ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовил Александр Матвеев

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ «РОСНЕФТИ» В ХЬЮСТОНЕ

Сразу о двух интеграционных сделках объявил президент и председатель совета директоров компании «Роснефть» Игорь Сечин на прошедшей в начале марта конференции IHS CERAWeek 2013. Эти конференции проходят ежегодно уже более трех десятков лет с участием ведущих компаний отрасли, представителей государственных органов, известных ученых и экспертов.

Глава крупнейшей нефтяной компании России рассказал собравшимся участникам конференции, что после закрытия сделки по покупке ТНК-ВР, которое ожидается в начале второго квартала, «Роснефть» станет самым большим производителем углеводородов среди публичных компаний мира и крупнейшим держателем запасов углеводородов. «Это комплексная сделка. В результате нее мы не только значительно расширяем географию нашей деятельности, но и увеличиваем масштаб нашего бизнеса. BP становится нашим вторым крупным акционером после государства с долей почти 20%», – заявил Сечин. По оценке главы «Роснефти», суммарный эффект от сделки составит не менее 10 миллиардов долларов.

За два дня в Техасе делегация успела расширить сотрудничество с еще одним стратегическим партнером. Вместе с компанией Exxon Mobil «Роснефть» займется геологоразведкой в Мексиканском заливе. Также Сечин рассказал о большой программе развития сотрудничества со многими хьюстонскими компаниями, что сулит крупные заказы оборудования для сервисных компаний, а значит и дополнительные рабочие места.


h01ПЯТЬ ЛЕТ ПРЕКРАСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

20 марта Сингапурские авиалинии торжественно отметили пятилетие со дня открытия воздушного сообщения Хьюстон-Москва-Сингапур.

Представителей генерального консульства Российской Федерации, руководителей крупных компаний, пользующихся услугами Сингапурских авиалиний, городскую администрацию, прессу, агентов по путешествиям пригласили на банкет в необычное место – палеонтологический зал хьюстонского музея естествознания.

Среди скелетов мамонтов и динозавров гостям был предложен изысканный обед. Выступающие -представители хьюстонского офиса компании и главного в США офиса в Лос-Анджелесе обратили внимание на высокое качество обслуживания пассажиров их авиалинии, не только в воздухе, но и на суше.

Вице-консул Максим Полетаев зачитал приветствие генерального консула Александра Захарова, который отсутствовал из-за командировки. Сингапурские авиалинии, соединившие Хьюстон с Москвой, играют большую роль в жизни русскоязычной общины не только Хьюстона, но и всего Техаса.


h11КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИОН?

Муниципалитет Хьюстона стал одним из пяти победителей премии «Bloomberg Philanthropies’ Mayors Challenge» и получил 1 млн. долларов за предложенный проект «One Bin for All» или «Один бак для всего». Идея проекта заключается в том, что жители города сами сбрасывают мусор и прочие отходы в бак для дальнейшей автоматической сортировки.

«Я очень рада, что Хьюстон стал победителем, – заявила мэр города Эннис Паркер. – Это первое в своем роде предложение, которое радикально изменит систему переработки мусора, поможет увеличить объем переработки отходов, сократить выбросы парниковых газов и снизить эксплуатационные расходы». Однако с мэром не согласны экологи, выступившие на днях против этого проекта. Техасская компания в поддержку окружающей среды (TCE), другие активисты, а также владелец предприятия по переработке мусора Майкл Баклс собираются созвать пресс-конференцию в офисе TCE, чтобы выразить свой скептицизм по поводу этого плана: предоставить жителям Хьюстона возможность скидывать мусор в один бак, чтобы потом сортировать мусор с помощью специального устройства стоимостью в $100 миллионов. «Мэр Эннис Паркер преследует амбициозные цели, но мы все очень разочарованы тем фактом, что такая сумма будет потрачена на это устройство. Новый проект только усугубит ситуацию. Прежде всего мы заботимся об окружающей среде, а этот план является расточительным и опрометчивым».


В ГОРОДЕ ПОЯВИЛИСЬ МАЛЕНЬКИЕ АВТОБУСЫ

Каково было удивление пассажиров, ожидающих транспорт на одной из остановок Metro, когда их взорам предстал маленький автобус с красным бантом на крыше! Теперь эти автобусы длиной в 27 футов будут возить пассажиров 13 маршрута. По словам представителя агентства общественного транспорта Metro Ракель Робертс, эти автобусы специально заказаны для обслуживания горожан отдельных районов, где спрос на общественный транспорт не так велик. В новеньких 12-местных автобусах есть также стойка для велосипеда и места для пассажиров с ограниченными возможностями.

Компания Metro закупила 40 подобных автобусов стоимостью $160 тысяч каждый. Этим видом транспорта можно воспользоваться на маршрутах №6 Jensen, №9 North Main /Gulfton, и №18 Kirby, где наплыв пассажиров не так велик.


ПОДАРОК ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Уже второй раз за последние несколько лет житель Хьюстона Марио Уильямс делает щедрые пожертвования Хьюстонскому департаменту полиции. Два года назад он подарил пять белых автомобилей марки Chevy Camaros для представителей службы контроля за парковками. А теперь он пожертвовал еще пять машин, на этот раз черных Dodge Chargers. Шеф полиции Чарльз Маклилланд заявил, что подаренные автомобили будут очень кстати, так как бюджет департамента ограничен и полицейских машин не хватает. «С помощью этих автомобилей мы сможет сделать дорожное движение более безопасным», – считает он.

Дабы выразить свою благодарность, Маклилланд презентовал самое дорогое, что у него есть – жетон почетного шефа полиции. «Вообще-то это настоящий жетон шефа полиции, так что не пытайтесь его отсюда вынести», – пошутил шеф. Уильямс же заявил, что в колледже очень интересовался деятельностью правоохранительных органов, а автомобили подарил, потому что очень озабочен опасным вождением. «Только и слышу разговоры во всех штатах о том, как люди пьяными садятся за руль или просто лихачат. Из-за этого ежегодно гибнет столько людей!» – поделился он.


ВОЗЛЕ ГАЛВЕСТОНА СПАСЕНЫ ДВОЕ БАЙДАРОЧНИКОВ

На прошлой неделе байдарочники, плавающие в Мексиканском заливе, попали в нефтяное пятно в 7 милях к югу от Галвестона. Молодые люди связались с дежурными Службы береговой охраны по телефону и уже через 20 минут были на берегу, где их ждали родители. «Ребятам очень повезло, что у них был сотовый и он работал, иначе страшно подумать, что с ними могло бы случиться, – рассказал вахтенный офицер. – С помощью GPS, встроенного в их телефон, мы определили их местонахождение и спасли». Также представители службы предупреждают, что прежде чем отправиться в открытое море, необходимо обзавестись специальными средствами связи. «Это может спасти вам жизнь», – добавил офицер.


h21В КОСМОСЕ НАСТУПИЛО ЛЕТО

Известный голливудский актер и музыкант, лидер группы «30 Seconds to Mars» Джаред Лето на днях посетил космический центр им. Линдона Джонсона. В НАСА он и его музыканты приехали, чтобы пообщаться с астронавтами, находящимися сейчас на МКС, а также представить свою новую песню. Дело в том, что свой новый сингл с говорящим названием «Up in the Air» Джаред отправил в космос: 1 марта диск с этой композицией был доставлен на космическую станцию на новейшем корабле под названием Dragon.

Премьера песни состоялась 18 марта прямо из космоса. По словам Джареда, он никогда не забудет эту премьеру, а также то неповторимое зрелище, которое им устроили астронавты на станции, показав, как их компакт-диск плавает в невесомости. «А вы когда-нибудь музыку там слушаете?», – спросил музыкант. Оказалось, что астронавты слушают музыку во время занятий спортом, а канадский астронавт Крис Хэдфилд сам любит музицировать и даже записывает на МКС музыку. Также музыкантами было задано много других вопросов, в том числе те, которые были присланы пользователями Twitter. На вопрос о том, где они хотели бы жить, в космосе или на Земле, астронавт Томас Машберн ответил: «Всю свою жизнь я интересуюсь космосом, но как бы здесь ни было прекрасно, мы смотрим отсюда вниз, на Землю, и влюбляемся в нее снова».