РОССИЯ ИДЁТ ПО СТОПАМ АМЕРИКИ, ХОТЬ И С НЕБОЛЬШИМИ НЮАНСАМИ

Петр Иванов

rКак известно, граждане США обязаны декларировать все активы, включая инвестиции, иностранные банковские счета и доходы, не зависимо от того, где активы расположены и получен доход. Другое дело, по каким правилам имущество облагается налогом и на кого соответствующее регулирование распространяется.

Судя по комментариям юристов, опубликованных в интернете, относительно соответствующего российского Закона, вступившего в силу 01.01.2013, вытекают такие соображения.

  1. «Налоговый резидент» – это тот, кто пробыл в России в совокупности не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.
  2. «Налоговыми нерезидентами» с 01.01.2013 в России будут считаться граждане, постоянно или временно проживающие за границей не менее года (по рабочей, студенческой визе, или имеющие вид на жительство). Статус «Налогового резидента» для России восстанавливается, если выполняется вышеупомянутое условие по срокам пребывания в стране.
  3. Наличие или отсутствие гражданства никакого значения для определения статуса «налогового резидента/нерезидента» не имеет. Теперь в России, как и в США, нерезиденты платят фиксированный 30% налог на доходы, полученные на соответствующей территории, тогда как «Налоговые резиденты» платят только 13%.
  4. Как и в США, налоговые льготы на «Налоговых нерезидентов» в России не распространяются. В России это касается также недвижимости и имущества, которое находилось во владении в течениe более 3-х лет. Получается, что российский гражданин, выехавший за границу и потерявший статус резидента, при продаже своей квартиры должен будет уплатить 30% налог с дохода.

Как протекает процесс налогообложения – это другой вопрос. Система налогообложения в США построена по принципу предоставления гражданами отчёта о доходах с последующим получением льгот в случаях, предусмотренных налоговым кодексом.

В России налоговой градации нет, и сбор налога осуществляется в размере фиксированной ставки 13% по получении дохода. В целом, похоже, что ответственность за сбор налога и отчёты возлагается на плательщиков дохода и банки. Как в США, так и в России, за уклонение от уплаты налогов применяются санкции с использованием систем штрафов, однако, если уклонение умышленное, то в США возможно и серьёзное уголовное наказание, тогда как в России, по-видимому, ограничиваются применением административных мер, хотя точной информацией автор статьи не располагает.

Для усиления контроля за движением налогооблогаемых ресурсов в России с 13 февраля 2013 г. введены изменения в области валютного регулирования и контроля. Согласно информации, предоставленной бухгалтерской фирмой «Ernst & Young» 8 февраля 2013 г., изменения, внесённые в Кодекс РФ об административных правонарушениях, затронут граждан с мобильными капиталами, лиц, регулярно пересекающих границы, а также компании, платящие соответствующие вознаграждения/компенсации.

В Федеральном законе России от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» указан список разрешённых операций по зачислению средств на счета физических лиц». Также в законе указаны валютные операции, которые считаются незаконными, и применяемые санкции за его нарушение, а именно штраф в размере от трёх четвертей до полной конфискации суммы незаконной валютной операции.

«Налоговые резиденты» России, по сути дела, обязаны осуществлять все операции только через российские банки, а их зарубежные счета должны быть зарегистрированы в налоговых органах РФ. Подлежат немедленному закрытию счета «Налоговых резидентов» РФ в банках, расположенных в государствах, не являющихся членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов).

Тем российским гражданам, кто находится за границей менее 12 месяцев и потому имеют «двойной» налоговый статус, а именно американского резидента после 6-ти месяцев пребывания в США, но и российского резидента, поскольку 12 месяцев отсутствия ещё не истекли, в этот период, похоже, придётся пользоваться услугами российских банков.

Данная статья не является юридическим или налоговым советом и составлена с единственной целью – предоставить обобщённую информацию относительно изменений в российском законодательстве, которые могут затронуть интересы читателей. В связи с этим, читателям предлагается самостоятельно оценить собственную ситуацию и при необходимости получить профессиональный совет у квалифицированных юристов и бухгалтеров, прежде чем предпринимать какие-либо шаги. За ошибочные действия читателей, последовавшие в результате прочтения этой статьи, а также за возможные связанные с этими действиями материальные потери, автор статьи никакой ответственности не несёт.