ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

Алексей Леонтьев. Фото Марина Помаро

ed0«Когда в этом году будет Детская Пасха?» – с этим вопросом стали звонить в церковь «Река Жизни» в Далласе еще в начале года, сразу после зимних каникул. Этот праздник для многих стал уже семейной традицией, и все его ждали с большим нетерпением.

В день празднования Пасхи родители с детьми стали собираться в парке на час раньше. Оказывается, администраторы и учителя Русских школ Монтессори в Аллене и Арлингтоне решили провести инновационные уроки программы «Школа без стен» прямо на природе. Урок получился таким необычным и интересным, что даже те родители с детьми, которые пришли на праздник просто отдохнуть, были заинтригованы и приняли участие. Малыши решали логические задачи, занимались пальчиковой зарядкой, развивая мелкую моторику рук, а также сами делали для своих родителей подарки на Пасху.

Но самым ярким и запоминающимся развлечением для детей стало, конечно же, собирание яиц. Под песни в исполнении ребят из детского вокального коллектива «Улыбка», ребята, вооружившись корзинками, отправились на охоту. На лужайках парка в искусственном беспорядке были заблаговременно раскиданы около 2500 яиц со всевозможными конфетами и игрушками. Наевшись сладостей и попив чаю из настоящего русского самовара, маленькие гости отправились прыгать в надувных домиках-батутах и играть с настоящими живыми ежиком и зайчиком. Мамы в это время могли плести венки для своих принцесс с помощью Оксаны Топориной. А папы – принять участие в моментальной и беспроигрышной лотерее, среди призов которой были подарочные сертификаты ресторанов и автомоек, набор чашек и кофе одной из крупнейших сетей кофеен, множество домашних и кухонных аксессуаров, а также целая гора детских игрушек. «Люди уходили с охапками призов! Мы также приехали домой с хорошими выигрышами, замечательным настроением и множеством красочных фотографий для бабушек, которые живут в Белоруссии», – поделилась своими впечатлениями Светлана Пекер, впервые побывавшая на Детской Пасхе со своим новорожденным сыном Матвеем.

ed1Марина Помаро приводит сына на Детскую Пасху уже третий год подряд. «Атмосфера была очень теплой и по-настоящему дружеской. Яркие народные декорации, улыбающиеся лица, дымок самовара – все на этом празднике располагало к общению», – говорит она. С ней согласна и другая жительница Далласа Елена Гораль: «Всё очень красиво и празднично. Развлечения были для любого возраста, никому не давали скучать».

Но не только развлечения подготовили организаторы Пасхи для своих гостей. У всех приглашенных была возможность поучаствовать в сборе средств для приютов и детских домов России: игрушки, рисунки детей, детская одежда и школьные принадлежности принимались на протяжении всего дня. А многие дети и их родители написали свои добрые пожелания на красных бумажных сердечках – вскоре гирлянды из этих сердец украсят стены уральских приютов и детдомов.

Надежда Буткевич, одна из главных организаторов праздника и координатор лотерейного стенда, заметила: «Многие восхищались нашими фотодекорациями и пасхальным столом, украшенным в русском стиле. По-моему, всё было здорово, но мне особенно понравился душистый чай, приготовленный в старинном тульском самоваре – с медом и грушевым вареньем».

Леонид Регета, идейный вдохновитель праздника и пастор церкви «Река Жизни»-Даллас очень рад, что всем понравился праздник, и надеется сделать еще множество проектов для Большого Далласа: «Присоединяйтесь в роли участников или волонтеров, организаторов или финансовых и информационных партнеров, поскольку только сообща, совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь интереснее. Хочется надеяться, что эти прекрасные праздники останутся в памяти наших детей, когда они вырастут».