СТОЛЕТИЕ «ВЕСНЫ»

Ирина Берман. Фото Amitava Sarkar

bКомпозитору Игорю Стравинскому приснился древний ритуал: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность. Это стало темой его балета «Весна священная», столетие которого отмечает сегодня весь балетный мир.

Видение произвело на композитора сильное впечатление. Приятель Стравинского, художник Николай Рерих, картины которого воскрешали славянское язычество, также пришёл в восторг от этого замысла и решил работать над костюмами и декорациями. Сергей Дягилев, который сразу же увлекся «Весной», подключил к работе Вацлава Нижинского, которому суждено было стать первым хореографом великого балета.

Партитура была закончена Стравинским 17 сентября 1912 года. Она полностью ломала старые стереотипы как в музыке, так и в хореографии. Композитор придавал главенствующую роль ритмической стороне. Ритм и короткие мотивы стали основой музыкальной ткани сочинения.

b1Нижинскому удалось создать хореографию, полностью соответствующую новаторской музыке Стравинского, максимально выражающую чувство. Привычная симметрия балета была нарушена, в композиции господствовала асимметричность. В пластике же – сложный и вместе с тем примитивный рисунок: вывернутые носками внутрь ноги, прижатые к телу локти, угловатые скачки, лишенные полетности романтического танца, передавали стихийно-первобытный пляс.

Парижская премьера «Весны священной», состоявшаяся 29 мая 1913 года в театре на Елисейских полях под управлением Пьера Монте, имела эффект разорвавшейся бомбы. Привыкшие к изяществу классического балета зрители, при виде вывернутых ступней и острых локтей пришли в бешенство. Они свистели, смеялись, кричали и издевались над происходящим на сцене. Дягилев несколько раз распоряжался гасить свет, в надежде утихомирить публику, но тщетно. Спектакль провалился.

Стоит ли говорить, что критики разнесли «Весну» в пух и прах. Один из них, писавший об «абсурдности» балета, тем не менее, в конце статьи высказался: «Композитор написал партитуру, до которой мы дорастём только в 1940 году».

Несмотря на неудачу на премьере, «Весна священная» оставалась одним из любимых балетов Дягилева. Будучи оптимистом, он считал, что публика ещё оценит эту партитуру, и говорил: «Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска».

Николай Рерих прокомментировал реакцию публики по-своему: «Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён».

Нынче трудно поверить в провал «Весны священной» на премьере. Скандальный дух улетучился, а новаторство балета живо и сегодня. Эта партитура – одна из самых популярных в современном балетном репертуаре. Количество её сценических воплощений, созданных хореографами разных школ и направлений, огромно. Не составляет исключение и Стэнтон Велч – художественный руководитель балета Хьюстона, который вскоре представит свою версию «Весны».

ds02«Даже для XX века партитура «Весны священной» – явление экстраординарное», – сказал в интервью нашей газете маэстро Эрнано Флорио – главный дирижёр оркестра Хьюстонского балета. – «Весной священной» Стравинский перевернул всю музыку, существовавшую до этого, с ног на голову. Он построил сочинение на коротких мотивах, которые присущи не только русской народной музыке, но и фольклору многих других народов, придав музыкальному языку не столько исторический, а «предысторический» контекст. Эти мотивы сродни слову «мама», которое на многих языках включает звук «м». Или, например, слово «дада», из которого потом выросло целое художественное течение – дадаизм. Отношение к тембрам инструментов, к мелодии, к гармонии также радикально поменялось и всё подчинилось ритму.

Маэстро Флорио считает, что подобно тому, что случилось с французскими живописцами конца 19 века, которые уезжали в Полинезию рисовать тамошние племена в поисках гармонии и первоистоков человечества, произошло и в музыке, когда Стравинский написал свою «Весну»: «Весь мир почувствовал пульс первобытного танца … и ужаснулся».

«Эта партитура гениальна тем, что, кажется, композитор создал её только вчера. Она не утеряла своей свежести и революционности», – сказал дирижёр.

Каждый хореограф интерпретирует музыку по-своему. Хореография Стэнтона Велча далека от того, что поставил Нижинский в 1913 году. По его замыслу действие разыгрывается вокруг двух племён и похоже больше на свадебный обряд, нежели на жертвоприношение. Увидеть новое воплощение гениального сочинения Стравинского в исполнении балета Хьюстона и отпраздновать вместе с молодыми танцорами 100-летие «Весны священной» зрители смогут, посетив Wortham Center с 8 по 17 марта.