ЕЛЕНА ВАНДЕРЛИК: «В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СПРОС В ХЬЮСТОНЕ ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Беседу вела Динара Гутарова

wСПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ

«Добрый совет никогда не приходит слишком поздно», – сказал кто-то из великих. Чтобы нам не потеряться в потоке информации, полезный совет иногда просто необходим. Теперь в газете «Наш Техас» регулярно советами будут делиться специалисты своего дела – юристы, врачи, косметологи… А начинаем мы эту рубрику с советов известного в русском Хьюстоне агента по продаже недвижимости-брокера Елены Вандерлик.

Вы решили обзавестись собственным жильем. С чего надо начинать?

Прежде всего, надо обратиться в банк, чтобы выяснить на какую кредитную сумму вы можете рассчитывать, разумеется, если не собираетесь платить наличными. Далее надо выбрать своего агента и начать с ним работать.

Чтобы избежать недопонимания, с агентом лучше подписывать соглашение (buyer representation agreement). Попробуйте сначала подписать контракт на небольшой срок, чтобы убедиться, что вы сработаетесь и вам будет с этим агентом комфортно.

Если вы покупаете дом, зачем нанимать агента?

Я считаю, что необходимо иметь профессионала, который будет представлять ваши интересы. Тем более, что вам его услуги ничего не будут стоить. Агент, помогающий продать дом, защищает интересы продавца, соответственно, его информация о каких-либо негативных моментах будет минимальной. Оба агента с продающей и покупающей стороны получают комиссионные от людей, продающих свой дом.

Мнение агента о предстоящей покупке более объективно, он заинтересован, чтобы вы были довольны и обратились к нему снова, когда придет время. Именно поэтому он, следуя вашим интересам, будет добиваться самой приемлемой цены на дом, а также решать множество других вопросов.

Что важно знать о доме при его покупке? Как определить, есть ли изъяны, которые могут проявиться позднее?

Выбрав жилье, я всегда советую своим клиентам делать техническую инспекцию, могу порекомендовать покупателю тех инспекторов, с которыми работаю и которым доверяю. Если дом старый, стоит обратить особое внимание на скрытые под землей коммуникации водопровода и канализации. Таким образом вы сможете избежать неприятных сюрпризов. Но старые дома не должны отпугивать покупателя, иногда здания 70-х годов построены более качественно, нежели новые.

Когда вы находите дом своей мечты и заключаете контракт, вам дается заранее оговоренное количество дней на проведение инспекции и возможность расторгнуть контракт, если обнаружатся скрытые дефекты. Если результаты инспекции вас не удовлетворяют полностью, не стоит пугаться и разрывать контракт: недоделки есть в любом доме. Опытный агент договорится об устранении изъянов за счет владельца или добьется снижения цены на дом. Весь процесс с момента подписания контракта до завершения сделки и оформления кредита занимает 3-4 недели.

Брокер, агент или риэлтор, как уже говорят по-русски… Непрофессионалу тяжело разобраться в этих «званиях». Расскажите пожалуйста, кто есть кто?

Человек, получивший специальную лицензию, становится агентом по продаже недвижимости, но работать он может только под присмотром брокера по торговле недвижимостью. Брокер, имеющий соответствующую лицензию, работает уже самостоятельно.

Какие вопросы надо задавать агенту при знакомстве с ним?

Можно спросить: «Почему он в бизнесе?» Хороший вопрос: «Сколько вы продали домов?» Но большая цифра еще не говорит о высоком профессионализме и рвении. Мне задали такой вопрос, когда я только начинала работать. Я тогда честно сказала: «Вы у меня первый клиент, но я приложу все свои усилия, чтобы найти дом, который вам понравится».

Рейтинг риэлтора можно проверить на сайте Ассоциации риэлторов Хьюстона – HAR.com, если он участвует в программе Client Experience Rating. Клиенты дают оценку работе агентов по 5-балльной шкале. Я участвую в этой программе и горжусь, что мне дают высокую оценку. Большинство моих новых клиентов приходят по рекомендации бывших клиентов.

Иногда бывают комические ситуации: две мои клиентки оказались приятельницами. Во время разговора они случайно коснулись вопроса выбора агента по продаже недвижимости. Одна продавала дом, другая покупала. Первая начала уговаривать вторую бросить своего агента и обратиться за услугами к ее специалисту. Та отказывалась. Их спор длился до тех пор пока они не обнаружили, что говорят об одном и том же человеке – обо мне. Такое случается не в первый раз, и для меня это высшая награда.

В Хьюстоне растет спрос на недвижимость. Ощущается ли это в вашей деятельности?

В настоящее время спрос в Хьюстоне превышает предложение. Дома в хорошем состоянии, расположенные в районах, пользующихся спросом, моментально находят покупателя. Не редкостью стала ситуация, когда несколько покупателей одновременно претендуют на один и тот же дом. Психологически к этому не все готовы. Например, покупателю нравится дом и его интересует:«Насколько можно снизить цену?» Я-то знаю ситуацию и понимаю, что хороший дом за приемлемую цену уйдет быстро, поэтому советую сразу же покупать его, не торгуясь. Конечно, у покупателя такой совет может вызвать недоумение: «Как, вы даже не попытаетесь торговаться?» Вот тут и приходится разъяснять клиенту реальное положение вещей.

Когда во всей стране произошел крах на рынке недвижимости, в Техасе все было не так драматично. Сегодня сюда переезжают люди в поисках работы из других штатов, поэтому цены на недвижимость растут. В то же время растут они нормальными экономическими темпами, так что никакого нового «мыльного пузыря» опасаться не стоит.