НОВЫЙ ПРЕМЬЕР МИХАИЛ ФРАДКОВ

По материалам российских СМИ

1 марта президент РФ Владимир Путин предложил на пост председателя правительства кандидатуру Михаила Фрадкова. Путин озвучил это предложение в ходе встречи с представителями парламентского большинства.

“Михаил Ефимович был министром внешнеэкономических связей, то есть работал в экономическом блоке правительства, был заместителем секретаря Совета безопасности, то есть знает хорошо “силовой блок”. До отъезда в загранкомандировку в Брюссель возглавлял налоговую полицию, у него хороший опыт по линии борьбы с коррупцией. В Брюсселе он зарекомендовал себя положительно, как хороший, сильный администратор, человек порядочный”, – заявил президент Путин.

«Чиновники сидели с зелеными лицами. Лирики назвали бы их обескураженными, обалдевшими, озверевшими, какими угодно, только не буднично-рабочими», – пишет газета «Известия».

«Первая реакция на произнесенную фамилию? Шок. Многие поначалу сочли это шуткой. “Кто-кто? Как-как?” – переспрашивали друг друга участники и свидетели “исторического момента” обнародования. Такого “хода” не ожидал от Путина никто, даже ближайшие его сподвижники. Возможно, кто-то что-то знал накануне, но даже если и так, к полудню понедельника они не свыклись с этой мыслью», – из газеты «Известия».

«Предложение президента сделать Михаила Фрадкова премьер-министром ясности насчет курса будущего правительства не добавило. Все опрошенные «Газетой.ру» эксперты хвалят Фрадкова за бюрократическую талантливость, но считают, что он обязательно усилит давление на бизнес», – пишет «Газета.ру».

Михаил Фрадков родился 1 сентября 1950 года. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году – Академию внешней торговли. С 1973 года занимал разные должности в области внешнеэкономических связей, в начале 90-х представлял Россию в ГАТТ. В 1992-1997 годах – заместитель, первый заместитель министра внешних экономических связей Российской Федерации. В 1997-1998 – министр внешних экономических связей и торговли Российской Федерации. В 1998-1999 году был председателем совета директоров, затем генеральным директором “Ингосстраха”. С 1999 г. по 2000 г. – министр торговли РФ. С мая 2000 г. по март 2001 года занимал должность первого заместителя секретаря Совета безопасности РФ, а в марте 2001 года возглавил созданную тогда Федеральную службу налоговой полиции. Женат. Имеет двоих детей.

Госдума рассмотрит кандидатуру Михаила Фрадкова на пост главы российского правительства 5 марта. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, консультации кандидата на пост премьера с фракциями в Госдуме начнутся во вторник. Грызлов также заявил, что “Единая Россия” поддержит кандидатуру Фрадкова на пост премьера.

«Следует отметить, что поход Михаила Фрадкова по служебной лестнице зачастую заканчивался для возглавляемых им министерств и ведомств плачевно: их упраздняли, расформировывали, преобразовывали. А Михаил Фрадков подавал в отставку. Не исключено, что в связи с новым назначением кабинету министров России, как институту власти, существовать осталось уже недолго. Напоминая вехи карьеры Фрадкова, BBC предполагает, что, скорее всего, он был связан с делом против ЮКОСа, участвовал в сборе информации против компании. Фрадкова также можно считать и ставленником “Альфа-групп” – Михаил Фридман, Петр Авен и Михаил Фрадков дружны до сих пор, сообщает BBC. Компания “Альфа-групп” буквально расцвела и выросла до масштабов империи за несколько лет пребывания Михаила Фрадкова на министерском посту», – отмечает Газета.ру.

«В Европе назначение Михаила Фрадкова восприняли прежде всего как карьерный рост человека, до 1 марта 2004 года отвечавшего за связи России с ЕС. Из этого делается вывод, что “ориентация на Европу” в российской политике должна только усилиться», – сообщает газета «Известия».

В Брюсселе Михаил Фрадков проработал почти год – постоянным представителем России при Евросоюзе он был назначен в марте 2003-го. По словам источников “Известий” в бельгийской столице, Фрадков “добился высокого уровня взаимопонимания и установил хорошие личные отношения” с ключевыми лицами европейской политики – главой Еврокомиссии Романо Проди, с верховным комиссаром по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, а также с несколькими еврокомиссарами (министрами), “наиболее тесно соприкасающимися с российской тематикой”.