ЦЕНТР САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Татьяна Мартин

tВ предыдущей статье мы рассказывали о методе самовосстановления организма и вскользь затронули механизм работы регулирующей системы в организме. Сегодня мы поговорим об этом более подробно. Основным регулирующим органом является гипоталамус – небольшого размера железа, которая находится внутри мозга и являет собой симбиоз из нервных и эндокринных клеток. Гипоталамус осуществляет функции связи с внешним миром и передачи информации для управления внутренним состоянием. В гипоталамусе находятся все основные центры: сна, эмоций, аппетита, теплорегуляции, сердечной деятельности, иммунитета и т. д., а также отделы, имеющие прямое отношение к вегетативной нервной системе в целом.

Закон поддержания постоянства внутренней среды организма – фундаментальный закон биологии. И все было бы просто, если бы ни необходимость роста и развития организма, которое не может осуществляться без нарушения этого закона стабильности. Как же совмещаются в нашем организме эти две взаимно-исключающие функции? Это осуществляется за счет изменения порога чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса. Гипофиз – это эндокринная железа, построенная из железистой ткани, для которой характерна способность увеличивать рабочий объем и число своих клеток. Поэтому мощность гипоталамо-гипофизарного комплекса легко может возрастать (за счет деятельности гипофиза) и вместе с тем в нем может сохраняться способность к точному регулированию в соответствии с сигналами, исходящими из нервных клеток гипоталамуса.

Ситуация стрессорной реакции организма

Стрессорные ситуации – одни из самых распространенных. Изменчивый окружающий мир – это уже стрессорная ситуация. Под воздействием эмоций гипоталамус посылает сигнал вегетативной нервной системе и через нее в надпочечники, где вырабатывается гормон – адреналин. Выброс адреналина в кровь способствует расширению сосудов сердца, мозга и легких и, напротив, сужению сосудов кожи и внутренних органов, особенно пищеварительных, вследствие чего происходит перераспределение объема крови. Усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление. Адреналин мобилизует оба источника энергии: из жировых депо – жирные кислоты и из печени – глюкозу. Тем самым усиливается питание мышечной ткани и мозга. Повышается температура тела, что создает оптимальные условия для протекания химических реакций. Наконец, адреналин резко увеличивает способность сердца усваивать кислород. Заметим, что эта защитная мера может стать крайне опасной, слишком интенсивное поглощение кислорода из крови сердцем при отрицательных эмоциях временно может создать кислородное голодание, что иногда приводит к недостаточности в работе сердца и даже к инфаркту миокарда.

Если в организме в стрессорный период возникает дефицит глюкозы, энергия которой питает нервные клетки и клетки головного мозга, в этом случае активизируется процесс превращения белка в глюкозу. Этими белками являются лимфоциты, рассредоточенные в лимфатических железах и в других лимфоидных тканях – селезенке, костном мозге и, наконец, тимусе – главном органе клеточного иммунитета. Многие знают, что после сильного и длительного волнения легко заболеть простудным – вирусным заболеванием. Казалось бы, что общего между волнением и склонностью к инфекции? Эта взаимосвязь порождена использованием лимфоцитов для обеспечения энергетических потребностей организма в период стресса. Отрицательные эмоции особенно опасны для гипертоника, далеко не безразличны они и для здоровых людей, поскольку способствуют возникновению гипертонической болезни, возникновению тромбоза сосудов и инфаркта сердца. При длительном стрессе возникает психическая депрессия, ведущая к развитию неврозов и фобий (навязчивых страхов).

При стрессовой ситуации наблюдается явное отклонение внутреннего постоянства организма и гипоталамо-гипофизный комплекс стремится восстановить это равновесие, но уже на другом уровне чувствительности. Так стресс за стрессом заставляют гипоталамус работать со все более возрастающими нагрузками.
Уже на примере этих ситуаций вы можете увидеть, насколько сложные и тонкие процессы происходят в нашем организме. Поэтому любое медикаментозное или оперативное вмешательство извне созвучно тому, если бы точный часовой механизм ремонтировать кувалдой.

В следующей статье мы продолжим рассмотривать ситуации, связанные с работой регулирующей системы в организме. Изменения порога чувствительности гипоталамуса неизбежно ведут к нарушениям программы жизнедеятельности организма.

Так вот полезность предлагаемого нами метода (см. статью за февраль) заключается в том, что корректирующая информация, полученная организмом из Информационного банка, воспринимается гипоталамусом и через его регулирующий механизм вносит позитивные изменения в состояние организма, помогая ему самовосстанавливаться. Происходит естественный процесс регуляции, и поэтому в этом методе нет побочных эффектов. Здесь не имеет значение, чем в данном случае болен ваш организм ибо любая болезнь – это просто нарушение регулирующей программы. Поэтому мы говорим, что этот метод универсальный и применим для людей любого возраста, включая детей.