ЖИЛ-БЫЛ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Н.Т. Фото Николай Васильев (Хьюстон) и Наталья Ксендзова (Даллас)

tf0C 15 по 17 марта в Вашингтоне прошёл третий Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров Америки.

Фестиваль был организован Американской ассоциацией русского языка, культуры и образования при поддержке фонда «Русский мир» и Правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом.

Он проходил на двух площадках: в университете Howard и в зале одной из средних школ в пригороде Вашингтона (Cabin John Middle School). В этом году в фестивале приняло участие 16 коллективов из многих штатов Америки и из Канады, среди которых два из Техаса: Детский театр «Радость» (руководитель Людмила Вайнер) из Хьюстона и Русский детский театр Далласа (под руководством Екатерины Джонас и Натальи Ксендзовой).

Профессиональному жюри было нелегко выбрать лучших из такого количества талантливой молодёжи, но, наконец, решение было принято.

Гран-при получила студия «Петрушка» (Роквилл, штат Мэриленд, руководитель Ирина Холоднова) за кукольный спектакль «Баллада о королевском бутерброде».

tf1Приз за лучшее художественное чтение получили актёры детской театральной студии «Жили-были» (Рестон, штат Вирджиния, руководитель Ольга Предит), сыгравшие музыкальную комедию «Там на неведомых дорожках».

Лучший актёрский ансамбль в спектакле «Женитьба» продемонстрировал театр-студия «Стрекоза» (Стони Брук, штат Нью-Йорк, руководитель – Надежда Шаварина).

Хьюстонский театр «Радость» получил приз за лучшие костюмы к спектаклю «Кот в сапогах».

Помимо выступлений, на фестивале огромное место было отведено мастер-классам. Основам сценического движения учила ребят актриса и хореограф театра «Синетик» (Synetic Theater) Ирина Цикуришвили, а Любовь Путилова – художественный руководитель театра Уральского федерального университета «Лингва-Т», преподавала искусство театра взрослым. Участники получили практические советы по взаимодействию с партнёрами по сцене и сценическому экспромту.

Фестиваль был прекрасно организован: гости чувствовали постоянное к себе внимание. Для юных актёров была организована экскурсия по центру Вашингтона и посещение Центра им. Кеннеди.

2 комментария

  1. Можно было бы детей и лучше поощрить, чем одной экскурсией в какой-то центр Кеннеди…подарки нормальные подарить и победителям и участникам. Или деньги “соотечественникам за рубежом” не на это выделяются? 🙂

Комментарии закрыты.