НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Бывший мэр Сан-Антонио получил одну из высших наград Франции

В юности Фил Хардбергер (Phil Hardberger) зачитывался лирической прозой французского писателя и пионера авиации Антуана Сент-Экзюпери. Он оказал большое влияние на Хардбергера, ставшего пилотом, юристом, служившего судьей и мэром Сан-Антонио. В понедельник, 18 марта, Фил Хардбергер получил одну из высших наград Франции – медаль «За заслуги» как признание его любви к полетам и непоколебимую поддержку исторических связей между американским и французским народами.

Хардбергер награжден в категории «рыцарей». Ему была вручена серебристо-синяя медаль за повторение исторического трансатлантического полета в Париж, который осуществил в 1927 году Чарльз Линдберг, а также за теплый прием французских туристов, оказанный им, когда Хардбергер был мэром Сан-Антонио в 2005-2009 годах.

Фил Хардбергер служил в военной авиации в 1955-1959 годах. В 1970-х в ознаменование 50-летия знаменитого беспосадочного полета Линдберга, длившегося 331,5 часа и покрывшего расстояние в 3600 миль, он решил его повторить. Хардбергер успешно приземлился 21 мая 1977 года в том же аэропорту Le Bourget , где полвека до этого завершил свой перелет Линдберг. Хардбергер сказал, что этот полет – самое большое его достижение и гордость в жизни.

Церемония награждения прошла в часовне Coates в Школе искусств – Southwest School of Art. Фил Хардбергер отметил, что очень ценит французов за их искусство, литературу и умение наслаждаться жизнью , а также за признательность, которую они до сих пор проявляют к американским ветеранам Второй мировой воины.


sa11Седьмой ежегодный фестиваль воздушных змеев

Седьмой ежегодный фестиваль воздушных змеев прошел в субботу, 16 марта в парке McAllister. Как всегда, это мероприятие собрало тысячи гостей; люди традиционно приходили целыми семьями, включая детей всех возрастов и собак. Единственное, что могло подпортить праздник – это дождь или безветрие, но в этом году погода благоприятствовала: с самого утра небо было ясным и ветер установился подходящий для запускания змеев.

Праздник спонсируется организацией «Друзья парков Сан-Антонио» и городским отделом парков и отдыха. По словам главы оргкомитета, событие становится все более популярным, и посещаемость растет с каждым годом: по предварительным оценкам, в парке собралось 4-5 тысяч человек. Три дюжины киосков предлагали все, что только можно, по части ухода за собаками и снаряжения змеев: от наборов по сбору змея и угощений для собак до планов захоронения домашних животных. Были даже представлены собаки, которым нужен хозяин.

Не обошлось и без драмы. Когда ветер переменился, самого большого змея, разноцветную модель ската длиной 90 футов, необходимо было срочно приземлить и передвинуть на 50 ярдов, чтобы избежать его запутывания с другим крупным змеем. В течение нескольких минут, пока змея не прикрепили к припаркованной машине с помощью огромной веревки весом 2000 фунтов, все напряженно наблюдали. Пока несколько человек крепко держали змея, другие торопились закрепить его на новом месте. Поспешность объяснялась тем, что змей мог легко поднять человека в воздух, чего никак нельзя было допустить. К счастью, маневр закончился вполне успешно, и вскоре гигантский надутый змей уже снова реял над полем, надежно привязанный к золотистому «кадиллаку».


sa21Знаменитый рояль Сан-Антонио вернется домой

Причудливо украшенный рояль, в течение десятилетий стоявший в коктейльном зале отеля «St. Аnthony», был представлен публике впервые после 20 лет с момента своего таинственного исчезновения. В понедельник, 18 марта рояль был выставлен на аукцион Bonhams в Сан-Франциско. Его фото украсило собой обложку каталога аукциона европейской мебели, предметов декоративного искусства и садово-паркового орнамента. Первоначально предполагалось, что новые владельцы отеля не будут участвовать в торгах.

Впервые привезенный в Сан-Антонио железнодорожным магнатом и первым владельцем отеля «St. Аnthony» Ральфом Моррисоном в 1938 году, рояль до сих пор находится в отличном состоянии. Стартовая цена на него была установлена на уровне 60-80 тысяч долларов. А продан инструмент был за 220 тысяч долларов. Торг был стремительным: весь процесс занял чуть более минуты. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, как оказалось, входит в группу, купившую «St. Аnthony» прошлой весной. Новый владелец рояля предоставит его отелю во временное пользование.

На протяжении многих лет рояль являлся одной из достопримечательностей Сан-Антонио. И вот в 1993 году он внезапно был увезен из города. Горожане тогда были чрезвычайно взволнованы этой потерей. Сегодня проясняются некоторые обстоятельства. По словам Ника Гави (Nick Ghawi), бывшего в 1993 году генеральным менеджером «St. Аnthony», рояль увезли по распоряжению Ларри Чана (Larry Chan) , хозяина компании Park Lane Hotels, владевшей в то время отелем «St. Аnthony». Мистер Гави сообщил, что Чан передал рояль на реализацию аукционному дому Bonhams с целью сбора средств на благотворительность.

При том, что у многих жителей с роялем связаны теплые воспоминания, его история окружена тайной. В соответствии с архивами фирмы Steinway, создание механического инструмента было закончено в августе 1924 года. После чего рояль был отправлен в Париж, где мастера компании L. Alavoine et Compagnie украсили инструмент в стиле Людовика XV: корпус красного дерева был покрыт растительным орнаментом, сделанным из редких пород дерева и позолоченной бронзы. Декорирование заняло год, и затем рояль отправили в Нью-Йорк для одного из клиентов компании Aeolian. С этого момента начинаются туманности. Так, автор одной из книг об истории фирмы Steinway утверждал, что рояль предназначался для посольства России в Париже. А обозреватель газеты Express-News писал, что рояль позже был помещен в здание посольства СССР в Вашингтоне. Кроме того, существует легенда, что инструмент некогда принадлежал последнему русскому царю. Но в каталоге аукциона категорически указано, что на этот счет нет никаких документов. Достоверно известно, что Моррисон приобрел рояль в 1938 году за 27 тысяч долларов (441 тысяч в сегодняшних деньгах). Также предполагается, что рояль по его заказу был переделан из механического в обычный.

В течение пяти с половиной десятилетий рояль украшал собой холл отеля «St. Аnthony». Во время проходивших здесь бракосочетаний невесты неизменно фотографировались на фоне красивого инструмента. Рояль также всегда звучал, когда в холле проходили дневные камерные концерты.

Новые владельцы отеля заинтересованы в восстановлении его истории. Недавно был открыт сайт www.stanthonyhistory.com, где гости, некогда останавливавшиеся здесь, могут поделиться своими воспоминаниями и фотографиями отеля. Когда он будет возвращен на место, пока неизвестно. Отель сейчас реставрируется; скорее всего, инструмент вновь появится там после завершения работ.


Попытки снижения риска раковых заболеваний продолжаются

Исследование, проходящее в настоящее время в Сан-Антонио, говорит о том, что употребление определенных специй и зеленого чая может снизить риск заболевания раком.

Доктор Майкл Вагрович, профессор молекулярной медицины Центра здоровья университета Техаса в Сан-Антонио, много ездит по миру в поисках средств снижения риска онкологических заболеваний. По его мнению, один из факторов возникновения рака – не то, что мы едим, а то, что мы не едим. В частности, он обнаружил, что жители большинства развивающихся стран потребляют больше зеленого чая, чем жители Сан-Антонио и Техаса в целом, и при этом уровень заболеваний раком в развивающемся мире значительно ниже, чем здесь.

В лаборатории Центра здоровья изучают механизм воздействия зеленого чая на раковые клетки. Похоже, что чай замедляет рост злокачественных образований. Доктор Вагрович считает, что важно употреблять больше продуктов и специй, обладающих противовоспалительными свойствами. Так, ученые сделали открытие, что употребление одной таблетки аспирина в день может существенно снизить риск рака. Возможно, что такой результат достигается благодаря уменьшению воспалительных процессов. Доктор Вагрович занялся поисками натуральных продуктов с аналогичным аспирину противовоспалительным действием. Ему удалось найти соответствующие растения в Африке и в Индии. Приготовленный из листьев обнаруженного в Индии дерева Neem препарат планируют использовать в лечении онкологических больных Центра.

Другие, менее экзотические средства противодействия раку можно найти в отделе специй супермаркета. Корица, гвоздика, куркума и другие специи обладают противовоспалительными свойствами. Также полезны перец чили и имбирь. Исследование показывает, что люди, постоянно добавляющие в пищу большое количество специй и пьющие зеленый чай, лучше всего защищены от рака.