В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Чего опасаться жителям Техаса?

Управление общественной безопасности Техаса опубликовало отчет об имеющихся на сегодняшний день угрозах безопасности для жителей штата. Документ основан на разведывательной информации и оценках, предоставленных правоохранительными органами и агентствами национальной безопасности.

По словам директора (DPS) Стивена МакКроу (Steven McCraw), чрезвычайно важно быть подготовленными заранее к самым невероятным ситуациям. Отчет указывает на наиболее существенные угрозы, с которыми необходимо бороться. Они разделены на семь категорий: преступность, терроризм, автомобильные аварии, природные катаклизмы, угрозы здоровью населения, промышленные катастрофы и интернет-атаки.

В категории организованной преступности первыми по опасности названы мексиканские наркокартели. Шесть из восьми картелей сейчас управляют криминальными сетями, действующими в штате, которые переправляют наркотики и людей в США и наличные деньги, оружие и угнанные автомобили обратно в Мексику. С 2006 года в Мексике зафиксировано 60000 смертей, связанных с преступной деятельностью картелей. Первоочередная задача DPS: противостоять распространению и влиянию преступных наркогрупп. Второй по степени опасности угрозой признаются тюремные банды. Они работают внутри и за пределами тюремной системы и несут ответственность за огромное количество насильственных преступлений. Многие из банд напрямую связаны с мексиканскими картелями, получая существенные прибыли от контрабанды людей и наркотиков. Преступники-иноземцы, не обязательно связанные с картелями и бандами, также опасны. В период с 2008 по 2012 год им предъявлены обвинения в совершении 447844 преступлений, включая 2032 убийства и 5048 преступлений на сексуальной почве. Криминальные группировки и отдельные преступники активны в эксплуатации и контрабанде детей.

Особенность терроризма в настоящее время: террористические атаки часто совершаются лицами, действующими в одиночку. Наглядный пример: дело Нидала Хасана (Nidal Hasan), убившего в 2009 году 13 американских военнослужащих на базе Fort Hood. За последние пять лет в Техасе были раскрыты еще четыре исламистских и два антиправительственных террористических заговора.

В автомобильных авариях в 2012 году в Техасе погибло 3053 человека. При этом наибольшее число аварий со смертельным исходом – результат вождения в нетрезвом виде.

Постоянная и непредсказуемая угроза общественной безопасности – природные катастрофы: наводнения, ураганы, штормы, торнадо, засуха и лесные пожары.
Полностью с отчетом можно ознакомиться на сайте: http://www.txdps.state.tx.us/director_staff/media_and_communications/threatOverview.pdf.


Законодатели стремятся сохранить бесплатные скоростные дороги

В последнее время для увеличения пропускной способности скоростных шоссе Техаса предпочтение отдается созданию платных полос. При этом растущее число законодателей и оппонентов платных дорог стремятся к тому, чтобы строящиеся в штате автострады оставались бесплатными. Оказалось, однако, что прийти к единой системе правил не так-то просто.

t1Сенатор Донна Кэмпбел (Donna Campbell), республиканка из Нью-Бронфелса, выдвинула на рассмотрение законопроект, запрещающий превращение уже существующих дорог в платные полосы. Подобный законопроект поступил и от однопартийца Кэмпбел – сенатора Джорджа Лавендера из Тексарканы.

В транспортном управлении Техаса озабочены тем, что биль Кэмпбел может иметь непреднамеренные последствия и приведет к сворачиванию строительства платных полос, особенно в Хьюстоне и Сан-Антонио. Так, давно уже запланированы платные полосы в центре скоростной дороги 249 на участке между городами Tomball и Navasota. Чиновники округа Бексар и города Сан-Антонио договорились о расширении 281-го шоссе между кольцом 1604 и Stone Oak Parkway путем комбинирования платных и бесплатных полос.

План расширения дороги с использованием платных полос вызвал критику со стороны противников оплаты проезда. Представитель общественной группы из Сан-Антонио Texans Uniting for Reform and Freedom называет этот проект «настоящим грабежом на большой дороге» и считает, что подобную практику следует законодательно запретить.

В ответ на подобные возражения чиновники транспортного управления подчеркивают, что в их планы не входит превращение бесплатных полос в платные. Большинство проектов, осуществленных управлением за последние пять лет, финансировались в основном за счет взятых кредитов.

Сторонники введения платы за проезд считают, что использование уже созданных полос разумно, особенно там, где дороги перегружены. С их точки зрения, увеличение пропускной способности – самый эффективный способ решения проблемы заторов и пробок. Кроме того, плата за проезд – это не обязательный налог, а выбор. И с помощью платных дорог можно финансировать и доводить до конца различные проекты.

Вопрос о платных и бесплатных магистралях обострился, после того как в районе Lockhart, к югу от Остина, на участке 183-го шоссе была снижена скорость, и он превратился в сервисную дорогу для платной 130-й магистрали.


t2Все на субботник!

В новом рекламном ролике, специально снятом перед началом акции «Прими участие в весенней уборке пляжей» (Adopt-A-Beach Spring Cleanup) зрителю предлагают сомнительное меню. «Свежий морской улов! Насладитесь этими блюдами, приготовленными специально для вас – сигаретные окурки, бутылочные осколки и крышки от бутылок, – звучит неестественно бодрый голос за кадром. – Попробуйте также «блюдо дня» – жестяной бак на 55 галлонов, а также оставьте место для десерта – пирога из грязных памперсов!».

В этом социальном рекламном ролике предлагают отведать все, что ежегодно оставляют посетители городских пляжей Техаса, и что потом попадает в море. Городские власти намеренно попросили сделать видеоролик провокативным и отталкивающим. «Зрелище, действительно, отвратительное, но так было задумано. Иногда людям нужно, чтобы их шокировали – это помогает им осознать, что мусор, оставленный на пляже, загрязняет потом океан, – заявляет представитель городских властей. – Надеюсь, что эта реклама вызовет должный эффект и будет мотивировать людей соблюдать чистоту на пляжах. Но лучше не смотреть этот ролик до обеда!».

Те, кого впечатлил ролик, просмотренный на телевидении или в YouTube, и те, кого давно беспокоит проблема загрязнения окружающей среды, могут записаться волонтерами на акцию «Прими участие в весенней уборке пляжей», которая пройдет 20 апреля, на сайте www.TexasAdoptABeach.org. В этом году на побережье Техаса выйдет около 10 тысяч желающих очистить пляжи от грязи. Каждому волонтеру будет выдана карта данных, перчатки и мешки для мусорка. Желательно надеть головные уборы и закрытую обувь, а также взять с собой питьевую воду и солнцезащитный крем.