ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Музей будет расширен

Музей науки и природы Р. Перо в центре Далласа работает всего несколько месяцев, однако уже начал планировать свое расширение.

Руководитель музея Nicole Small отметила, что расширение – вопрос ближайшего будущего, однако перед расширением посетителей ждет достаточно приятных сюрпризов, в том числе серия показов, посвященных путешествиям.

Руководитель музея поделилась планами расширения с городским советом Далласа. Ее поддержал мэр, заявив, что успех музея за такое короткое время говорит сам за себя. Музей рассчитывал на членство 18000 человек в течение года, однако членами музея стали уже 30000. И это не считая обычных посетителей.

Так что в будущем площадь музея планируют увеличить вдвое, добавить учебные аудитории и выставку ракет. Популярность музея полезна и для города. Вокруг него работают многочисленные бизнесы, и с тех пор как музей открылся, их выручка выросла на 10-25%.

С момента открытия музея тут побывало около 350000 человек, включая около 2000 школьников в день.


d1DART приходит в Арлингтон

Далласское агентство общественного транспорта DART планирует расширить свою сеть, включив туда многие пригороды Далласа и Форт-Уэрта, ранее не имевшие никакого общественного транспорта. В том числе общественный транспорт получит и Арлингтон – самый крупный город в стране, в котором общественный транспорт отсутствовал.

Сейчас, для того чтобы воспользоваться общественным транспортом, жители этого пригорода должны добраться до станции TRE’s CentrePort в Форт-Уэрте. Оттуда можно на автобусе или поезде доехать до международного аэропорта и других крупных точек города. Власти Арлингтона хотели бы предоставить жителям более удобный способ воспользоваться транспортом. Вскоре в Арлингтон пойдут автобусы, которые будут доставлять пассажиров на железнодорожную станцию.

Далласское агентство общественного транспорта DART планирует расширить свою деятельность и на другие города, ранее не участвовавшие в этой транспортной системе.


Пожар стал причиной отмены балета

Небольшой пожар в концертном зале Bass Hall в субботу вечером, за 2 часа до намеченного балета, стал причиной отмены представления Texas Ballet Theater.
Звонок о пожаре на сцене поступил к пожарным Форт-Уэрта около 6 вечера. Когда пожарные прибыли, они увидели добровольцев, тушащих пожар при помощи огнетушителей. Все люди из здания были эвакуированы.

От пожара пострадал занавес, но само здание не получило никаких структурных повреждений. Никто из людей не пострадал. Причины пожара выясняются.
Старожилы театра между тем заявили, что таким образом театр переживает кончины знаменитого пианиста Вана Клиберна и филантропа Нэнси Ли Басс, представительницы семьи, в честь которой был назван этот театр. Пожар случился через двое суток после ее смерти.


Даллас готовится к выборам

1 марта была закончена регистрация кандидатов в члены городского совета Далласа. На выборах в мае будут избираться 9 из 14 членов городского совета. В том числе друг против друга на нынешних выборах выступят 2 действующих члена городского совета – Scott Griggs и Delia Jasso.

До этого они представляли независимые районы, но после изменения границ избирательных районов теперь оба оказались в районе North Oak Cliff.

В 14-м районе в члены городского совета баллотируются 7 кандидатов. Нынешний член городского совета от этого района Angela Hunt не может быть переизбрана из-за ограничений по срокам работы в совете.

В 13-м районе на место Ann Margolin претендуют 3 кандидата. Нынешний член городского совета решила не бороться за переизбрание.

Выборов мэра Далласа в этом году не будет. В мае также пройдут выборы и в Форт-Уэрте. Мэр города Betsy Price заявила, что ей есть чем гордиться: других кандидатов на пост мэра нет. Она отметила, что это свидетельствует о доверии горожан к администрации Форт-Уэрта.

Муниципальные выборы в Далласе и Форт-Уэрте пройдут 11 мая.


Новые авиарейсы

Авиакомпания American Airlines и ее подразделение American Eagle объявили об открытии новых авиарейсов. Уже этим летом будут открыты перелеты в Сан-Диего и в Мексику.

Представители администрации базирующейся в Форт-Уэрте авиакомпании заявили, что с 12 июня будет работать ежедневный рейс между Майами и Сан-Диего. Маршрут будет выполнять 150-местный Боинг.

Из международного аэропорта Далласа/Форт-Уэрта будут совершаться полеты в Мексику: ежедневный перелет в Hermosillo и рейс в Zacatecas – 3 раза в неделю. Тут будут использоваться самолеты Embraer на 44 места.


d2Школы станут безопаснее

Попечительский совет Независимого школьного округа Далласа решил выделить 4,5 миллиона долларов на улучшение систем безопасности во всех начальных школах.

Обновление включает в себя домофоны, системы из 8 камер наблюдения, глазки в дверях и электронные устройства для считывания пропусков работников школ в каждом из 1400 зданий начальных школ округа.

Сейчас во многих школах нет возможности отслеживать посетителей, поскольку здания довольно старые. Обновлять школьную систему безопасности начнут в мае. Средства на это обновление получены из школьного фонда на специальные расходы, выделенного избирателями в 2008 году.


Во Фриско появятся рондо

Городской совет Фриско обсуждает возможность строительства круговых объездов – так называемых рондо – для разгрузки загруженных перекрестков. Такие разъезды иногда используются вместо перекрестков, чтобы машины не стояли на светофоре, а продолжали движение.

Каждый год во Фриско переезжают тысячи людей, и этот пригород Далласа начал испытывать серьезные проблемы из-за пробок. По данным переписи 2000 года, тут жило менее 35000 человек. Согласно переписи 2010 года, население города составило более чем 115000 человек, т.е. за десять лет население городка более чем утроилось.

Если городской совет одобрит создание рондо, первый разъезд появится на Ohio Drive и Warren Parkway. В дальнейшем возможно появление таких разъездов и в других частях города.


Уникальный мост

В Форт-Уэрте ведется строительство нового моста, который придет на замену 100-летнему старому мосту через реку Тринити.

Вдоль берега реки, около подножия моста уже установлено 12 огромных арок длиной в 160 футов и весом в 300 тонн. Эта металлические конструкции – сборный арочный мост, который призван облегчить движение транспорта во время замены старого моста.

На старом мосту будут поочередно закрываться полосы. Одновременно с этим рядом с мостом будут устанавливаться арки. Летом старый мост будет полностью закрыт на 5 месяцев. За это время столетнее покрытие на старом мосту заменят.

Мост через реку Тринити – жизненно важный проезд, соединяющий восток и запад. Он соединяет деловой и культурный центр города. Создание моста с использованием сборных арок минимализирует время закрытия.

Стоимость нового моста – около 26 миллионов долларов. Он будет открыт ко дню Благодарения.


Осторожно, чумка

Администрация городов северного Техаса предупреждают владельцев домашних животных об эпидемии чумки.

Чумка – вирусное заболевание, от которого чаще всего страдают собаки, хорьки и еноты.

С начала года служба контроля за животными Плейно зарегистрировала уже 70 енотов, зараженных смертельным вирусом. Только в феврале в Аллене были обнаружены 14 инфицированных енотов.

Симптомы больного животного – кашель, выделения из носа и глаз, припадки, на поздних стадиях болезни – частичный паралич. В то время как многие ветеринары утверждают, что при этой болезни мало что можно сделать, чтобы спасти собаку, доктор Alan Ward из клиники животных Плейно заявил, что тут действует программа, которая помогает собакам в 80% случаев. В последние 2 недели он успешно вылечил от чумки 4 собаки.

Тем не менее, напомнил доктор, самый лучший способ предотвратить болезнь – это прививки.

По словам представителя службы контроля за животными Аллена, обычно пик эпидемии чумки приходится на весну.