КОСМИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРЕЗИДЕНТА

По материалам Houston Chronicle

Обсуждение дорогостоящей программы президента Буша по дальнейшему исследованию космоса, включающей полеты человека на Луну и на Марс, охватило на этой неделе всю страну.

В последующие два месяца президентский план будет заслушан в четырех городах, начиная с Дейтона, Огайо, где слушания состоятся 4 и 5 марта.

Со дня обнародования программы 14 января план президента был встречен довольно скептически во многих влиятельных кругах страны. 9 февраля во время слушания программы в Вашингтоне бывший президент компании Lockheed Martin Норм Августин заметил, что эту амбициозную программу нельзя назвать дешевой.

На прошлой неделе юрист Шервуд Болерт, который осуществляет законодательное обеспечение НАСА, председательствующий в Комитете по науке, заявил сотрудникам, работающим на космос, что он «очень нерешителен» по поводу предложенной программы. Главная причина его нерешительности в невозможности подсчитать окончательную стоимость такой программы сроком на 40 лет.

«Абсолютно никто не представляет, сколько может стоить такая программа, но основные расходы начнутся, когда президент уже покинет свой офис», – заявил политический аналитик Рэдфорд Берли, бывший председатель Комитета по науке, ушедший на пенсию профессор Колорадского университета, – «после того, как президент уйдет, ситуация будет аналогична той, когда берут ссуду на дом, оставляют её выплату кому-то».

«После Дейтона 9 членов комиссии приедут на слушания программы в Атланту, затем в Сан-Франциско и в Нью-Йорк», – сообщил Стив Шмит, исполняющий обязанности директора комиссии.

«Если вы собираетесь вынести на рассмотрение огромную программу, как эта, то как это делается?» – говорит Шмит. «Это и есть часть стратегии, надо рассмотреть предложение со всех сторон, сказать «хорошо» и подумать, как её осуществить».

Все города, не входящие в так называемый «космический пояс», протянувшийся от Лос-Анджелеса до Хьюстона, выбраны для слушания, чтобы расширить потенциально заинтересованную аудиторию. Выбор этот не случаен.

В районе Дейтона расположена научная база самолето- и космического строения. Атланта – южный экономический и культурный центр. Сан-Франциско граничит с Силиконовой долиной, и Нью-Йорк – финансовая столица страны.

«У публичных обсуждений две цели: первая – прийти к согласию в общем видении и вторая – проверить стратегию, которая и будет принята на вооружение», – сказал Шмит.