МАСТЕР И ЕГО МАРГАРИТА

Динара Гутарова. Фото Jeff Fitlow, Michelle Watson and Jenny Antill

hb3В начале марта в кампусе университета Райса состоялся Хьюстонский симфонический бал. Он проходит ежегодно, но в этот раз для проведения мероприятия был очень веский повод: бал «Russian Rhapsody A White Night Salute to Hans and Margarita Graf» был дан в честь руководителя Хьюстонского симфонического оркестра Ханса Графа и его супруги Маргариты. Австрийский дирижер, который на протяжении двенадцати лет возглавлял коллектив, закончил свою карьеру на этом посту, хотя остается почетным руководителем оркестра еще на два года. В связи с уходом господина Графа в этот вечер в зале торжеств университета собрались многочисленные гости, чтобы поблагодарить дирижера за его многолетнюю деятельность и пожелать успехов в дальнейшей карьере. Главной темой вечера стала Россия и Санкт-Петербург, так как с городом на Неве Ханса Графа связывает очень многое. В этом городе будущий дирижер учился в Ленинградской консерватории, там же встретил свою будущую супругу Маргариту. Русская культура неразрывно связана с его жизнью и творчеством, что в очередной раз было продемонстрировано на этом вечере.

hb0Гости съезжались на бал, одетые соответственно объявленному дресс-коду: дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах. Прежде чем приглашенные проследовали в зал, им были предложены шампанское, водка «Столичная» и легкие закуски, включая черную икру. Затем началась официальная часть программы, а тон прощального вечера задавали директор оркестра Марк Хэнсон, Бобби и Фиби Тюдоры (Bobby and Phoebe Tudor), возглавившие оргкомитет по подготовке бала, мэр Хьюстона Аннис Паркер и генеральный консул России Александр Захаров. После показа видеоролика, специально снятого друзьями и коллегами Графа, струнный квартет Хьюстонского симфонического оркестра исполнил «Ноктюрн» А.П. Бородина, а профессор университета Райса, всемирно известный пианист и солист Хьюстонского симфонического оркестра Джон Кимура-Паркер сыграл Прелюдию соль минор Сергея Рахманинова, которую Паркер, зная Графа как большого ценителя вин, назвал «интенсивной, концентрированной, и даже героической» и сравнил с вином «Chateau Haut Brion» 1959 года.

hb1С нетерпением ожидая приготовленных организаторами сюрпризов вечера, гости прошли через холл, стены которого были задрапированы красным бархатом и украшены красными розами, и словно оказались в сказочной стране. Неописуемое убранство бального зала руки декоратора Тодда Фискуса из далласской компании Todd Events включало в себя бархатные диваны цвета слоновой кости, возвышающиеся платформы с танцующими на них балеринами из Хьюстонской балетной академии, канделябры, украшенные кристаллами Swarovski, 12 тысяч роз и орхидей, 4 тысячи красных роз. Но самым ярким элементом дизайна стал «живой фонтан», созданный художником перфоманса по имени «Pearl». Она встречала гостей, танцуя на возвышении в бассейне с водой, и из ее изящных пальцев струилась вода. На оформление зала было потрачено 80 тысяч долларов, но сложно упрекнуть организаторов вечера в излишней расточительности, поскольку благодаря проданным на этот вечер билетам было собрано $1,3 млн на благотворительные цели. Также в течение вечера проходил негласный аукцион: желающие приобрести лот могли делать свои ставки с помощью установленных в зале интернет-планшетах.

Русская тема вечера была продолжена кулинарами и оформителями Jackson and Company. Сначала гостей угощали тремя видами закусок – копченый лосось, холодный картофельный суп вишисуаз и мильфей из свеклы и апельсинов. В качестве главного блюда были поданы медальоны из говядины á la Stroganoff с картофелем и спаржей, а на десерт – сырная тарелка с фруктами и шоколадные трюфели ручной работы.

hb2После ужина все с воодушевлением отправились на танцпол – слух гостей теперь услаждали музыканты, играющие новоорлеанский джаз. Выбор музыки для танцевальной части вечера тоже был не случайным – Ханс Граф является страстным любителем джаза, а Бобби и Фиби Тюдоры родом из Луизианы. Слушая зажигательные композиции в исполнении трубача и певца Джереми Дэвенпорта, устоять было трудно, и танцпол был заполнен до отказа.

Те гости, которые не натанцевались всласть, могли продолжить танцы под ритмы DJ Zone в расположенном здесь же клубе «Club Russe», наскоро перекусив клубничным десертом «Романофф» и выпив коктейль «Белый русский» со сливками на основе водки.

«Я ошеломлен! – сказал мистер Граф по окончании бала, которого переполняли эмоции. – Я жил во многих городах, и во всех них у меня остались друзья, но больше всего у меня останется друзей в Хьюстоне, городе, который я всегда любил и буду любить!»

hb4Желающие встретиться с руководителем Хьюстонского симфонического оркестра приглашаются 30 апреля в Русский культурный центр «Наш Техас» на музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня премьеры балета русского композитора Игоря Стравинского «Весна священная». Вести этот вечер будет Ханс Граф.