ФЕСТИВАЛЬ «РУССКАЯ ЗИМА» В ДАЛЛАСЕ

Татьяна Зимакова, Зав. кафедрой русского языка, SMU, Президент Русско-американского центра. Фото Ивана Ковалёва и Романа Солодова

df0Рассказывает организатор фестиваля Татьяна Зимакова

Семнадцатый ежегодный фестиваль культуры «Русская зима» прошел в Далласе с 2 по 8 марта. И хотя до юбилейного фестиваля остается еще несколько лет, почему-то именно сейчас уже хочется подвести некоторые итоги.

Почти двадцать лет назад я познакомилась с двумя музыкантами-виртуозами, проживающими в Далласе – Сергеем Ващенко и Владимиром Калязиным. Обсуждая разные вопросы культуры и жизни, мы тогда сошлись во мнении, что в Далласе с культурной жизнью все в порядке, и музыканты востребованы, но чего-то нам все-таки остро не хватает. Так возникла идея создания фестиваля «Русская зима».

Задачу мы поставили перед собой сложную: фестиваль должен быть интересен молодежи и людям старшего поколения, русскоязычным и американцам, тем, кто хорошо знаeт и любит русскую культуру, и тем техасцам, которые с ней почти не знакомы. Сначала мы устроили вечер русской музыки и искусства в Далласe, потом – день, а уже через некоторое время – неделю культуры «Русская зима», которая каждый год официально объявляется мэром города.

Структура фестиваля оставалась неизменной все эти годы: праздничный концерт, приуроченные к нему мероприятия, такие как художественные выставки, продажа сувениров и произведений народного искусства, лекции, встречи с гостями из России, показ фильмов и т.д., а также вручение награды «Международный посол культурного обмена». Вместе с тем каждый фестиваль имел свое собственное лицо и существенно отличался от предыдущего.

Можно выделить несколько различных этапов развития фестиваля:

Первое время мы опирались на собственные силы и средства. В Далласе нашлись замечательные таланты и даже целые творческие коллективы: международные музыкальные группы «Калинка» и «Siman Tov», балет мадам Натали Крассовской, бывшей примы-балерины знаменитой труппы Ballet Russe de Monte Carlo, украинский танцевальный коллектив «Зоря», Балет Арлингтона, основанный бывшими солистами Большого театра в Москве, хор «Радость» (Joy) Далласского школьного округа под руководством Мишел Бриско и танцевальный ансамбль «Матрешка» под руководством Татьяны Власовой, ученики музыкальных студий Байи Какубери и Дины Кошевник, художественная академия Софии Хунтеевой, студия Михаила Димова и другие. Основную помощь нам оказывали далласские городские власти, предоставившие возможность получать гранты на конкурсной основе, а также Южно-методистский университет и представители местного бизнеса.

df1Второй этап связан с поиском и приглашением гостей из России и из других штатов для участия в фестивале совместно с далласскими музыкантами и танцорами. Специальными гостями фестиваля были музыкальные группы «Лойко» и «Лимпопо», Армен Джигарханян и Александр Журбин, молодые музыканты и оперные певцы, представляющие Российский международный фонд культуры, возглавляемый Никитой Михалковым.

Третий этап начался, когда у Далласа появился город-побратим Саратов и начались культурные, молодежные и деловые обмены. Особо полюбившимися гостями фестиваля стали группы «Кристалл Балалайка», а также музыканты ансамбля «Лель», акробатическая группа «Арт-Але», певцы и танцоры из Саратова, студенты художественных и музыкальных школ.

Четвертый этап – привлечение к участию в фестивале выдающихся музыкантов и певцов, исполнителей русской классической и народной музыки, проживающих в Далласе, и их учеников. Гостями фестиваля были Эмануил Борок, Гари Левинсон, Андрей Поночевный, Байя Какубери, Екатерина Стецюк, Марина Ханхалаева, Людмила Касьяненко, Евгений Осадчий, Людмила Георгиевская, Грегори Славин и многие другие замечательные музыканты. Благодаря развитию этого направления Dallas Observer назвал наш фестиваль «одним из самых классических фестивалей Далласа».

Недавно прошедший фестиваль знаменует новый этап и отражает новые реалии Далласа. Если раньше главным событием фестиваля был большой концерт, организованный Русско-американским центром, Музыкальным факультетом и Русским клубом SMU, то в этом году было несколько больших мероприятий:

  • концерт в SMU, в котором участвовали Flying Balalaika Brothers и специальный гость фестиваля, выдающийся барабанщик Джамал Мохамед;
  • заключительный концерт победителей конкурса «Планета талантов», организованный Русской школой Далласа;
  • праздничный концерт театральной студии «Тина» Русских школ в Аллене и Арлингтоне;
  • концерт гостя из Москвы, писателя-сатирика Виктора Шендеровича, а также его лекция в SMU, в обсуждении которой участвовал и известный российский правозащитник и общественный деятель Сергей Ковалев.

Почетное звание «Международных послов культурного обмена» в этом году получили Русская школа в Далласе и Русская школа в Арлингтоне. Специальными наградами были отмечены студенты SMU Захари Кован и Джош Дектор за их успехи в изучении русского языка и русской культуры.