ШИМОН ПЕРЕС ЗОВЕТ АРАБОВ НА ВОЙНУ

Вальдемар Краус

spПрезидент Израиля Шимон Перес, выступая в Страсбурге перед депутатами Европарламента, призвал международное сообщество к вооруженному вмешательству в сирийскую гражданскую войну. Впервые израильский лидер столь недвусмысленно высказался по этому поводу – до сих пор израильтяне строго соблюдали нейтралитет.

Лауреат Нобелевской премии мира, израильский президент Шимон Перес однажды сказал в одном из многочисленных интервью: «С годами я стал плохим дипломатом – возраст не позволяет мне больше врать и отмалчиваться». В самом деле – чем старше становится патриарх израильской и мировой политики, тем реже от него можно услышать осторожные, двусмысленные фразы. Президент Израиля превратился в «правдоруба»: подобно Безумному Шляпнику из кэрролловской «Алисы в стране чудес», он «говорит то, что думает, и думает, что говорит».

Опасность – на всех одна

Вот и теперь, выступая перед депутатами Европарламента, Перес пристыдил европейцев и американцев: мол, два года подряд в Сирии, на глазах у всего мира, потоками льется кровь, гибнут ни в чем не повинные люди, а международное сообщество не то что не в состоянии их спасти, а не может даже договориться между собой о каких-либо разумных действиях. «Следует любой ценой остановить резню, – призвал Перес не только европейцев, а всех людей на Земле, – если вы думаете, что это все вас не касается, то уверяю вас – вы так ошибаетесь, как в жизни своей еще не ошибались». Впервые израильский высокопоставленный политик столь ясно и эмоционально выразил свою позицию по поводу гражданской войны в Сирии – он подчеркнул, в частности, что химическое оружие, которое по-прежнему находится в руках Башара Асада, представляет «ужасную опасность для любого государства на Земле, причем даже если часть его уйдет из-под контроля сирийского режима – то те, к кому оно может в конце концов попасть, будут готовы воспользоваться им еще скорее, чем Асад». И впервые лидер Израиля обратился за помощью к тем, кто враждует с его страной вот уже десятилетия – к Лиге арабских государств. По мнению Переса, именно ЛАГ должна создать боевую группировку, которая под эгидой ООН вступит в сирийские пределы и наведет порядок в этой стране. «При поддержке Организации Объединенных Наций войска стран ЛАГ в качестве «голубых касок» должны прекратить сирийскую междуусобицу и дать Сирии временное правительство, которое остановит кровопролитие. Его главная задача – предотвратить распад страны» – предложил израильский президент.

При этом Перес заявил, что он отлично понимает: военное вмешательство западных стран, членов НАТО и их союзников в гражданскую войну в Сирии абсолютно невозможно: подобные действия были бы восприняты, как вмешательство и по определению не могут быть поддержаны сирийским населением – так же, впрочем, как и любые советы со стороны Израиля. Именно поэтому, по мнению Шимона Переса, «необходимо вмешательство арабских сил при полной поддержке ООН».

Свободный мир – подчеркнул в Страсбурге израильский лидер – не может и не должен, сложа руки, наблюдать за тем, как сирийский президент Башар Асад уничтожает собственный народ. «Это разбивает сердца нам всем», – подчеркнул он. В принципе, именно из-за многолетней вражды и прошлых войн Израиль до сих пор старался вообще никак не вмешиваться в сирийскую междуусобицу – разве что принял у себя несколько сот беженцев, оказал им медицинскую помощь и дал временный приют. Исключением из этого правила стала лишь военно-воздушная операция против ядерного объекта и химических лабораторий, которые Башар Асад приказал возвести в Джамрайе под Дамаском – напомним, что в январе этого года израильские самолеты атаковали и уничтожили эти объекты, причем сначала ни сирийская официальная пресса, ни израильские источники вообще ни словом не обмолвились об этой атаке, а чуть позже Башар Асад объявил, что «израильские агрессоры разбомбили текстильную фабрику». Теперь же Шимон Перес добавил еще один штрих в эту картину: по его словам, ВВС Израиля удалось уничтожить ядерный реактор в Джамрайе, а вот расположенные там же арсеналы химического оружия остались целы и невредимы.

Логично, но нереально

Примечательно, что, по мнению израильского президента, даже бесконечно тянущийся израильско-палестинский конфликт не представляет для его страны столь серьезной угрозы, как гражданская война в Сирии. «Я полагаю, что мир с палестинцами может быть достигнуть в сравнительно короткие сроки, – оптимистично заявил Перес, – у процесса уже имеется обусловленное начало и обусловленное решение – два государства для двух наций». Что же касается сирийской проблемы – то тут все и сложнее, и страшнее. Вот уже два года подряд весь мир оказался попросту парализован – мирные инициативы срываются одна за другой, количество погибших сирийцев перевалило за 70 тыс. человек. В принципе, идея арабской интервенции в Сирию не нова – еще в прошлом году подобное же предложение высказывали представители Катара, страны-члена ЛАГ, однако любые подобные планы срывались и будут срываться в Совбезе ООН – Россия, как постоянный патрон Башара Асада, исправно пользуется своим правом «вето» на антиасадовские резолюции.

В принципе, пламенная речь Шимона Переса в Страсбурге, в первую очередь, должна пристыдить европейцев и американцев. Запад вот уже два года наблюдает за сирийской бойней, не имея ни какого-то плана по ее прекращению, ни даже реальных идей, которые могли бы в такой план вылиться. Мирные демонстрации против сирийского режима превратились в кровавые расстрелы, последние плавно перетекли в гражданскую войну, а теперь уже и те, кто борется против Асада, начали скоропостижно радикализироваться – в рядах повстанцев все большее влияние приобретают бородатые «воины Аллаха» всех мастей и оттенков, которые с удовольствием устраивают инакомыслящим резню едва ли не почище правительственных солдат, захватывают заложников, совершают военные преступления. При этом Запад даже не в состоянии разобраться, кого именно из противников Асада им следует поддерживать, и полулегально-полускрытно снабжает оружием повстанческие отряды наобум Господа Бога. Подобные действия, пожалуй, даже хуже бездействия – опасность боевых действий распространяется уже на все соседние с Сирией страны. Израиль в этом отношении, как ни парадоксально, оказывается в одном ряду с Иорданией, Ливаном и прочими соседями. Пожалуй, впервые сирийский режим самим своим существованием угрожает Израилю не потому, что он враждебен именно к пресловутому «сионистскому образованию», а потому, что у Сирии с Израилем просто общая граница.

Если разобраться, то получается, что Перес совершенно прав, открыто требуя военного вмешательства в сирийский конфликт, прекращения того ужаса, что творится в Сирии. Для Израиля сирийский хаос является прямой и совершенно непредсказуемой угрозой: никто не может «просчитать», как Асад распорядится своим гигантским арсеналом химического оружия, а если оно попадет в руки повстанцев – то это может оказаться едва ли не хуже. Распадающаяся, захлебывающаяся в крови Сирия вполне способна утопить в ней же всех своих соседей – будь то турки, арабы или евреи.

С другой же стороны, всем и каждому понятно, что призыв Шимона Переса неисполним, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, пока российская делегация с методичностью земснаряда налагает одно вето за другим на любые резолюции Совета Безопасности ООН, в которых присутствует хотя бы слабый намек на возможные действия против Башара Асада – никаких практических средств в руках международного сообщества попросту нет. Во-вторых, вряд ли даже самому неисправимому оптимисту может прийти в голову мысль, что лидеры арабских государств послушают совета израильтянина – даже, если тот посоветует им регулярно чистить зубы и мыть руки перед едой. Ну и в-третьих, не стоит забывать, что сама по себе Лига арабских государств – организация рыхлая, почти бессильная и раздираемая внутренними противоречиями. Она попросту не способна на столь масштабные действия, к которым ее призывает Шимон Перес. Даже, если идея создания арабских «голубых касок» будет высказана лидером какой-нибудь страны-члена ЛАГ, а не президентом «вечного врага» – то Ирак тут же рассорится по этому поводу с Катаром, Ливан – с Объединенными Арабскими Эмиратами, и все они вместе – с Египтом. Подобное было уже не раз, и нет оснований думать, что в данный момент может быть иначе.

В такой ситуации нет смысла надеяться на то, что авторитет ЛАГ будет признан всеми противоборствующими сторонами в Сирии, а значит – гипотетические арабские войска будут восприняты в стране так же, как не менее гипотетические войска НАТО – как оккупанты. Или, если это в самом деле будут вооруженные разве что легким стрелковым оружием «голубые каски», то того еще хуже – как идиоты. Какой мир могут они принести Сирии? Получается, что Шимон Перес в очередной раз стал «вопиющим в пустыне», а сирийское кровопролитие как шло, так и будет идти своим чередом. Печально.