собравшихся в зале, в основном, молодых людей, среди которых было много и наших соотечественников.

Он рассказал, что общается с отцом по телефону каждые две недели в течение 10 минут. У Михаила Ходорковского есть возможность звонить каждую субботу по 15 минут. Звонит он не по сотовому телефону, а из обычного автомата по телефонной карточке. Так семья большая, то выделенное время делят на всех.
Павел разговаривал с отцом в прошлую субботу перед посещением Хьюстона. Он рассказал отцу о том, как они неделю назад катались с семьей на лыжах. Отца очень порадовало, что его трехлетняя внучка Полина уже встала на горные лыжи.

На вопрос, чем он занимается, Павел рассказал, что вовлечен в работу двух разных компаний. «Первая – это некоммерческая организация Институт современной России, расположенная в Нью-Йорке. Мы ведем ряд разнообразных программ – публикуем аналитику на русском и английском языках, организовываем выставки. А вторая работа – коммерческая фирма, которая занимается мониторингом потребления электроэнергии в коммерческих и государственных помещениях».

На вопрос, когда он ожидает выхода отца на свободу, Павел ответил: «Вы же знаете о последнем снижении срока. Теперь он должен выйти в 2014 году. Это, конечно, пиар-ход, направленный на то, чтобы нивелировать негативное влияние на образ России за рубежом. Мы сейчас говорим о деле Пусси Райот, о деле Магнитского и реакции на список Магнитского – все это крайне негативно сказалось на образе России. Правительству был необходим некий позитивный пиар, который уже сработал, так как это снижение срока было воспринято, как послабление в закручивании гаек».

На вопрос, знаком ли он с режиссером показанного фильма, Павел ответил: «Да, мы очень хорошие друзья. Мы познакомились с Кириллом Туши, когда он начал уже снимать. Это очень сбалансированное, хорошее кино. В нем показаны многие персонажи, не поддерживающие решения, которые принимал мой отец. Но как хорошее документальное кино, оно позволяет людям сделать собственные выводы».

Михаила Ходорковского и его компанию ЮКОС многое связывало с Хьюстоном. Павел приехал в Хьюстон впервые, и многие высказали надежду, что этот приезд не последний.

1 комментарий

  1. Утомили уже Ходорковские. Как ни крути – а папа деньги все-таки наворовал. А не посадили бы папу – что бы изменилось в “новейшей истории России”?
    Банальная трескотня про забияку Путина – тоже скучно. Все про все знают, дальше то что?

Комментарии закрыты.