В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

БЮДЖЕТ ШТАТА

Составители техасского бюджета вносят последние штрихи в билль о расходах, в то время как 140-я сессия легислатуры Техаса добралась до своей середины.

В среду финансовый комитет сената предложит основной бюджетный билль на рассмотрение всех членов сената. Прошло около двух месяцев, с тех пор как предполагаемый бюджет составлял 88,9 миллиарда долларов. Тогда критики называли его необъяснимо малым для обоснованно прогнозируемых техасских доходов.

С тех пор законодатели сената внесли дополнительные потенциальные расходы. Это включает 1,4 миллиарда долларов на общественное образование, чтобы в какой-то мере погасить сокращения финансирования публичных школ, сделанного два года назад.

На этой неделе палата представителей рассмотрит в последнем чтении билль на непредвиденные расходы в 6,6 миллиарда долларов, которые, в основном, пойдут на медицинские нужды.


БУДУЩЕЕ ВОДНЫХ ЗАПАСОВ

С приближением лета Техас готовится к еще одному засушливому сезону. Однако группа защитников окружающей среды считает, что можно сохранить миллиарды галлонов воды. Ее представитель Талья Тэйлор (Talya Tavor) заявила, что законодатели Техаса в курсе, что штату грозит кризис долговременного водоснабжения.

Согласно отчету ее группы, возможно осуществить консервацию 500 миллиардов галлонов воды ежегодно. «Если мы не разберемся с проблемами водоснабжения сейчас, это будет труднее сделать позже. У нас не хватит воды на нужды сельского хозяйства, – говорит она, – мы не сможем поддерживать нашу промышленность на сегодняшнем уровне, не говоря уже о ее развитии».

Отчет под названием «Поддержка воды в наших реках» дает рекомендации на штатном, муниципальном и индивидуальном уровнях. Они включают в себя заинтересованность в экономии воды, засухоустойчивое озеленение и утилизацию воды некоторыми бизнесами, как например, при гидравлическом разрыве пласта.

Тэйлор считает, что если все это начать применять прямо сейчас, то штат сможет сэкономить достаточно воды, которой хватит Техасу в 2020 году.


t01ВИЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

6 марта делегация из Азербайджана, находящаяся в Техасе с официальным визитом, провела ряд встреч в Капитолии, в Остине.

В состав делегации вошли вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Халик Мамедов, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, руководитель азербайджано-американской межпарламентской рабочей группы, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов, представитель SOCAR в США Рауф Мамедов, глава Азербайджанского центра в Хьюстоне Ирада Ахундова, а также депутаты парламента.

Азербайджанская делегация была приглашена на сессию палаты представителей, в ходе которой им была вручена резолюция H.R. No. 707 по взаимоотношениям Азербайджанской Республики и Штата Техас. В резолюции отмечается, что:

  • Азербайджан, один из старейших производителей нефти в мире, поддерживает устойчевые связи с Техасом через энергетическую индустрию. В частности, отмечается деятельность СОКАР в Хьюстоне, а также деятельность таких компаний, как Exxon Mobil Corporation, Halliburton Company, KBR, Inc, базирующихся в Техасе;
  • Четверть всего американского экспорта в Азербайджан пришлась на долю Техаса, включая и $120 миллионов в оборудовании, химикатах, металлических конструкциях, электронике. В свою очередь, экспорт Азербайджана в Техас составил более $36 миллионов долларов;
  • Штат Техас и Азербайджанская Республика имеют давние традиции взаимовыгодного динамичного сотрудничества, и этот энергичный торговый альянс продолжит способствовать укреплению дальнейшего благосостояния обеих сторон.

По окончанию сессии, в Капитолии был устроен прием в честь гостей. С делегацией встретились спикер палаты представителей Джо Страус, вице-губернатор штата Дейвид Дьюхёрст и другие высокопоставленные официальные лица.


t11РАБОЧИХ МЕСТ ВСЕ БОЛЬШЕ

За последний год в Техасе появилось около 311 тысяч рабочих мест, и в их числе – внушительное количество мест в Хьюстоне. По информации Техасского центра трудовой занятости, работодатели Хьюстона наняли еще 118 тысяч сотрудников, не связанных с сельским хозяйством. Это на 4,5% больше, чем в предыдущем году, причем преимущественно в сфере горнодобывающей и лесной промышленности.

«Темпы роста добычи и заготовки леса значительно возросли, и поэтому понадобился новый персонал», – говорит представитель центра Лиза Гивенс. Неожиданно поднявшийся в январе уровень безработицы, который, казалось бы, снижался, она комментирует так: «Не стоит воспринимать это негативно: просто в январе обычно завершается сезон найма, и были завершены контракты сезонных рабочих». Всего по штату Техас теперь около 11 миллионов рабочих мест.


МЫ СНОВА ВПЕРЕДИ

Пятый год подряд Техас лидирует среди штатов по количеству людей, не имеющих медицинской страховки. Пока законодатели и администрация штата утверждают, что такое количество незастрахованных людей объясняется высоким числом нелегальных иммигрантов, которым не отказывают в медицинском обслуживании в пунктах неотложной помощи.

Такую помощь оказывают в частной клинике San Jose Clinic в районе хьюстонского даунтауна. В работе клиники участвуют многие доктора-волонтеры, но они не могут удовлетворить нужды всех, не имеющих медицинской страховки и проживающих в этом районе. При этом количество людей, чье здоровье зависит от подобных клиник, неустанно растет.


ФЛЭШБОМ В ЧЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА БУША-СТАРШЕГО

Когда президент Джордж Буш вошел в холл здания техасского универститета A&M, собравшиеся встретили его аплодисментами.

Джордж и Барбара Буш приветственно помахали руками студентам, преподавателям и всем, кто в этот день пришел с ними встретиться. Все начиналось, как обычный традиционный визит, до тех пока один из студентов не воскликнул: «Йо хо!» и в холе не начала звучать песня с стиле кантри «Boot Scootin’ Boogie». Студент пустился в пляс, за ним следующий. Так начался флэшмоб, который студенты готовили заранее. Флэшмоб (в переводе с английского «мгновенная толпа») – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте и выполняет заранее оговоренные действия. Такие массовые представления в последние годы достигли популярности.

Все больше и больше участников присоединялось к студентам, исполяющим танец в линию, а супруги Буши счастливо улыбались и смеялись. Событие было заснято телеканалом NBC и транслировалось по телевидению.

Выпускной класс 2013 года посчитал для себя честью выступить перед президентом. «Он всегда удивлял нас, – сказал один из выпускников, – теперь мы решили удивить его». Флэшмоб планировался с осени 2012 года, когда стало известно о предстоящем визите президента в университет.

Президенту сюрприз очень понравился, он даже поинтересовался, будет ли что-то исполняться на бис.


ВЗРЫВ МОСТА В МАРБЛ-ФОЛЛС

В воскресенье 17 марта перед закатом солнца сотни жителей техасского городка Марбл-Фоллс (Marble Falls) собрались у берегов озера Марбл, чтобы стать свидетелями исторического события.

Десятилетиями здесь стоял вантовый мост, по которому проходила 281-я скоростная дорога. Мост этот через озеро Марбл один из самых крупных такого типа. И вот штат решил его снести и построить новый уже к 2014 году.

Старый мост решено было взорвать. Но не все получилось гладко. При врыве была повреждена основная телефонная линия. Районы Burnet, Blanco и графство Llano остались вообще без телефонной связи на несколько часов, в том числе, не работали и мобильные телефоны.

После взрыва специальная бригада будет вылавливать обломки моста из озера. Все стальные конструкции старого моста будут отправлены на переплавку.


t21ПИРОГ ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН КАК СИМВОЛ ТЕХАСА

Пирог из орехов пекан – самый любимый для многих жителей Техаса. Велика вероятность того, что именно этот пирог впервые будет назван официальным пирогом штата.

Месяц назад такое предложение внес на рассмотрение техасский сенатор Чарлз Швертнер (Charles Schwertner) из Джоржтауна. Он рассказал, что получил пакет с письмами и фотографиями от первоклассников одной из школ своего города, где объяснялось, почему они считают, что пекановый пирог надо объявить пирогом штата Техас.

Сенатор был очень впечатлен инициативой младших школьников, которые во главе со своей учительницей проделали большую работу и представили очень логичные аргументы: раз официальный орех Техаса – пекан, официальное дерево штата – пекан, то и официальным пирогом штата Техас следует назвать пирог из пекана.

В понедельник, 18 марта, некоторые первоклассники из начальной школы Джорджтауна прибыли в Остин и встретились с административной комиссией сената. Они привезли с собой пирог, что, видимо, сыграло решающую роль при голосовании. В результате единогласно было принято решение продвигать предложение дальше. На следующей неделе предложение Швертнера будет рассматриваться еще одной комиссией, после чего судьбу резолюцию, возможно, будет решать Палата представителей Техаса.

Орех пекан стал официальным деревом Техаса в 1919 году, как исконное дерево Северной Америки, растущее в 152 графствах нашего штата.

Орех пекан – единственный вид орехов, выращиваемый в Техасе для коммерческих целей, в 2001 году он был назван официальным «орехом здоровья».

Самые первые записи о пироге из орехов пекан датированы концом 19-го столетия. Юмористический еженедельный журнал «Техасское сито» (“Texas Siftings”) в конце февраля 1886 года таким образом писал о пироге из пекана: «его можно превратить в настоящий пирог штата».

В марте 1914 года «Christian Science Monitor» давал следующий рецепт начинки для пирога из песочного теста: вам понадобится чашка теплого молока, чашка сахара, три хорошо взбитых яйца, одна столовая ложка муки и полчашки мелко порезанных пеканов.

Где-то в 1930-х годах пирог приобрел сиропную основу, когда жена хозяина компании Karo Syrup Co, готовя пирог, смешала орехи пекан с сиропом, что сделало пекановый пирог невероятно вкусным.

Рецепты по изготовлению пеканового пирога с использованием сиропа появились в 1940-х в таких популярных кулинарных книгах, как «The Joy of Cooking» и «The Fannie Farmer Cookbook», с тех пор этот вид десерта стал визитной карточкой многих ресторанов по всему штату и по всей стране.