ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Анастасия Северная

vПочему-то именно весной охватывает желание заняться своим здоровьем и красотой. В ближайшие недели нас ждет обновление гардероба, прически, а также начало самоотверженных занятий спортом, или диеты. Также стоит обратить внимание на процедуры очищения организма.

«Мы – то, что мы едим!» – часто слышим мы эту фразу. Можно ее и продолжить: «Мы – то, чем мы дышим, и как живем». Еда, вода и воздух не только насыщают нас полезными веществами и витаминами. Вредные добавки, которые входят в состав продуктов, загрязненный городской воздух и много другое заполняет организм токсинами. И хотя наш организм способен проводить самоочищение, помочь ему справиться с «нехорошими» веществами порой просто необходимо.

Многие не верят в токсины, как не верят, скажем, в снежного человека. И считают, что все эти модные детокс-процедуры – это все пустое. Однако те, кто проходил курс детокса хотя бы раз, ощущал заметные изменения в самочувствии: проходили головные боли, утомляемость, улучшалась работа пищеварительной системы и вообще, как говорил герой одного советского мультфильма, «в теле такая приятная гибкость образовывалась». Многие детокс связывают с похудением, но это не главная цель процедур. Детокс-программы помогают очистить организм от токсинов, которые нарушают работу пищеварительной системы, загрязняют кровь и истончают артерии, наполнить его энергией, а также восстановить метаболизм. Например, доктор Йоши, владелец лондонской клиники Joshi Clinic, одной из клиенток которого была сама принцесса Диана, сравнивает детокс с переездом в дом, в котором не жили последние десять лет. Прежде чем заехать в этот дом, надо сделать капитальную уборку и проверить жизнеспособность всех коммуникаций. Также и наш организм время от времени нуждается в чистке, особенно у нас, живущих в мегаполисе.

Очень важно понимать, что поездка на детокс даже в самую лучшую клинику мира не решит проблемы, не очистит организм, не избавит от проблем со здоровьем, если по возвращении мы продолжим жить так, как жили до поездки. Поэтому, как советует английский натуропат Лиза Джинс, нужно приобрести новые привычки и следовать предложенному режиму, хотя бы частично, всю жизнь. Секретное оружие Лизы, которая помогала актрисе Рене Зельвеггер похудеть и вернуть себе былую форму после исполнения роли толстушки в комедии «Дневник Бриджит Джонс» – Raw Food. Сыроедение, которое снабжает нас алколиновой пищей, очищает организм и нормализует среду, насыщая организм натуральными энзимами. Важность алкалиновой пищи – не новость, еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой – вредит желудку и глазам. Кислотная пища, которую мы так любим, трудна для усвоения. При переваривании кислотной пищи в организме образуется много шлаков. При сыроедении очень важно есть каждые три часа, с тем чтобы поддерживать уровень сахара в крови. При таком питании, утверждает Лиза, люди начинают выглядеть моложе, ярче, здоровее. Меняется их походка и улучшается состояние кожи. Алкалиновая пища позволяет избежать кислотной пищи, к которой относится и мясо, и кофеин, и алкоголь, и молочные продукты, заменяя ее на овощи и фрукты. Алкалиновый режим питания очищает организм, и люди становятся более спокойными, так как питание влияет на нашу нервную систему.

«Вы будете чувствовать себя не только здоровыми, но и гораздо более счастливыми», – говорит Лиза и предлагает несколько советов по питанию, с тем чтобы оставаться и красивыми, и счастливыми.

Советы от Лизы Джинс:

  1. Не надо считать калории. Просто сделайте овощи вашим основным питанием. 70 процентов овощей необходимо употреблять в пищу сырыми или в виде свежевыжатых соков, так как процесс приготовления пищи разрушает натуральные энзимы, содержащиеся в овощах.
  2. Пейте не менее 2 л очищенной воды, а также травяных чаев, теплой воды с лимоном. Но не пейте во время приема пищи.
  3. Всегда имейте под рукой пакетик с орехами и сухофруктами, банан или овощной сок, с тем чтобы иметь возможность питаться каждые 3 часа. Это позволит поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне.
  4. Пейте не менее 2 стаканов свежевыжатого сока из зеленых овощей. Особенно рекомендуется сок из огурца и сельдерея.
  5. Старайтесь употреблять органические продукты.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Не спешите.

Однако сыроедение может подойти не всем – особенно опасно резко менять свои пищевые привычки в преклонном возрасте. Многие диетологи поддерживают мнение о том, что нужно есть не только сырые, но и приготовленные овощи. Не зря же, согласно традиционной системе индийской ведической медицины «Аюрведа», сырые овощи относятся к тяжелой пище. А исключить советуют сладости (даже сладкие фрукты вроде бананов и винограда), хлебобулочные изделия и животную пищу. Для максимального эффекта можно отказаться не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов, картофеля, белой фасоли, консервированных продуктов и алкоголя. Если вы решились пройти курс детокса, это совершенно не значит, что ваши ужины будут теперь невкусными и скучными. Используя ароматные специи, можно готовить овощные рагу и бурый рис с овощами, а на десерт запекать душистые яблоки с корицей и медом.

Как известно, детокс-программа не ограничивается питанием. Вот несколько советов для идеального детокса.

  1. Больше отдыхайте. По возможности не смотрите телевизор, не вступайте в споры, не волнуйтесь.
  2. Попробуйте выкроить несколько часов, для того чтобы побыть на природе – хотя бы в ближайшем парке.
  3. Практикуйте йогу. Если не хватает времени выполнять асаны каждый день, замените их дыхательными упражнениями.
  4. Ежедневно принимайте теплую ванну с имбирным или эвкалиптовым маслом.
  5. Медитируйте. Это успокоит ум, поможет поддерживать нужный настрой, расслабиться.
  6. Если нет противопоказаний, раз в неделю посещайте сауну или паровую баню. Вместе с потом выходят вредные вещества, а тепло отлично снимает тяжесть в теле при отеках.
  7. Высыпайтесь. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки в эти дни важен как никогда.
  8. Используйте аромалампу. Очищающими свойствами обладают эфирные масла лаванды, шалфея, герани, лимона и мяты.
  9. Пейте меньше кофе или исключите его совсем.