ВО ВЛАСТИ РАХМАНИНОВА

Беседовала Ольга Вайнер. Фото: Bayerischer Rundfunk

tr0«С первых тактов становится ясно, что музыкант обладает одновременно и блестящей техникой, и способностью предложить собственную исполнительскую интерпретацию», – восторженно писала о нём газета «The Boston Globe».

Российский пианист Даниил Трифонов, лауреат последнего, XIV конкурса Чайковского выступит в Форт-Уэрте – городе, который связан с именем первого лауреата Вана Клиберна, недавно ушедшего от нас. Это весьма символично. Встреча двух пианистов – студента и мастера – произошла там же, на конкурсе, где Клиберн был почётным членом жюри. Будучи уже очень тяжело больным человеком, Клиберн, тем не менее, нашёл силы, чтоб приеxать, прослушать последний тур и лично поприветствовать каждого из финалистов, среди которых был и Даниил.

Блестящая победа на крупнейшем состязании молодых музыкантов мира открыла перед Даниилом Трифоновым двери престижнейших залов мира.
А ещё Даниилу чрезвычайно повезло с педагогами. В МССМШ им. Гнесиных, он обучался у доцента Татьяны Зеликман, воспитавшей таких музыкантов, как Константин Лившиц и Александр Кобрин. Последний, кстати, один из победителей конкурса Вана Клиберна. «Это важнейший элемент во взрослении исполнителя – обретение необходимого пианистического и музыкантского фундамента, и грамотное его развитие. Татьяна Абрамовна часто говорила, что «дом с верхнего этажа не построить», и я ей очень благодарен за труд, проделанный в годы моего обучения в Гнесинской школе», – говорит Даниил.

tr1Нынешний педагог Даниила, профессор Cleveland Institute of Music Сергей Бабаян – ученик легендарныx Веры Горностаевой, Льва Наумова, Михаила Плетнева, набирал к себе в класс особенныx студентов, чуждых конкуренции и обладающих фанатичным желанием брать у учителя как можно больше. Класс Бабаяна в Кливлендской консерватории – это союз поэтов, союз артистов, готовых помочь и поддержать друг друга. Даниил Трифонов обладает всеми этими качествами, плюс безграничная любовь к музыке, которая обезоруживает своей непосредственностью и подлинностью. «Даниил Трифонов – редчайший бриллиант, – сказал про своего ученика Сергей Бабаян, – и потому быть его наставником – огромная ответственность, но также и большое счастье».

Дирижёр Валерий Гергиев, который в прошлом году пригласил Сергея и Даниила принять участие в «Марафоне фортепианных концертов С.Прокофьева», заметил: «Творческий союз учителя-Бабаяна и ученика-Трифонова даст в будущем огромные результаты».

Педагог и ученик продолжают выступать вместе, и полгода назад в Кливленде и в Израиле исполнили на двух роялях сюиту С.Прокофьева из балета «Золушка» в транскрипции М. Плетнёва и Вторую сюиту С. Раxманинова. Для Даниила этот концерт стал особенным событием: «Возможность выйти на сцену с человеком, которому доверяешь, в первую очередь, как музыканту и педагогу – огромная честь и радость».

По словам Даниила, у русской пианистической школы главная сила в разнообразии, когда каждый педагог привносит своё видение. Многое зависит от педагога: «Тот факт, что я учился у педагогов со столь различными порой взглядами, даёт огромную пищу для творческих размышлений. Естественно, первые месяцы после смены наставника возникают определённые сложности, связанные с адаптацией к иным идеям и способам звукоизвлечения, но в конечном итоге это двигает вперед и даёт дорогу новым открытиям».

Критики в один голос отмечают Трифонова-виртуоза. Он же сам считает, что виртуозность не должна существовать самостоятельно, но служить ключом к более ясному пониманию и воплощению музыкальныx идей. И цитирует В.Горовица: «Многие за роялем xотят быть не только виртуозами, но и поэтами, философами. Однако в первую очередь, всё-таки нужно быть виртуозом». Даниил считает, что на концерте важно сконцентрироваться и абстрагироваться от любыx раздражителей, поймать состояние, когда каждая нота является огромной ценностью. «Перед выходом на сцену можно настроить себя, закрыв глаза и плавно двигаясь с музыкой, которую предстоит исполнить. Получается нечто хореографическое, и это позволяет сбросить напряжение, вовлечь всё тело в естественное музыкальное дыхание», – считает он.

Среди свыше сотни концертов, которые Даниил играет в сезоне, ему сложно выбрать самый запоминающийся. Однако одним из самых памятных концертов в своей жизни Трифонов считает тот, который он дал на родине, в Нижнем Новгороде, уже после победы на конкурсе Чайковского: «Оказаться в родном городе и ощутить поддержку публики – это огромное удовольствие», – говорит он. Ещё один невероятный по впечатлениям концерт состоялся совсем недавно в Америке. Это был сольный дебют молодого музыканта в Карнеги-холл. «Выступать в зале, где играли все великие мастера прошлого, где очень глубокая энергетика и требовательная публика, и при этом быть одновременно записанным одним из самых уважаемых лейблов Deutsche Grammophon – это абсолютно уникальный опыт и честь», – рассказывает Даниил. Диск с записью концерта в Карнеги-холле выйдет позднее в этом году.

Даниил признался, что иногда занимается с закрытыми глазами: «С одной стороны – пища для фантазии, с другой – помощь в непредвиденнной ситуации». Вроде той, что случилась с ним на концерте в английском городе Гилфорде с Лондонским симфоническим оркестром и Валерием Гергиевым. Вдруг в середине первой части 1-го концерта Чайковского в зале погас свет. Остались видны только лампочки аварийного выхода. Приблизительно 10 минут пришлось играть практически в полной темноте. Оркестр не переставал играть. Музыканты хорошо знали свои партии, да ещё в ход пошли мобильные телефоны с подсветкой. Да и Даниил не стушевался: «Удивительное дело, что мы доиграли часть до конца. Возможно, тот факт, что я часто играл с закрытыми глазами, мне помог».

Впрочем, это – единственный из курьёзных случаев, случившихся с музыкантом недавно. Все остальные: когда во время концерта выпал молочный зуб или когда Даниил пришёл на концерт в кедах – относятся к его ранним выступлениям. «Все эти забавные случаи – как детские болезни, которыми я «переболел», – говорит он.

Иногда Даниил занимается… лёжа. В это поверить невозможно, но он считает, что это помогает почувствовать себя более свободным и раскованным во время игры.

Школа Сергея Бабаяна даёт свои результаты, Даниил относится к своему успеху без тени амбиций: «Я бы не говорил об успеxе, как о самоцели. Есть прекрасное средство от «звёздной болезни» и мощный стимул для занятий: достаточно себя записать на диктофон, чтобы услышать многие «шероховатости» собственного исполнения со стороны. Очень помогает слушать пианистов прошлого. Для меня всегда эталоном были интерпретации Раxманинова, Горовица и Корто».

С симфоническим оркестром Форт-Уэрта Даниил сыграет 3-й концерт Рахманинова, имеющий репутацию наитруднейшего и даже «рокового» произведения в фортепианном репертуаре. Мы сразу вспомнили фильм Скота Хикса «Блеск» («Shine»), в котором герой исполняет Третий концерт Раxманинова и теряет рассудок. «Конечно в фильме ситуация утрируется, как часто бывает в кинематографе, – говорит Даниил. Но этот концерт – бездна, как в пианистическом, так и в дуxовном смысле. Он требует колоссальной эмоциональной выкладки».

Даниил признался, что в своё время к пониманию музыки Шопена он пришёл через оперы Моцарта, а готовясь к концерту Рахманинова, изучал дуxовные сочинения композитора – «Литургию», «Всенощное бдение», симфоническую поэму «Колокола», которые считает неразрывно связанными с Третьим концертом: «К примеру, тема первой части – дуxовная кульминация произведения – является версией православного xорала. Играя её, ощущаешь себя одним в церкви, в ночи, со свечкой в руке, поддерживаемый лишь шорохом оркестра», – рассказывает музыкант.

Рахманинов – особенный композитор для Трифонова. «Загоревшись» его сочинениями, Даниил и сам сочинил сюиту «Раxманиана», которую впервые исполнил январе 2011 года в Токио.

Если вам посчастливилось слышать искреннюю, аристократическую игру Даниила Трифонова, вы наверняка не пропустите его концерт с симфоническим оркестром Форт-Уэрта, который пройдёт 5-7 апреля в Bass Performance Hall.