ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Инна Троик

dfЧетвертого апреля в новом кинотеатре-люкс «LООК Cinema» в Далласе открылся 7-й Далласский интернациональный кинофестиваль. В течениe 10 дней в программе фестиваля будут продемонстрированы 175 художественных, документальных и короткометражных фильмов из 28 стран, выбранных из более 1300 работ со всего мира.

Особенно широко в этом году представлены фильмы итальянских режиссеров, чей вклад в мировое киноискусство невозможно переоценить. Одна из пяти картин, показанных на фестивале – обладательница двух премий «Оскар», знаменитая лента Федерико Феллини «8 ½», которой в этом году исполняется 50 лет. Также зрители в этом году могут увидеть фильм одного из лучших сегодняшних режиссеров Италии Маттэо Гарроне «Реальность». Но самая долгожданная картина на фестивале – «Ты и я», новая работа классика итальянского кино Бернардо Бертолуччи, автора кинофильмов «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Ускользающая красота» и «Мечтатели». Лента, впервые продемонстрированная на прошлогоднем Каннском фестивале, рассказывает о двух подростках – их сыграли юные, начинающие актеры. По словам режиссера, работать с молодыми актерами ему особенно интересно: «У них нет никакого актерского опыта, они делают ошибки и становятся настоящими артистами у тебя на глазах!» – говорит он.

Помимо итальянских фильмов на фестивале, всегда уделяющим особое внимание иностранному кино, представлены: новая работа израильского режиссера Эрана Риклиса «Зейтун» и байопик режиссера из Германии Маргарет фон Тротта «Ханна Арендт». Фильм «Ханна Арендт» рассказывает о жизни знаменитой немецко-еврейской общественной деятельницы, философа, политолога, педагога Ханны Арендт (1906-1975). В центре сюжета – события всего трёх лет её жизни, 1961-1964 годы, когда корреспондент газеты The New Yorker Ханна Арендт отправилась в Иерусалим освещать процесс над немецким офицером, сотрудником гестапо, непосредственно ответственным за массовое уничтожение евреев Адольфом Эйхманом, которого поймали в Аргентине в 1958 году разведчики из «Моссада». Пытаясь разобраться в природе фашистской ненависти по отношению к евреям, она тщательно записывала и анализировала материалы суда и писала на их основе статьи. В своих работах она воссоздавала картину, которая совершенно не укладывалась в сложившиеся рамки, что вызвало против неё волну возмущения и разделило многих людей на сторонников и противников этой незаурядной женщины.

В конкурсной программе фестиваля в этом году также демонстрируются студенческие работы, фильмы для семейного просмотра, короткометржные и документальные фильмы.

Показ фестивальных фильмов проходит в кинотеатрах Magnolia и Angelika.