ЮЛИЙ НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

Н.Т.

iБывший советский диссидент и израильский министр, сын русского православного священника Юлий Эдельштейн был избран в понедельник, 18 марта на пост спикера Кнессета Израиля и возглавил законодательную ветвь власти еврейского государства. Нынешний депутатский мандат он получил от партии «Ликуд», которую возглавляет Биньямин Нетаньяху. Новый спикер стал первым выходцем из СССР, избранным на этот высокий пост.

Кандидатуру Эдельштейна предложил правящий партийный блок «Ликуд-Бейтену», отказавший в третьем сроке ветерану партии «Ликуд» Реувену Ривлину. На пленарном заседании Кнессета Эдельштейна поддержали 96 из 120 депутатов, после чего 54-летний уроженец украинского города Черновцы получил деревянный молоток – символ полномочий председателя парламента. В своей речи по случаю избрния Эдельштейн вспомнил, как его освободили из лагеря под Новосибирском аккурат в День Независимости Израиля. Свой взгляд на миссию председателя парламента Эдельштейн кратко изложил в конце речи, попросив депутатов не относиться к министрам слишком жестко.

Юлий Эдельштейн родился в 1958 году в Черновцах, получил образование в Костроме и Москве. В советские годы он принадлежал к числу диссидентов, получивших известность как отказники. Речь идет о группе этнических евреев, которым власти СССР запретили эмигрировать в Израиль. В Советском Союзе Эдельштейн самостоятельно выучил и подпольно преподавал иврит. Юлий Эдельштейн: «Для меня единственной связью с еврейством были бабушка и дедушка… От родителей мне передалось резкое неприятие советской действительности. Слава Богу, что именно в это время я начал учить иврит – без этого я бы, наверное, уехал куда-нибудь в Штаты. После того, как Лев Улановский репатриировался в Израиль осенью 1979 года, я решил, что сам хочу преподавать иврит… У меня не было филологического образования, поэтому мои уроки не отличались особым профессионализмом».

Вместе с другими евреями-отказникам добивался разрешения на выезд из страны, был отчислен из института, арестован, три года провел в тюрьмах и сибирских колониях, став «узником Сиона», по принятому в Израиле определению.

Переехав в Израиль в 1987 году, Эдельштейн занялся общественной и политической деятельностью: стоял у истоков партии русскоязычных репатриантов «Исраэль ба-Алия», позже влившейся в «Ликуд», шесть раз подряд избирался депутатом Кнессета, был вице-спикером, министром иммиграции и абсорбции. В уходящем правительстве он возглавлял министерство информации и связей с диаспорой. Кстати, репатрианты называют его «Непотопляемый Юлик».

Отец политика – известный священник Русской православной церкви Юрий (Георгий) Эдельштейн, который, приняв сан в зрелом возрасте в 1979 году, до сих пор служит в селе Карабаново Костромской области.

Назначение Эдельштейна вызвало бурную реакцию общества, так как репутация у этого политика крайне неоднозначная.

Например, когда в прошлом году Юлий выступил с резкой критикой в адрес Высшего суда справедливости в связи с решением об эвакуации и разрушении поселения Мигрон, журналист газеты «The Marker» Амирам Коэн в личной переписке оскорбил Эдельштейна и всех выходцев из стран бывшего СССР. Напомним, что активисты движения «Мир сейчас» утверждают, что этот клочок земли был занят незаконно и принадлежит палестинцам. Но сами палестинцы так и не смогли доказать право собственности на эту землю. Тем не менее, БАГАЦ (Высший суд справедливости), всегда отстаивающий верховенство закона, решил, что поселение должно быть эвакуировано. В ответ на разосланный журналистам пресс-релиз Амирам Коэн и прислал крайне эмоциональный ответ, в котором оправдывал решение БАГАЦа и защищал право палестинского народа на эти земли. На вопрос пресс-секретаря Эдельштейна о том, что именно так огорчило корреспондента, тот ответил: «Жалко тратить слова на маленького и ничтожного политика, которому бы стоило вернуться в Россию, где ему самое место».
Несмотря на то, что эти слова были высказаны в частной переписке, а не публично, Эдельштейн посчитал, что они в высшей степени оскорбительны для целого сектора израильского общества, к которому принадлежит и сам Юлий.

Спикер является третьим по важности лицом в политическом устройстве Израиля после президента и премьер-министра. И теперь политологи строят предположения о том, какую политику он будет вести на своем посту. Однако первый же инцидент, произошедший непосредственно сразу после назначения Юлия, перед выступлением главы правительства Биньямина Нетаньяху, продемонстрировал стиль работы новоизбранного спикера. Когда Эдельштейн пригласил на трибуну премьер-министра, депутат Ахмед Тиби из арабского блока РААМ-ТААЛ прервал едва начавшееся выступление премьера замечанием с места. Это вызвало реакцию Эдельштейна, который пообещал объявить войну подобным выходкам. Новый спикер пообещал относиться к выкрикам с места с «нулевой терпимостью», а также назвал неприемлемой ситуацию, когда «люди, которым есть что сказать, избегают этого зала», намекая на президента США Барака Обаму, отказавшегося от выступления в израильском парламенте во время своего визита.