ЛЕПЕШКИ ИЗ КАРТОШКИ

Юлия Джонссон

b2В этом году День Святого Патрика совпал с праздником Масленицы. И хотя уже начался Великий пост, мы хотим познакомить любителей вкусной выпечки с рецептом ирландских картофельных блинов – боксти (boxty). Рецепты этого блюда любезно предоставлены нашей газете двумя замечательными кулинарами – Ниной Фоминой из Чикаго и Ольгой Баклановой из Москвы.

Передачи знаменитого Жака Пепэна (Jacques Pépin), любимца Джулии Чайлд, когда-то не только познакомили Нину Фомину с шедеврами мировой кухни, но и вдохновили учиться кулинарии и «творить гармонию аромата, вкуса и цвета», как пишет она в своём блоге www.cookingpalette.net.

Путешественница и автор нескольких кулинарных книг Ольга Бакланова с недавних пор ещё и телеведущая, которая готовит свои вкусные блюда в еженедельной программе московского Первого канала. Газета «Наш Техас» поздравляет Ольгу Бакланову с победой её блога www.vsyasol.ru в номинации «Кулинарный блог Рунета 2013».

Сначала позвольте пару слов о самом празднике. Народная молва приписывает рождение праздничной традиции Ирландии, однако эту пальму первенства оспаривают Нью-Йорк и Бостон. Но разве это так важно? Ведь праздник давно перерос национальные границы и стал международным днем широкой ирландской души. Как государственный праздник он отмечается 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии и канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Однако яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в экстравагантные зеленые наряды (национальный цвет Ирландии), проходят везде, где проживают ирландцы и их поклонники, то есть, собственно, по всему земному шару – от Дублина до Буэнос-Айреса, от Мельбурна до Мюнхена. В Чикаго в этот день реку окрашивают в зелёный цвет. В городах России проводят международные музыкальные фестивали Святого Патрика.

Очень многие страны в этот день устраивают музыкально-пивные вечеринки, где рекой течёт веселье, и, конечно, Гиннесс … хотя ранее во всей Ирландии именно в этот день закрывались пабы и открывались церкви – ведь Патрик был не пивовар, а священнослужитель. Правда, с судьбой, достойной голливудского сюжета, под рассказ о которой не грех выпить пару пинт.

В сознании всякого жителя изумрудной страны Патрик и Ирландия неразлучны, как пастух и овцы или как знаменитый ликёр и ирландские «девушки Бейлис» – элитные коровы вольного выпаса, которые не знают слово «стресс» (и слово «муж-бык»), во время дойки слушают музыку и дают не простое молоко, а тот самый секретный компонент, который вместе с ирландским виски делает «Baileys» уникальным. Кажется, что само прозвище ирландца – «падди» – говорит о том, что Патрик был первым ирландцем на земле, самым главным и стопроцентным. Но факт остаётся фактом – самый ирландский ирландец был вовсе не ирландцем, а британцем, ещё и с римскими вкраплениями. В 16-летнем возрасте юный аристократ по имени Магон был похищен из своего загородного имения разбойниками, потом увезен пиратами на разбойничий ирландский остров и продан в рабство. Юный невольник получил прозвище Patricius – «знатный человек». Многие его приключения пересекаются с ветхозаветными странствиями Моисея и, в конце концов, патриций по рождению становится Патриком во Христе – миссионером, 60 долгих лет обращающим в христианство жителей Изумрудной страны. В его честь будет построено множество соборов, а настоятелем дублинского собора Святого Патрика станет писатель Джонатан Свифт.

Раз уж мы затронули литературу, предлагаем вам образчик ирландского фольклора:

«Боксти на сковороде, боксти на противне,
Кто боксти не ест, тот не станет мужчиной».

В переводе с ирландского название этого классического блюда означает «хлеб бедного дома». И, между прочим, очень вкусный «хлеб»! Рецептов ирландских блинов-лепешек много, но неизменным остается состав: картофель-мука-соль. Боксти делают толстыми, как оладьи, или тонкими, как блинчики, иногда в них кладут начинку. Любители сладкого посыпают их сахаром, кто-то добавляет кусочки бекона или сливочного масла.

Нина Фомина рекомендует добавлять в тесто для несладких боксти мускатный орех, черный молотый перец и щепотку кайенского, готовить их в виде больших оладий и подавать к ним сметану или крем-фреш.

Вот её рецепт:

«В комбайне перемолоть 500г очищенного сырого картофеля до состояния пюре, добавить ½ чашки муки (в 1 чашке 240мл), ½ ч.л. пищевой соды и ¼- ½ ч.л. соли. Перемешать. Добавить ½-1 чашку кефира, пахты или молока (количество зависит от того, какой толщины вы хотите делать блины или оладьи). Можно добавить яйцо. Перемешать, добавить 1 ст.л. растительного масла и опять перемешать. Обжарить боксти на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки».

А вот как готовит ирландскую картофельную лепешку Ольга Бакланова: «Картофель (6 шт) промойте жесткой губкой, не снимайте кожуру. Выложите дно миски марлей или неплотным чистым полотенцем. Натрите картофель на терке в миску и отожмите с помощью марли или полотенца, чтобы в миске осталась жидкость. Тертый картофель отставьте в сторону. Жидкость оставьте в миске на 20 минут, чтобы крахмал опустился на дно. Аккуратно слейте из миски всю жидкость, оставив на дне крахмал, добавьте туда тёртый картофель, пригоршню муки и соль и перемешайте. На сковороде слегка разогрейте масло (20-30гр сливочного и 2 ст.л. оливкового) и выложите картофельную смесь лепешкой толщиной в 2-2,5 см. Жарьте на среднем огне, пока нижняя сторона хорошо не подрумянится, затем переверните с помощью тарелки, обжарьте с другой стороны. Весь процесс жарки должен занять около 30 минут. Лучше эту лепешку жарить медленнее, тогда она получится хрустящая и золотистая со всех сторон. Разрежьте лепешку на 4 части и сразу подавайте».

Приятного аппетита!