ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Изменения в международном аэропорту Далласа-Форт-Уэрта

Международный аэропорт Далласа-Форт-Уэрта – один из самых активных в США. Однако после ремонта он стал куда удобней для пассажиров. Тут открылся обновленный терминал А, впервые в истории предназначенный только для пассажиров American Airlines.

Улучшен парковочный гараж, где впервые за все время существования аэропорта появились лифты, а также введена цветная разметка парковочных мест: зеленые – свободны для парковки, красные – зарезервировны и голубые – для инвалидов. Одновременно начало действовать приложение для мобильных телефонов, позволяющее найти свободные места на парковке.

Внутри терминала исчезли традиционные регистрационные стойки. Вместо них поставлены электронные киоски, в которых проводится регистрация на рейсы. Для идентификации личности пассажира здесь используются кредитные карты. Кроме того, в киосках можно получить бирки для багажа. После их активации служащими аэропорта пассажиры готовы к вылету.

Изменения на терминале А – часть проекта TRIP (Terminal Renewal Improvement Plan), на который выделено 2,3 миллиарда долларов.В рамках этого проекта позже будут обновлены и другие терминалы международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта.


d1DART увеличит количество платных парковок

В Далласском агентстве общественного транспорта DART планируют увеличить количество платных парковок. Сейчас платные для жителей городов – не членов DART парковки расположены на станциях Parker Road, Northwest Plano, Frankford Road в Кэрролтоне и Beltline и State Highway 114 в Ирвине. При этом жители городов, где расположены эти станции, получают наклейку, позволяющую бесплатно запарковать свой автомобиль. Для иногородних парковка тут стоит от 2 долларов в день.

Следующие на очереди – станции George Bush в Плейно и Trinity Mills в Кэрролтоне. Сейчас парковки рядом с ними бесплатные, люди оставляют тут машины и затем пешком доходят до нужной остановки. Однако скоро это может измениться: в апреле руководство Далласского транспортного агентства рассмотрит рекомендации по расширению программы на парковки в Плейно и Кэрролтоне. Если руководство поддержит этот план, парковки станут платными для иногородних в мае или июне.


Подарок для музея

Далласский музей искусств получил в дар 17 миллионов долларов для расширения коллекции европейского искусства. Подарок музею сделала бывший член попечительского совета Marguerite Steed Hoffman. Этот дар почти что удвоил музейные фонды на приобретение произведений искусства. Сейчас он составляет около 50 миллионов долларов.

Работники музея считают, что хорошо представлено искусство 19-20 веков и современной живописи, а вот коллекция старых мастеров в музея сравнительно небольшая.

Marguerite Steed Hoffman и ее покойный муж Robert – одна из трех семей, в 2005 году пожертвовавших музею свои частные коллекции современного искусства.


Кэрролтон борется с цаплями

За последние несколько лет некоторые микрорайоны Кэрролтона заполонили тысячи белых цапель. В 2011 году в роще около Chamberlain Road жило около 4000 белых цапель. Птицы стояли не только под деревьями, но и на улице и тротуарах, так что жителям невозможно было даже выйти на прогулку.

Сейчас местные жители подрезают деревья, опрыскивают их моющими средствами и включают сигналы на дорогах, чтобы отпугнуть птиц. Однако цапли, выбравшие место для гнездовья, возвращаются на то же дерево из года в год.

Представители администрации Кэрролтона заявили, что они надеются отпугнуть птиц и избежать очередного нашествия цапель. Для этого дважды в день работники службы по контролю за животными проверяют более чем 150 деревьев, где обычно гнездятся цапли.Для отпугивания птиц также используются пропановые пушки.

Для городских властей особенно важно отпугнуть птиц до момента откладывания яиц, поскольку, как только цапли отложат яйца, они попадают под защиту федеральных законов. Поэтому во время высиживания яиц и вывода птенцов запрещено шуметь и мешать птицам. Нельзя также разорять гнезда.


Убийств стало больше

Если сравнивать с данными начала прошлого года, количество убийств в Далласе увеличилось почти вдвое. С начала 2013 года в городе случилось уже 30 убийств. За этот же период 2012 года в Далласе произошло 19 убийств. В основном убийства связаны со случаями насилия в семье, а также с употреблением наркотиков.

Шеф полиции Далласа Brown не теряет надежды уменьшить печальную статистику: полиция удвоила усилия по борьбе с наркоторговлей и по-новому реагирует на информацию о домашнем насилии. Выступая перед городским советом, глава полиции Далласа напомнил, что стоит присмотреться к общей картине преступлений. Дело в том, что в феврале прошлого года случилось на редкость мало убийств, однако в целом в 2012 году в Далласе произошло 140 убийств.

Для сравнения: в 2012 году в городе случилось 140 убийств, в 2006 – более 180, в 1974 – более 190.


Самолет на солнечных батареях прилетит в Даллас

Швейцарский самолет на солнечных батареях «Solar Impulse» планирует облететь США, сделав остановки в Фениксе, Далласе, Вашингтоне и Нью-Йорке. Сейчас самолет находится в Сан-Франциско, Калифорния. Его вылет оттуда запланирован на 1 мая, однако организаторы полета этого уникального воздушного судна напомнили, что точное время отбытия зависит от погодных условий.

В каждом из перечисленных городов самолет будет находиться от недели до 10 дней.

«Solar Impulse» оборудован 12000 солнечных батарей, аккумулирующих энергию и позволяющих обходиться без топлива. Он имеет размах крыла коммерческого аэроплана, но вес среднего автомобиля, что делает это воздушное судно уязвимым при плохой погоде.


Право на помощь бездомным

В течение 30 лет житель Далласа Don Hart кормил бездомных. Он создал организацию Bigheart Ministries, помогая тем, кто оказался на улицах, одеждой и едой. Постепенно организация росла, к ней присоединялись добровольцы, и им удавалось накормить тысячи людей.

Но в 2005 году город Даллас принял закон, согласно которому организации, доставляющие бездомным еду, обязаны были получить разрешение у города, предоставить туалеты и соответствовать ряду санитарных норм города. В результате во время обеда для бездомных прибыла полиция, запугивающая добровольцев. «Они были готовы посадить нас в тюрьму… за что? За то, что мы готовили яичницы для бездомных и молились за этих людей?» – вспоминает Hart.

Don Hart подал в суд на город. Процесс длился почти 7 лет. Наконец суд решил, что городской закон нарушает закон штата Техас. Don Hart заявил, что гордится таким решением суда, и в Пасху снова вышел на улицу, чтобы кормить бездомных.


d2Ослам нужен дом

Мы уже привычны к тому, что в приютах для животных своих будущих хозяев ждут собаки и кошки. Однако на сей раз дом нужен ослам.

Власти округа Паркер чуть более месяца тому назад подобрали бездомное стадо из 11 ослов. Ослы были найдены в городке Whitt на Hardy Road в 50 милях от Форт-Уэрта.

Служба защиты животных не смогла разыскать владельцев ослов. Все ослы – кастрированные самцы, и все здоровы.

Приют для животных округа упростил процедуру для желающих взять животных. Их можно взять за взнос в 25 долларов, которые пойдут на покрытие расходов по взятию анализов. Служба защиты животных надеется, что ослы попадут в хорошие руки.
Кроме ослов, своих будущих хозяев здесь ждут не только собаки и кошки, но и кони, и овцы.

Округ просит владельцев скота регистрировать животных, чтобы потерянных зверей было легче вернуть владельцам. Анкеты для регистрации можно найти на вебсайте шерифа округа.