И ОПЯТЬ «ШЕРШЕ ЛЯ ФАММ»….

Джулия Джонссон

kили к чему приводят неоправданные ожидания революционно-настроенных женщин.

Совсем недавно в едином порыве прогрессивные народы Анголы, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Камбоджи, Конго, Лаоса, Македонии, Монголии, России, Северной Кореи, Украины, Уганды, а также некоторых других стран отметили Женский день (он же – Праздник весны, любви и распускающихся мимозных веточек).

Задумывался этот праздник вовсе не как «гендерный», а как День единства трудящихся женщин в борьбе за политические права. Дата его проведения была предложена Кларой Цеткин в далёком 1910 году в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток. Правда, судя по историческим документам, в 1911 году его отмечали в марте, в 1912 – в мае, в 1913 о единой дате вновь подзабыли и отмечали его в самые разные дни: в Германии 12 марта, в Чехии – 9, в России и Франции – 2 марта. Но зато с 1914 года всё встало на свои места, благо 8 марта выпало на воскресенье и единение тружениц всего мира наконец состоялось!

В спокойные постпраздничные мартовские дни я задумалась об удивительной жизни неуёмных фанаток, стоявших у истоков этого празднования, о том, что именно заставило их броситься на амбразуру революции, какой духовный кризис они пережили, почему некоторые из них стали оголтелыми феминистками и мужененавистницами… и действительно ли стали?

Какое же внутреннее состояние определило дальнейший путь муз революции и привело к возникновению нового женского психотипа, отрицающего прежние нормы и правила поведения? За ответом я обратилась к знакомым с детства именам Клары Цеткин и Розы Люксембург.

В далёкие советские времена я представляла их себе в образе двух сухих тёток неопределенного возраста, «без вкуса, цвета и запаха», этаких стальных коней в юбках, разъезжающих по съездам ЦК КПСС, раздающих направо-налево революционные ноты и ночами конспектирующих Ленина. А оказалось, что жизнь этих женщин была романтичной, запутанной, полной страсти и драматизма любовных переживаний, в которых нашлось место и юным Зигфридам, и старому Зигмунду.

Итак, жила-была очень неглупая немецкая фройляйн Айсснер по прозвищу «дикая Клара». Выпускница Лейпцигской женской гимназии 18 лет могла бы стать блестящим педагогом. Но не стала – ушла в революцию. И не из-за профнепригодности ушла, а потому что встретила Прекрасного Принца по имени Ося Цеткин из Одессы. Интереснейшим персонажем был тот Ося, доложу я вам. Если бы ему вдруг решили поставить статую на Приморском бульваре вместо Дюка, то это была бы статуя Чувства Собственного Достоинства (подробности следуют).

Наставник-политэмигрант, который бежал в Германию, опасаясь преследования со стороны российских властей, был некрасив, но притягивал мощью интеллекта, красочно-прекрасочно разглагольствовал о всеобщем равенстве и братстве, и фройляйн стала мечтать о том, чтобы отдать ему свои лучшие годы. В кружке романтически настроенных студентов-эмигрантов союзы в любые времена складывались очень быстро. Осип признался Кларе в любви – на мостовой, когда на него надевали наручники.

Неблагонадёжного Цеткина высылают из Германии в Париж (как тут, по ходу дела, не вспомнить о том, что порочных парижанок ссылали на родину джаза – в Новый Орлеан, еще одной французской «Колымой» был райский уголок остров Иль-де-Салют, а местом ссылки византийских последователей христианства стали живописные окраины римской империи, к примеру, Пицунда).
Разыскав Осипа в маленькой квартирке на Монмартре, Клара переезжает в славный город Париж и берет себе фамилию Цеткин, хотя брак официально зарегистрирован не был. Жизненные трудности не пугают влюблённую девушку. Как трудолюбивая Крошечка-Хаврошечка, она стирает бельё богатым, убирает их квартиры и за гроши даёт уроки. В свободное от работы время она дружит с дочкой Маркса и успевает родить двух сыновей – Максима и Костю. Муж Ося (помните о статуе?) не желает устраиваться на работу к классовым врагам или писать статьи в ненавистные буржуазные газетёнки, поэтому перебивается случайными «интеллектуально-направленными на дело революции» заработками и немножечко паразитирует на «чудовищных условиях работы бедных немецких прачек». Неудивительно, что Клара стала прекрасно разбираться в неравенстве тогдашнего общества и могла многое об этом рассказать. И рассказывала! Ведь жизнь тех, кто занимался осуждением «неравенства» и буржуазности, в те годы кипела и бурлила, а на всяческих съездах случалось много замечательных дебатов и весёлых драк. Клару трудно было не приметить. Не зря же с детства у неё было то самое прозвище! Когда Осип умер от туберкулёза, Клара с детьми вернулась в Германию. В Штутгарте она получила должность ответственного секретаря газеты немецких работниц «Равенство» и даже уговорила финансировать газету Роберта Боша – основателя знаменитого электротехнического концерна (запомните эту фамилию, она ещё всплывёт в нашем рассказе). Вскоре почти 40-летняя Клара знакомится с едва справившим 18-летие художником Георгом Цунделем. Мечтающее о любви женское сердце пылает страстью к ровеснику сына и зажигает ответным любовным огнём артистичное сердце юного Георга. Клара настаивает на браке и начинается период спокойной жизни в просторном светлом доме, видом из окон которого часто любовался В.И.Ленин. Оба супруга имеют стабильный заработок и даже становятся первыми во всей округе владельцами собственного автомобиля! Сам Август Бебель, поначалу резко возражавший против этого брака, после покупки авто как-то смирился с ситуацией. Но увы, ничто не вечно под луной, и конец этой истории был не очень счастливым. Когда супруге было под 60, а Георг всё еще был молодым художником, не достигшим сорока, в их жизни появляется красивая и богатая барышня – Паула Бош, юная дочка того самого владельца одноимённой компании, когда-то финансировавшего газету.

Влюблённый в Паулу Георг просит развод, но получает его нескоро, лишь после того как Кларе исполнится 71 год. Местью пылает революционное сердце. Стареющая коммунистка на встречах с трудящимися женщинами начинает горячо обсуждать не победу над мировым империализмом, а вопросы пола и проблемы брака. Клара раздаёт брошюры с популярным изложением теории Фрейда, откровенно высказывается на «деликатные темы». Узнав об этом, начинает сильно возмущаться В.И.Ленин, мол, не время сейчас рассуждать о любви и ухаживаниях, боевой наш друг Клара! «Мир старых чувств и мыслей трещит по швам. Скрытые раньше для женщин проблемы обнажились», – горячечно возражает вождю мирового пролетариата обиженная Клара.

На этом месте прервём рассказ о дикой Кларе, потому что пора ввести в наше повествование её подругу. А что же бедная Роза?

Итак, жила-была другая девочка, пятый ребенок в семье зажиточных евреев по фамилии Люксенбург, проживавших в Польше. Малышка Розалия была отличницей в школе и любимицей в семье. Правда, она не бегала играть на улицу – имела врождённый вывих бедра и много-много комплексов по поводу хромоты, большой головы и длинного носа, ведь на школьных балах энциклопедические знания не востребованы. Девушка сконцентрировалась на учёбе, причём не только училась сама, но и учила других. Учила всяким нехорошим, по мнению существующего правопорядка, штукам и вскоре была посажена в тюрьму, перестав радовать старого еврейского папу, но тут уж ничего не поделаешь, ведь как сказал мудрый ребе, родители – хозяева постоялых дворов, а дети – странники, проезжающие мимо.

Чуть позже Розалия эмигрировала в Швейцарию, сменила фамилию на Люксембург и стала повышать свой культурно-образовательный уровень, изучая политэкономию, философию и юриспруденцию в университете Цюриха. Блестящая студентка даже защитила диссертацию о промышленном развитии Польши.

История, как известно, часто повторяется. Как и её будущая соратница по революционному цеху Клара, 19-летняя Роза встречает своего прекрасного принца – политэмигранта из Литвы Лео Йогихеса, более известного по подпольной кличке Ян Тышка. Во время всяческих съездов, совместного издания революционных газет и пламенных памфлетов неискушённая в сердечных делах барышня влюбляется в неотразимого красавца, а заодно и в его социалистические идеи. Она проявляет инициативу, пылко объясняется в любви и предлагает себя в покладистые жёны и заботливые матери их будущим деткам. Пламенный революционер, благосклонно принимавший её ухаживания, напуган напором и неуёмной энергией Розы и понимает, что делать революцию и детей она будет с одинаковым КПД. Лео внушает ей, что ценности буржуазного брака пошлы, а сентиментальным чувствам, кастрюлькам и пелёнкам нет места в жизни подлинных борцов за торжество мировой справедливости. Влюблённая Роза больше не просится замуж, но, жесткая в политических делах, пишет удивительно лиричные письма: «Если мне захочется снять с неба пару звезд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты, пусть не говорят, грозя пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы…». История этой любви трагична. Семью Розе заменили товарищи-политэмигранты, которые ценили ум и активность девушки, не обращая внимания на её внешность. Детьми её стали книги, брошюры и доклады. Она погружается в пучину революции, бесстрашно спорит с самим Лениным и даже расходится с ним по вопросам стратегии и тактики революционной борьбы. Забегая вперёд, скажу, что, как и подобает настоящей революционерке, Роза погибнет на посту. Её любимый Лео переживёт её всего на пару месяцев и будет убит там же, в Берлине, при расследовании им убийства Розы и её боевого друга Карла Либкнехта.

Итак, Роза и Лео… Шестнадцать лет давит революционерка свою пылающую страсть, не находя сил порвать с Йогихесом. И только когда Принц попросту сбегает, он, наконец, становится «бывшим», а бывшие есть у всех (да-да, я знаю, что мы своих давно простили, забыли и карму себе не портим). Роза объявляет, что больше никогда не будет отвлекаться на личную жизнь или мечтать о морях и кораллах, ведь революция, свободная любовь и презрение к старомодному институту брака куда прогрессивней!

Активная деятельность не раз приводит «неистовую Розу», как её стали называть, за решетку. На очередном судебном процессе её защитой занимается молодой адвокат, социал-демократ и коммунист – Пауль Леви. Товарищ Люксембург соблазняет товарища Леви. История повторится – этот мужчина тоже погибнет в Берлине, где в качестве члена рейхстага будет добиваться расследования убийства Розы. При невыясненных обстоятельствах, он выпадет из окна в возрасте 46 лет.

Где-то в середине социал-демократической деятельности девочки Клара и Роза встретились и навсегда подружились. Лишь однажды дружба их омрачилась. Помните, у Клары умер Ося, она влюбилась в юного художника и настаивает на браке? «Дас ист стыдно!» – заявляет Роза. Подобное поведение не есть зер гут! Длительное время подруги по революционному цеху просто не разговарили друг с другом. Хотя уж кто бы говорил! В возрасте поздней спелости своими пламенными речами Роза увлекает…. сына подруги и соратницы Клары – Костю Цеткина! Совершенно не банальный сюжет в лучших традициях европейского кинематографа. И кого тут может смутить 15-летняя разница в возрасте? Однако после бурной пятилетки полного изнеможения юный Цеткин решает порвать отношения с Розой. Клара встаёт на сторону подруги. Сынок променял зрелую революционерку с жарким дыханием на какую-то дурочку – молоденькую дочку миллионера! История повторяется вновь. К тому времени по этой же причине Клару оставил художник. Дамы помирились, простили друг другу прошлые обиды и женская дружба наладилась вместе с новым витком активной революционной деятельности. Окончательно разочаровавшись в мужчинах, товарищи Цеткин и Люксембург полностью посвятили остаток жизни политике и дружбе. Роза, как упоминалось, погибла на боевом посту. Последнее слово Клары, умирающей в 1933 году в эмиграции в СССР, было: «Розааа…».

Страстные революционерки и бунтарки мировой истории, они яростно боролись за наши с вами права и свободы, за равноправие полов, против домашнего и сексуального рабства. При этом сами они были живыми женщинами, чувственными, эмоционально-яркими, уязвимыми и сильными одновременно. Их собственная личная жизнь была не менее бурной, чем их политическая деятельность. С этого года, пожалуй, я всегда буду праздновать 8 Марта… Как день памяти двух необычных женщин – «дикой Кларе» и «неистовой Розе».