«КАРДИНАЛ ДЛЯ БЕДНЫХ» ИЛИ ПАПА-АНТИПОД

Борис Немировский

p1Конклав кардиналов, собравшись во вторник в Ватикане, уже к вечеру среды избрал нового Папу Римского. Впервые за всю историю существования Католической церкви на трон Святого Петра взошел представитель Латинской Америки.

Все-таки, пожалуй, напрасно утверждают, что Католическая церковь-де закостенела, забронзовела и не желает меняться в соответствии с требованиями времени. Она меняется – просто не так быстро. Еще каких-нибудь шестьсот лет назад за одно лишь предположение о том, что Земля, мол, круглая и на другом ее полушарии могут жить люди-антиподы, можно было угодить прямиком на костер. А теперь, всего лишь через 500 лет после знаменитого путешествия Христофора Колумба, католики получили первого в истории Папу-антипода – то есть жителя Латинской Америки. Это ли не прогресс?

Однако шутки в сторону. На самом деле избрание нового Папы Римского, о котором в минувшую среду мир был оповещен традиционным белым дымом над куполом Сикстинской капеллы в Ватикане, прошло и впрямь весьма неординарно. Не говоря уже об обстоятельствах этих выборов – впервые за сотни лет предыдущий Папа, Бенедикт XVI, добровольно отказался от понтификата – нынешний избранник конклава оказался, что называется, новинкой «два в одном». Во-первых, архиепископ Буэнос-Айреса, кардинал Хорхе Марио Бергольо, ставший отныне понтификом Франциском I – в самом деле первый в истории Папа-антипод – представитель Южной Америки (да и вообще – первый Папа, не родившийся в Европе). Во-вторых же, опять-таки в первый раз за всю историю Католической церкви понтификат был вручен иезуиту – именно к этому, едва ли не самому знаменитому ордену принадлежит новый Папа.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ИТАЛЬЯНЕЦ

В очередной раз подтвердилось правило: в папских выборах фаворит не побеждает. Ни один из претендентов на престол Святого Петра не стал Папой – пожалуй, особенно разочарованы этим фактом оказались итальянцы, так как большинство Пап Римских до сих пор происходили именно из Италии, а два последних Папы, Иоанн-Павел II и Бенедикт XVI, были уроженцами, соответственно, Польши и Германии, так что итальянцы всерьез надеялись вернуть на этот раз все «на круги своя». Впрочем, они могут утешиться тем, что 76-летний уроженец Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо – сын итальянского эмигранта. Его отец, железнодорожник, эмигрировал в Аргентину в разгар Первой мировой войны, а родившийся в 1936 году новый Папа Римский считает итальянский язык своим вторым родным. Не случайно, выйдя в среду, 13 марта в 20:22 по среднеевропейскому времени, на балкон собора Святого Петра, он обратился к 150 тысячам собравшихся внизу католиков именно по-итальянски. Франциск I благословил всех традиционным «Urbi et Orbi» и заявил, что не намерен править Католической церковью единолично: «Отныне мы начинаем общий путь братства, любви и доверия друг к другу», – подчеркнул Папа Франциск в своей «тронной» речи, после того как вместе со всеми собравшимися помолился за своего предшественника, скромного монаха Йозефа Ратцингера, наблюдавшего за церемонией по телевизору из своей временной обители – замка Кастель Гандольфо. «Пусть каждый молится за ближнего своего и за весь мир, который есть большая братская община», – призвал новый, 266-й по счету понтифик.

По словам пресс-секретаря Ватикана, преподобного отца-иезуита Федерико Ломбарди, избранное новым Папой имя, Франциск, выражает скромность и смирение. Откровенно говоря, трудно понять – почему патер Ломбарди так считает, ведь значение имени Франциск – всего лишь «человек из племени франков». В истории до сих пор были известны три Франциска I: средневековые герцог Бретани и король Франции, а также наш «почти современник» – король обеих Сицилий, взошедший на престол в 1825 году. Ни один из этих исторических персонажей особой скромностью или смирением не отличался, впрочем – это все ведь были светские властители. Для католиков же это имя, в первую очередь, связано с одним из столпов церкви – святым Франциском Ассизским (1181-1226), блестящим мыслителем и теологом. Именно этот исторический персонаж послужил причиной избрания новым Папой своего имени – ведь еще в бытность свою примасом Аргентины Бергольо получил прозвище «кардинал для бедных», а Франциск Ассизский, как известно, вошел в историю как «защитник бедняков» и, в частности, основал нищенствующий орден францисканцев.

Что же касается нового Папы, то он еще в 2005 году был соперником Йозефа Ратцингера – тогда ему удалось собрать всего лишь 40 голосов кардиналов конклава, так что понтификом стал Бенедикт. Бергольо же, помимо главенства в архиепископстве Буэнос-Айреса, с 1998 года является епископом живущих в аргентинской столице униатов – или, как называют их католики, «верующих восточного ритуала». Кардинальское достоинство он получил из руки Иоанна-Павла II в 2001 году, а монашеское служение начал в 21 год, когда в 1958 году вступил в орден иезуитов. С тех пор, как сообщают его биографы, главными ориентирами его работы служили мир и справедливость. Будучи архиепископом, он проявлял себя, как чрезвычайно скромный человек, отправляясь служить в храм на Пласа дель Майо на метро и стараясь не выделяться из толпы. Об отце Хорхе его прихожане рассказывают, что он, получив в юности профессию механика, зачастую лично ремонтировал мелкие поломки в соборе, не прибегая к помощи аварийных команд. Попав в Рим в качестве кардинала, архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины не изменил привычек: по Риму он передвигался в автобусе, одетый в неприметную темную одежду – в красной кардинальской сутане его можно было увидеть лишь по большим праздникам.

ЛИБЕРАЛ ИЛИ КОНСЕРВАТОР?

Трудно сказать пока, каким путем поведет новый Папа Римский католиков. В характере Франциска I, так же как и в его биографии, можно отыскать как доказательства его прогрессивного образа мышления, так и признаки его крайнего консерватизма. С одной стороны, он в минувшие годы никогда не боялся сцепиться с правительством своей страны – открыто, называя имена и должности, критиковал коррупционеров, боролся с бедностью и обнищанием своей паствы, даже пытался, правда, безуспешно, протестовать против легализации в Аргентине гомосексуальных браков (в 2010 году он назвал гомосексуализм «нападением на промысел Господень»). Вообще, консерватизм нового понтифика проявляется, в основном, именно в отношении к «половым проблемам»: он неоднократно выступал против абортов и весьма скептически относится к возможности возводить женщин в священнический сан. С другой стороны – кардинал Бергольо всегда приветствовал межцерковный диалог и выступал за добрые отношения с представителями всех мировых религий. Примечательно, что так получилось – первой по времени Франциска I с его новой «должностью» поздравила канцлер ФРГ Ангела Меркель – как известно, дочь протестантского священника. «Я особенно рада за христиан Латинской Америки, которые впервые в истории получили своего представителя во главе крупнейшей церкви мира», – подчеркнула она в своем обращении.

У дотошных журналистов, с которыми, кстати, у нового понтифика есть проблемы в общении, так же как и у его предшественника, имеются к Франциску I и еще кое-какие претензии. Как в свое время Йозефу Ратцингеру не давали позабыть о том, что он в 14 лет успел отметиться в «Гитлерюгенде», Хуана Марио Бергольо обвиняют в том, что во времена аргентинской военной диктатуры (1976 – 1983) он был весьма близок ко всем лидерам хунты – генералам Виделе, Виоле и Галитьери. В угоду диктаторам, как утверждают некоторые репортеры, он даже лишал сана некоторых левоориентированных иезуитов. Впрочем, все это теперь, как говорится, дела давно минувших дней. Вступая на престол Святого Петра, новый Папа, как известно, слагает с себя все свои прежние обязанности и даже отказывается от мирского имени, выбирая себе новое, церковное. Так что можно надеяться, что новый Папа Римский Франциск I не станет повторять ошибки Хуана Марио Бергольо.